• Авторизация


Достопримечательности Венеции 02-07-2022 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lamerna Оригинальное сообщение

Достопримечательности Венеции

3466577765a0a55877337983d.png

Grand-Canalbe52997bf6d3bbd3.jpg

Венеция (итал. Venezia  вен. Venèsia ) — город на северо-востоке Италии. Образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов. Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся здесь же в Соборе Св. Марка, в связи с чем в город всегда приезжало много паломников-христиан со всего мира.

344566876ae57c8a71657b3a8.jpg

флаг и герб Венеции

Население — 259 939 человек (30-06-2019). Расположена на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря.

Основание Венеции датируется с  25 марта 421 года.

Veneziaf950e660d38e54da.jpg

Название города происходит от области Венетия, а та — от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий варваров — вестготов, гуннов Аттилы и лангобардов — прошедших здесь в V—VI веках и опустошивших города на континенте.

В этот романтичный город ежегодно устремляются тысячи туристов. И это неудивительно, ведь здесь невозможно шагу ступить, чтобы не наткнуться на что-то интересное. Богатая история, уникальное расположение, южное гостеприимство, достопримечательности Венеции делают ее поистине желанным местом отдыха.  Вся старая часть города и Венецианская лагуна по праву занимают место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Grand-Canal221ec48b515513b0d.jpg

Гранд канал

Гранд канал

Так уж случилось в судьбе города, что вместо улиц у неё каналы, по которым снуют взад-вперёд изящные речные трамвайчики-вапоретто, знаменитые гондолы и прочие суда, доставляющие туристов и жителей в разные точки города. Гранд-канал – это главная водная улица, идущая через всю Венецию (от вокзала до слияния с каналами Джудекка и Сан-Марко). Ширина главного канала (от 30 до 70 м) позволяет двигаться по нему в разных направлениях, а длина (3,8 км).

GONDOLYf7a09318f7a82314.jpg

гондолы

Gondolier3260f8ea8f7cfc26.jpg

DVORET-DOZEId6bc42ee540f089f.jpg

Дворец Дожей

Дворец Дожей

Это монументальное, величественное здание является не только несомненным архитектурным шедевром, но и историческим памятником. Задуманный как резиденция дожей (верховных правителей мини-государства) дворец возводился вначале на остатках древнеримских стен. После пожара в конце 14-начале 15 в. было возведено новое П-образное здание с сохранением его прежнего вида, но более роскошное и богатое, из белого, серого и розового мрамора. Достаточно беглого взгляда на все 3 фасада, чтобы определить, что дворец – настоящий архитектурный шедевр, воплощение безграничного труда и таланта мастеров-каменотёсов и архитекторов. Арочные своды, фигурные шпили, скульптуры, балконные ограждения – всё сделано с филигранным изяществом.

he-Doge-and-the-Lion-at-St-Marks-Venice399a2282fc934eae.jpg Над парадными воротами (Порта делла Карта – Бумажные ворота) высится скульптурное изображение крылатого льва и коленопреклонённого дожа Фоскари.

Venezia---Palazzo-Ducale306e51edd2db179b.jpg

Внутренние интерьеры поражают величественными статуями, массивными мраморными лестницами, роскошной отделкой стен и потолков. Сюда стоит зайти, чтобы оценить величие прошлого. Адрес: пл. Св. Марка, 1.

Palazzo-Ducale479482ac8d9ac2ac.jpg

RANNEE-UTRO-NA-PLOSADI-SAN-MARKO.5dd5ce59a4e0b778.jpg

Раннее утро на площади Сан Марко.

Площадь св. Марка

Главная площадь включает в себя 3 части: собственно площадь и 2 площадки — пьяцетту Сан-Марко (от Гранд-канала до колокольни) и пьяцетту Леончини (со стороны одноименной церкви и Патриархального дворца). Это любимое место жителей, окружённое зданиями потрясающей красоты, заполненное голубями, неоднократно служило ареной для съёмок художественных и документальных фильмов. История древней площади, как и Собора Сан-Марко, связаны с легендами о святом Марке.

St-Marks-Cathedral-and-Belll-Tower41240916e4817f1c.jpg

Здесь находится величественная колокольня, построенная в 9 в. Она видна со всех сторон, потому что её высота составляет более 98 м (самая высокая среди колоколен Италии).

Lion-of-St-Mark078d11f946064554f.jpg

Часовая башня Святого Марка

Часовая башня Святого Марка

Часовая башня по праву считается визитной карточкой города, она является самой узнаваемой достопримечательностью. Место для ее строительство было выбрано не случайно. Архитектор предполагал, что часы будут видны даже из прибрежных территорий Адриатического моря. Все гости города при виде башни должны были представлять богатство и силу города.

