• Авторизация


Автопортреты Винсента Ван Гога 05-10-2021 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Автопортреты Винсента Ван Гога

Bo4kaMeda

Трудно познать самого себя.
Однако написать самого себя не легче.

Винсент Ван Гог



01


Глядя на огромное количество картин и рисунков Винсента Ван Гога (лишь сохранившихся и опознанных работ в каталогах существует немногим меньше двух тысяч), сложно поверить, что все они были созданы за одно десятилетие. И отдельный пласт в этом внушительном творческом наследии составляют изображения самого художника. Не многие живописцы, даже творившие всю свою жизнь до глубокой старости, оставили после себя столько автопортретов. И дело здесь вовсе не в самолюбии и самолюбовании.


Фрида Кало однажды сказала, что она так часто изображает себя, потому что собственное лицо она знает лучше всего. Для Винсента же лицо, судя по всему, было неисчерпаемым источником идей и полем для экспериментов. Первый автопортрет художник написал лишь в 1886 году, и за последующие четыре создал их еще несколько десятков. Зачастую эти работы очень разнятся между собой, по ним можно проследить как используемые Ван Гогом техники и стили, так и перемены в душевном состоянии автора. Впрочем, можно сделать и еще одно печальное предположение: Винсент писал так много автопортретов из-за ощущения бесконечного одиночества.



02


Первые автопортреты Винсент пишет в 1886 году. С них можно начать отсчет нового этапа в жизни и творчестве художника. На тот момент Ван Гог уже не был новичком в живописи, но, похоже, именно на этом этапе он наконец позволил себе проявить определенную степень свободы. И началось это с автопортретов. Винсент на этих работах совсем не похож на того, к которому мы привыкли. Портреты 1886 года, по всей видимости, наиболее точны и реалистичны. Ван Гог еще не пропускает свое лицо через японский «фильтр», не использует чистых и ярких цветов и не экспериментирует с глубиной изображения. Эти автопортреты написаны в сумрачной цветовой гамме, художник на них как будто прячется в темноте .



03. Ван Гог Винсент
Автопортрет в тёмной фетровой шляпе у мольберта 1886
46.5 × 38.5 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога



04. Автопортрет с трубкой (трубка справа)
Винсент Ван Гог 1886
27 × 19 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога


Между его бровями — глубокая морщина, словно он чем-то сильно озабочен или насторожен. В остальном же мы видим еще молодого, довольно привлекательного мужчину с высоким лбом, скульптурным носом и ухоженной рыжей бородой. Если предположить, что в ранних автопортретах Винсент придерживался максимальной реалистичности, то можно составить впечатление о том, как в действительности выглядел художник.



05. Автопортрет с трубкой 1886
46 х 38см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




06. Автопортрет в тёмной фетровой шляпе 1886
35 х 27 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




07. Автопортрет
Винсент Ван Гог 1886
39 х 29 см
холст/масло
Гаагский муниципальный музей. Гаага. Нидерланды


Когда Винсент в 1886 году приехал в Париж, здесь еще не до конца отгремела революция импрессионистов, и художник с радостью присоединился к этому мятежному движению. Ван Гог, обогативший свою палитру яркими оттенками, позаимствовавший у импрессионистов принципы работы со светом, а у японских живописцев — с композицией, трансформирует свои картины в нечто совершенно новое. И экспериментирует он прежде всего с собственным лицом. Большинство автопортретов, созданных Винсентом в 1887 году, существенно отличаются друг от друга по стилю и техническим приемам. Художник будто бы каждый раз по-новому видит собственное лицо. От былой реалистичности и мрачности не осталось и следа. Винсент уже не задвигает себя в темный угол, он предъявляет себя зрителю, смело глядя прямо на него.



08. Автопортрет 1887
41 х 33 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




09. Автопортрет 1887
32 х 23 см
картон/масло
Музей Крёллер-Мюллер в Оттерло. Нидерланды




10. Автопортрет 1887
42 х 34 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




11. Автопортрет
Винсент Ван Гог 1887
19 × 14 см
холст/масло
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам


Некоторые автопортреты 1887 года уже написаны в типично вангоговской «лучистой» манере:



12. Автопортрет 1887
47 х 35 см
холст/масло
Париж. Музей Орсе




13. Автопортрет с серой фетровой шляпой 1887-1888
44 х 37 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога


на других он обращается к пуантилизму в работе над фоном и одеждой. Сами фоны становятся светлее и ярче:



14. Автопортрет в соломенной шляпе с трубкой1888
42 х 30 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




15. Автопортрет перед мольбертом 1888
65 х 50 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




16. Автопортрет с японской гравюрой 1887
44 х 35 см
холст/масло
Государственный художественный Музей. Базель. Швейцария


часто они в легкой небрежности не прописаны вовсе.