St-Marks-Clock-Tower831bc9db8167449a.jpg

В XV веке далеко не каждый город мог позволить себе иметь собственный часовой механизм, поэтому могущество Венеции внушало уважение всем, кто сходил на ее берега. Все изображения, украшающие часовую башню, имеют символическое значение. На плоской крыше установлены две человеческие фигуры — молодая и старая. Они ударами молотов по колоколу отбивали определенные промежутки времени. Спустя несколько столетий фигуры почернели и приобрели прозвание «мавры».

Lion-of-St-Markedc01b8d0423df73.jpg

Они призваны олицетворять собой время, за которое проходит человеческая жизнь. Под ними можно увидеть льва, который представляет собой Святого Марка. Центром башни является яркий синий циферблат, украшенный золотыми изображениями.

CASY-ASTRONOMII-2909914045ca59b512bae1fe.jpg

Зодиакальные часы

Basilica-di-San-Marcobcdc87bbcd587810.jpg

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка

Величественный храм – место туристического паломничества, знаменит не только своим великолепным архитектурным обликом, но и как местонахождение праха Святого Марка – покровителя Венеции. По легенде к святому во сне явился ангел и напророчил, что именно близ острова Риальто будет покоиться его прах. Мощи святого, выкраденные в Александрии, были доставлены в Венецию и похоронены в капелле, на месте которой позже вознёсся придворный собор дожей, впоследствии ставший Кафедральным (1807 год).

Sobor-san-marco3d43083ea7f2f6fe2.jpg

Нынешнее здание собора закончили строить на месте прежнего в 1063 году, взяв за основу константинопольский храм 12 апостолов. Но после этого он много раз достраивался, и в результате в облике собора отразилось смешение стилей архитектуры от готического до восточного. Пятикупольная крыша сделана в виде греческого креста, пять входов с высокими арками украшены ажурными колоннами в византийском духе. В арках установлены скульптуры святых, на фасаде размещены прекрасные мозаичные панно. Внутреннее убранство слепит золотом и яркими красками.

KOLONNY-SVYTOGO-MARKA-I-SVYTOGO-TEODORA8187dbadc736f7f6.jpg

Колонны Святого Марка и Святого Теодора

Колонны Святого Марка и Святого Теодора

К площади Сан Марко примыкает другая небольшая площадь, которая украшена двумя величественными колоннами. Одна из них увенчана статуей крылатого льва, символизирующего святого Марка. На вершине второй располагается статуя святого Теодора. Эти колонны привезли в 1125 году, они были трофеем в результате победы над Тиром. Изначально к берегам были доставлены три колонны, но одна из них затонула и до сих пор лежит на дне лагуны.

Две другие сразу не смогли установить, и до 1196 года они пролежали на берегу. Раньше между двумя этими колоннами казнили преступников, с тех пор суеверные жители города стараются не проходить между ними. Даже после установки испытания для этих достопримечательностей не закончились. После вторжения Наполеона бронзового льва перевезли в Париж. Когда империя Бонапарта потерпела крушение, лев отправился обратно, но при перевозке раскололся на 84 куска.

Для восстановления их пытались переплавить, в результате чего скульптура приобрела устрашающий вид. Только в конце прошлого века лев вернул себе свои формы. Уникальна его история. Ученые выяснили, что льва отлили еще в Ассирии 2500 лет назад. Святой Теодор заслужил это почетное место тем, что когда-то считался покровителем Венеции. В наше время колонна увенчана копией скульптуры, а оригинал хранится во Дворце Дожей.

Isola-di-San-Giorgio61746350044b1208.jpg

Остров Сан-Джорджо

Palace-of-Ca-Rezzonicof099b917342bce65.jpg

Palace of Ca Rezzonico

Дворец Ка Редзонико

Музей искусства Венеции XVIII в. находится в роскошном палаццо XVII в. Здесь выставлены картины Тинторетто, Пьяцетто, Гварди, Лонги, скульптуры, резная мебель работы краснодеревщика Андреа Брустолона, одежда и аксессуары, предметы интерьера (хрустальные люстры, фарфоровые вазы, зеркала).