17. Автопортрет 1887
41 х 33 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




18. Автопортрет с соломенной шляпе 1887
34 х 26 см
холст/масло
Детройтский институт искусств. Детройт




19. Автопортрет с соломенной шляпе 1887
40 х 32 см
картон/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




20. Автопортрет 1887
42 х 33 см
картон/масло
Чикаго: Институт искусств Чикаго


Время экспериментов закончилось вместе с парижским периодом. В марте 1888 года Винсент переезжает в Арль, движимый мечтой о коммуне художников-единомышленников. Однако заканчивается все тем, что здесь Ван Гог лишь еще острее ощущает собственное одиночество. Никто из старых парижских друзей не хочет к нему присоединяться, а новые приятели — лейтенант Милле и почтальон Рулен — явно не подходят для его миссии. Даже Поля Гогена хватило ненадолго: они с Винсентом просто не смогли ужиться вместе. Но, тем не менее, Ван Гог продолжает очень много писать. Правда большую часть его работ в Арле составляют пейзажи и натюрморты с цветами. Кажется, что в этот период Винсента совершенно перестала заботить собственная персона. Если сравнивать с предыдущим годом, то автопортретов, написанных в 1888-м, сохранилось ничтожно мало, и все они производят довольно тягостное впечатление. На одном из них художник изображает себя в образе японского монаха-бонзы с каким-то инопланетным взглядом и выражением лица. На втором его кожа приобретает болезненно желтый оттенок, почти сливаясь с зеленоватым фоном.



21. Автопортрет Посвященный Полю Гогену 1888
62 х 52 см
холст/масло
Кембридж: Художественный музей Гарвардского университета




22. Автопортрет 1888 ноябрь/декабрь
46 х 38 см
холст/масло
Частное собрание


Еще на двух Винсент будто бы снова уходит «в сумрак»: краски тускнеют, а взгляд художника обращен внутрь. При виде каждого из этих автопортретов создается ощущение, что здесь изображен глубоко, отчаянно одинокий человек, для которого живопись — единственное средство спасения от боли.



23. Автопортрет с соломенной шляпе 1887-1888 зима
40 х 31 см
холст/масло
Нью-Йорк: Музей Метрополитен




24. Автопортрет 1887-1888 зима
46 х 35 см
холст/масло
Собрание Е. Г. Бюрле. Цюрих


Начало 1889 года Винсент провел в госпитале Арля. Он так мечтал снова начать писать, но стоило ему выписаться из больницы и вернуться в Желтый дом, как добрые жители Арля буквально выдворили его из города. Ван Гогу пришлось покинуть совсем недавно обретенный дом. Его отчаяние было столь велико, что он добровольно согласился отправиться в психиатрическую больницу в Сен-Реми. На несколько месяцев это место стало для Винсента пристанищем и убежищем, однако тюрьма все равно оставалась тюрьмой. При любом удобном случае художник, получив разрешение от руководства, покидает свою комнату-студию и отправляется на природу с мольбертом и красками. В этот год Ван Гог снова пишет мало автопортретов. На двух из них художник с перевязанным ухом, лишенный привычной бороды, прячется под меховой шапкой.



25. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой 1889 январь
51 х 45 см
холст/масло
Коллекция Ниархос




26. Автопортрет с перевязанным ухом 1889 январь
60 х 49 см
холст/масло
Лондон Англия Институт искусства Курто


На одном его покрасневшие глаза и будто бы отвисшая нижняя челюсть выдают крайнюю степень усталости, и это впечатление лишь подчеркивается грязноватой неряшливостью фона.



27. Автопортрет 1889 сентябрь
51 х 45 см
холст/масло
Осло. Национальный Музей


На другом гладко выбритый Винсент с зачесанными назад волосами и максимально открытым лицом кажется полностью обнаженным, уязвимым и беспомощным.



28. Автопортрет 1889 сентябрь
40 х 31 см
холст/масло
Частное собрание


И, наконец, один из самых известных автопортретов художника: снова складка между бровями, снова трагически опущенные уголки рта, неестественная линия века делает выражение лица страдальческим. Одежда Ван Гога почти сливается с фоном, лицо настороженное и отстраненное — его уже почти нет здесь.



29. Автопортрет 1889 сентябрь
65 х 54 см
холст/масло
Музей Орсе. Париж


Из письма Винсента Ван Гога брату Тео:
"Посылаю тебе сегодня свой автопортрет. К нему надо довольно долго приглядываться, и тогда ты, надеюсь, увидишь, что лицо мое стало спокойнее, хотя взгляд — еще более туманен, чем раньше. У меня есть еще один автопортрет, но тот — просто попытка, сделанная мною во время приступа. Первый же автопортрет тебе, вероятно, понравится — я постарался упростить его. Покажи его при случае папаше Писсарро. Ты поразишься тому впечатлению, какое производят «Полевые работы» в цвете. Это очень задушевная серия."

Все автопортреты 1889 года объединяет одна особенность: несмотря на то, что лицо художника обращено прямо к зрителю, несмотря на разные эмоции, написанные на его лице, взгляд Винсента на всех этих картинах снова направлен куда-то глубоко внутрь. Он будто бы потерял самого себя и изо всех сил пытается снова найти. В 1890 году, в последние месяцы жизни, Ван Гог не написал ни одного автопортрета. То ли он потерял себя окончательно, то ли просто не решился изобразить найденное.
Автор: Евгения Сидельникова



Автопортрет в серой фетровой шляпе 1886-1887
41 х 32см
картон/масло
Городской музей, Амстердам, Нидерланды




Автопортрет с трубкой и стаканом 1887
61 х 50 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет с серой фетровой шляпе 1887 март/апрель
19 х 14 см картон/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет 1887 лето
42 х 31 см холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет 1887 лето
41 х 33 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет с соломенной шляпе 1887 лето
41 х 33 см
холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет с соломенной шляпе и трубкой 1887 лето
41 х 31 см холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




Автопортрет 1889 август
57 х 43 см
холст/масло
Вашингтон: Национальная галерея искусств


Из книги Ревалда Джона. "Постимпрессионизм":

На первом полотне, написанном Ван Гогом после того как он поправился, он изобразил самого себя, бледного и худого, - его бескровное лицо, соломенные волосы и рыжая борода выделяются на ярко-синем фоне. В руке он держит палитру; пронзительный взгляд его синих глаз выражает скорее решимость, чем подавленность: огонь еще не угас, и теперь художник упорно разжигал его. Он работал медленно, но без передышки, с утра и до вечера. В то же время он спокойно сообщал Тео, что около рождества ожидает нового приступа. Если выяснится, что "лечение" в убежище не дает результатов, он подумает о возвращении на север, тем более что под влиянием регулярного образа жизни он снова обратился к менее ярким гармониям. Пейзаж, который он писал в тот момент, когда у него случился припадок, представлял собою, как он сообщал Тео, "более спокойный этюд: матовые, не густо положенные краски, резко контрастные, зеленые, красные и железистые, охристо-желтые, точно такие, о каких я говорил тебе, когда хотел вернуться к палитре, которой пользовался на севере".

Во многих картинах, написанных в Сен-Реми, Ван Гог отдавал предпочтение "темным" краскам: коричневым, охрам, тускло-фиолетовым. Энергия и сверкание его палитры постепенно заменялись приглушенными тонами и более темными гармониями; он теперь избегал резких столкновений и контрастов. По временам он пользовался мягкими тонами розового и бледно-зеленого, без сильных акцентов арльского периода.



Портрет Тео Ван Гога 1887 март/апрель
19 х 14 см
картон/масло
Амстердам: Музей Ван Гога




vangogh-vincent.ru
https://artchive.ru/publications/1995~Samostojatel'naja_rabota_avtoportrety_Vinsenta_Van_Goga
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автопортреты Винсента Ван Гога | O_Sofi - Дневник Sofi | Лента друзей O_Sofi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»