SOBOR-SANTI-DZOVANNI-E-PAOLO235294251868d193b.jpg

Собор Санти-Джованни-э-Паоло

Собор Санти-Джованни-э-Паоло

Эта церковь — одна из самых крупных и известных в городе. Знаменитой ее делает большое собрание скульптур, готический стиль, надгробия дожам, которых тут захоронено больше 20. Собор начали строить еще в XIII веке. Этот участок земли был подарен дожем монахам-доминиканцам. Завершить постройку удалось только в 1430 году. С момента освящения храма здесь проводили панихиды по усопшим дожам, тут же их и хоронили. Интерьер собора поражает воображение шедеврами росписи.

SOBOR-SANTI-DZOVANNI-E-PAOLO35161d6d323b54eb8.jpg

Именно здесь начал свое восхождение к вершинам художник Джованни Беллини. Собор украшают и полотна Паоло Веронезе, Лоренцо Лотто. Надо отметить и скульптуры. Перед церковью находится шедевральная работа Андреа дель Вероккио — памятник кондотьеру Коллеони. Он изображен гордо восседающим на коне. Такой чести он был удостоен после того, как завещал городу свое поистине колоссальное богатство.

SOBOR-SANTA-MARIY-DELLA-SALYTEd17ab17a210bf23a.jpg

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Появлению этой красивейшей церкви предшествовала трагическая страница в истории Венеции – жестокая эпидемия чумы 1631-32 г.г., когда погибали тысячи жителей. Власти города, взывая в своих молитвах к Святой Богородице о спасении горожан, пообещали воздвигнуть церковь, если чума уйдёт. По счастливому совпадению, эпидемия вскоре прекратилась, а городской Сенат выделил средства на строительство собора в честь спасительницы народа — Девы Марии. Церковь заложили в 1631 году по проекту молодого неординарного архитектора Лонгена, и почти через 50 лет на островке Дорсодуро, у главного канала возник храм божественной красоты.

SOBOR-SANTA-MARIY-DELLA-SALYTE212383b042e2be7c9.jpg

Шедевр архитектуры представляет из себя круглый восьмигранник барочного стиля, щедро украшенный изящными скульптурами, ажурной вязью лепных узоров и множеством других декоративных элементов. Полусферический центральный купол с венчающим его колонновидным шпилем зиждится на барабане с большими арочными окнами. Купол поменьше установлен чуть дальше, рядом с колокольными башенками. Роскошное внутреннее убранство может соперничать в красоте и богатстве с самыми знаменитыми храмами мира.

La-Fenice-theater25ebd4610d0d75fe.jpg

Оперный Театр Ла Фениче

Оперный Театр Ла Фениче

В девятнадцатом веке был местом многочисленных премьер произведений Россини, Беллини, Верди. В двадцатом веке большое внимание уделялось современному искусству. Здесь проходили мировые премьеры Игоря Стравинского, Бенджамина Бриттена, Сергея Прокофьева, и Бруно Мадерны.

OPERNYI-TEATR-LA-FENICE.93913ead870c9fa3.jpg

После нескольких пожаров, мастера в 2001 году сумели воссоздать атмосферу старого театра. Ла Фениче был перестроен в стиле 19-го века. Украшения из золота и плюша, изысканная штукатурку с лепниной делают внутренне убранство театра неотразимым. Он был оснащен дополнительными репетиционными зонами с современными технологиями, количество посадочных мест увеличено с 840 до 1000. Отличная акустика, оркестр и хор. И сейчас театр является центром первостепенной важности, с более чем сотней оперных спектаклей в год, балетных представлений и концертов камерной музыки.

Casino-Venice52ea63a27754cae6.jpg

Казино

ZDANIE-RYNKA-RIALTO.363b9f15aea73c28.jpg

Здание рынка Риалто.

Венецию называют не только «городом каналов», но и «мостов», потому что в ней насчитывается почти 400 таких сооружений. Самую древнюю историю из них имеет мост Риальто, который был возведён ещё в 1281 году из дерева вместо понтонной переправы. Однако первая конструкция прослужила недолго, как и сменявшие её другие деревянные мосты, пока в середине 16 века не было принято решение о строительстве каменного моста.

Rialto-BridgeMOST-RIALTO9ce3c5268bf034de.jpg

Мост Риальто

Великолепный проект, представленный архитектором де Понте, был утверждён, и в 1591 году выросло грандиозное сооружение, располагавшееся на 12 тыс. свай. Вновь построенный мост внешне напоминал самый первый — Понта делла Монета, но назвали его «Риальто» по аналогии с ближайшим рынком. Каменный «Риальто» стал супернадёжной переправой через канал и местом бойкой торговли, где на 48 м длины разместили множество купеческих лавочек. Сейчас по-прежнему здесь стоят магазинчики, сувенирные лавки, любят бывать туристы. Жители чтят своеобразную визитную карточку города и памятник старины, каким является мост Риальто.

Rialto-Bridgec9c206cb413b6f2c.jpg

Pearls-on-Rialto-Bridgec95232aa613a0551.jpg

MOST-SKALTI21b36153a06ffecf.jpg

Мост Скальци

Чаще всего это первый венецианский мост, который видят туристы. Он находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала и давно уже стал визитной карточкой города. Название переводится как «Мост босоногих». Есть две версии, объясняющие его происхождение. Согласно первой, в старину в этом районе было довольно много нищих, у которых не было денег даже на обувь. Вторая версия гласит, что к названию причастна церковь, расположенная рядом.

Она принадлежала братству монахов-кармелитов, которых часто называют «босоногими». Мост на этом месте впервые построили в 1856 году. Горожане поначалу восприняли его негативно, считая, что мост не сочетается с обликом города. Также он был помехой судоходству, так как высота не позволяла проходить кораблям. Все это привело к тому, что в 1934 году мост перестроили, сделав его высотой 7 метров. В наши дни рядом с мостом обосновались многочисленные торговцы сувенирами.

MOST-VZDOKOVe1f814d837c5f915.jpg

Мост вздохов

У моста вздохов есть собратья по названию и в других городах мира, но только здесь у него изначально было не очень приятное назначение. Он связывал Дворец дожей, где вершилось правосудие, со зданием тюрьмы, находящейся на противоположной стороне. Шедшие в тюремные камеры страдальчески вздыхали, представляя свою печальную участь – отсюда возникло название. Сооружение сделали крытым, чтобы исключить возможность побега заключённых.

Внешне мост, выполненный в барочном стиле из белого мрамора, очень красив и изящен, роскошный лепной орнамент придаёт ему поэтически возвышенный вид. С Мостом вздохов связаны легенды о Казанове, который тоже шёл по мосту и стал единственным, кому удалось сбежать из тюрьмы. Именно Байрон, по слухам, высказал своё мнение по поводу названия. Но сами жители – противники такой трактовки, поэтому они придумали свою легенду: чтобы закрепить чувства влюблённых навечно, им нужно проплыть под мостом в закатное время в гондоле и поцеловаться. Людям всегда хочется верить в хорошее — возле моста выстраиваются на закате целые очереди из гондол с парочками.

Ponte-Duodo-O-Barbarigo815596d1548bf275.jpg

Мост Дуодо или мост Барбариго

RIO-DE-LBARKAROLI-I-PONTE-PISCINA-DI-FETTARIA0414b4e44d2eb30c.jpg

Рио де л'Баркароли и Понте Писчина ди Феццариа

STOYNKA2b6a9433e53f8578c.jpg

Острова Венецианской лагуны

Самыми популярными являются :

Мурано, Бурано, Торчелло, Сан - Микеле, Лидо.

Однако есть острова овеянные мистикой, куда туристы вряд ли попадут :

Повелья и Лазаретто - Веккьо.

murano-venetsiya-288697c8092a5ce57060e7.jpg

Остров Мурано - остров в Венецианской лагуне, известный как центр производства муранского стекла.

Burano-Island1d2572ee6cfc4fef.jpg

Бурано - остров в северной части Венецианской лагуны, расположенный в 11 км от Мурано и Венеции. Это одно из самых живописных мест Италии, известное очаровательными разноцветными домами, традиционным кружевом и великолепной кухней. Фактически Бурано - это рыбацкая деревушка с населением около 2000 человек

Burano-Island22380bb7a35423cd9.jpg

LIDO757539c49e1ef6bf.jpg

Ли́до — протяженный 12-километровый остров отделяющий Венецианскую лагуну от Адриатики, находящийся приблизительно в 1 км от Венеции, славится своими пляжами. Ежегодно в сентябре на Лидо проходит Венецианский кинофестиваль, первая церемония которого была проведена в 1932 г.

LIDO2a8c7105f955a6069.jpg

 

из Википедии

источник

источник

источник

Серия сообщений "Италия ":
Часть 1 - Очаровательная деревушка San Vigilio di Marebbe. Италия.
Часть 2 - вилла Руфоло в Равелло
...
Часть 22 - Кортона (Cortona). Тоскана. Италия.
Часть 23 - Ночная Венеция \фотограф Henrik Sundholm
Часть 24 - Достопримечательности Венеции
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достопримечательности Венеции | O_Sofi - Дневник Sofi | Лента друзей O_Sofi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»