• Авторизация


Парижская легенда о гениальном художнике-алкоголике 09-10-2020 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Парижская легенда о гениальном художнике-алкоголике

Bo4kaMeda


Portrait of the painter Maurice Utrillo, by Suzanne Valadon 1921


Парижская легенда о гениальном художнике-алкоголике представляла Мориса Утрилло как потерявшего человеческий облик обивателя порогов местных кабаков, готового продать очередной шедевр за рюмку абсента. Эту историю в 1910-х очень любили рассказывать бармены Монмартра, заодно предлагая купить картину гибнущего художника — недорого, всего за 50 франков. Но если учесть количество кабачков в этом районе Парижа и повторяемость легенды, то можно усомниться — а был ли Морис Утрилло таким уж пропащим человеком? Или вернее другое предположение — не создал ли он мистификацию, позволявшую энергично вышибать деньги с туристов?




Beaulieu Church 1916
Церковь Болье
Морис Утрилло
масло, холст
50 x 64,5 см
частное собрание


Морису Утрилло повезло родиться то ли от Ренуара, то ли от Дега. Во всяком случае, так предполагала его мать, модель и художница. Сюзанн Валадон было на тот момент 18 лет, но оба предполагаемых отца отказались от ребенка по чисто художественным соображениям. Ренуара не устроила колоритура — посмотрев на младенца, он заявил: «Он не может быть моим, его цвет просто ужасен!» Дега решил не отставать от собрата по ремеслу, пожаловавшись на несовершенство форм новорожденного. Бедная Сюзанна рассказала, как обошлись с ней прославленные импрессионисты, малоизвестному испанскому художнику Мигелю Утрилло-и-Молинс. Не посрамив честь Испании, Мигель тут же сообщил, что будет счастлив поставить свою подпись под работой Ренуара или Дега, и предложил руку и сердце. Так маленький Морис Валадон получил фамилию, которую он впоследствии прославил.



Сюзанна Валадон
Автопортрет 1927


Ребенком он рос нервным, с самого рождения его преследовали припадки — он кричал так, что сбивалось дыхание. Бабушка в качестве народного средства во время таких приступов давала ребенку красное вино. К сожалению, этот способ успокоить нервы остался у Мориса на всю жизнь. Позже, в школе, учился он не очень хорошо, был малообщителен и вспыльчив. Расшатанные нервы привели его в 19 лет в психиатрическую клинику святой Анны, и в дальнейшем ему еще трижды пришлось испытать такого рода лечение. Однако врач дал его матери дельный совет: раз она сама художница, то пусть приобщит к рисованию и сына.



Сюзанна Валадон (Suzanne Valadon) и маленький Морис Утрилло






Странно, что эта мысль не пришла ей в голову раньше, а потому и этот эпизод биографии попахивает легендой, особенно если учесть, что уже в 10 Морис помогал отцу, а в 20 рисовал маслом с натуры, освоив к тому времени карандашную технику и эскизы. Мать утверждала, что за период с 1903 по 1905 он нарисовал более 150 пейзажей, но известные нам работы начинаются с 1905 года. Тогда же начал создаваться привычный образ Мориса Утрилло — хулигана и пьяницы. Во многом мы обязаны такому представлению современнику Утрилло, поэту и романисту Франсису Карко, который красочно описал любимый им Монмартр в своей книге, вышедшей в середине 1920-х и разлетевшейся по всей Европе.

«Нет, не на улице, не шатающимся и в лохмотьях впервые предстал передо мной Утрилло. Я познакомился с ним в один зимний вечер на Монмартре, после длительных переговоров с папашей Гэ, владельцем кабачка, где в ту пору жил художник, ибо месье Гэ взял на себя миссию оберегать Утрилло и удерживать его от беспутной жизни…»
, — писал Карко.



Морис Утрилло у мольерта - Валадон, Сюзанна


Образ бедного, спивающегося художника, борца за эстетическую правду, от жалости буквально сбивал с ног. Эта находка оказалась настолько удачной, что после выхода книги Утрилло стал знаменитостью международного масштаба. Его работы разлетались в собрания богатых коллекционеров. В 1925-м появилась еще одна книга, «Гуаши Утрилло», написанная знаменитым искусствоведом Андре Сальманом, который был знаком с художником по богемным компаниям. После выхода этих двух книг слава мастера распространялась стремительно, скуплены были все его картины, а уже в 1929-м правительство Франции наградило Утрилло орденом Почетного легиона. Через несколько лет они с матерью купили поместье, выбрав его специально подальше от Парижа. Чтобы представить себе масштаб успеха, достаточно знать, что после Второй мировой войны его картины продавались за миллионы, как художник он стоил дороже, чем многие его знаменитые предшественники.



Land sale at Gentily - Maurice Utrillo
Морис Утрилло. Продажа земли в Жантийи


А рисовал Утрилло свой любимый город. Первым и главным героем его картин стал Монмартр, бывший на рубеже XIX—XX веков пригородом Парижа, приютом богемы и скопищем злачных мест. Но не это вдохновило молодого художника, а сами улицы, дома, церкви. При первом же взгляде на его работы бросается в глаза, что его улицы зачастую безлюдны. Подростковая нелюдимость сохранилась в фигурах людей, идущих по этим золотым улицам: они зачастую лишь намечены, повернуты спинами к зрителю, быстро идут куда-то по своим делам или гуляют в отдалении.

«Я слишком робок, чтобы рисовать портреты, я не могу разглядывать людей в лицо, и не сумел бы сделать ничего хорошего», — признавался Утрилло.

Героем его картин стал город. Рука его следовала за фактурой стен, тротуаров, крыш; камень и штукатурка с трудом поддавались передаче масляной краской, потому мастер экспериментировал, добавляя в нее песок и мох, нанося ее художественным ножом. Строения на его картинах становились прочными и основательными, и только небо над ними, с подчеркнутой выразительностью, оставалось прозрачным. Его улицы — звучали, возникала такая эмоциональная атмосфера, что казалось, будто сейчас под окнами этих домов случится что-то прекрасное. Улицы — это декорации для событий, просто на улицах Утрилло событие пока только на подходе. Оно вот-вот произойдет, неудивительно, что так часто на его картинах изображены первые минуты рассвета.

«До Утрилло я не знал, что с виду такие однообразные кварталы прекрасны красотой свежей и почти таинственной. Я бродил по улицам Монмартра, я смотрел на «Лапэн ажиль» взволнованно, как того заслуживает место встреч стольких художников, но пластическая и живописная красота Монмартра ускользала от меня. Мне её дал Утрилло»
, — вспоминал известный писатель Андре Моруа.



Морис Утрилло Улица Аньер


Уже к 1910 году Утрилло нашел изначально прославивший его стиль, названный искусствоведами «Белый период». Самые знаменитые картины «Белого периода» — «Улица на Монмартре», «Дом Берлиоза», «Церковь святого Петра», «Лестница на Монмартре». Сознательно экспериментируя с белым цветом и его оттенками, мастер добивался передачи игры света и теней, живого объема и плоскости. С помощью этого приема стены домов, контуры уходящих вдаль улиц, фасады церквей внезапно попадали на стык обыденного и неземного. По городу на картинах Утрилло можно путешествовать, настолько насыщенны его улицы — неожиданными деталями, контрастами. Монмартр Утрилло сохранился только в его прекрасной живописи. Со временем город стремительно наступал на предместья, и сейчас Монмартр, за исключением пары оставленных кусочков старины, не более, чем один из районов европейского города.

Со временем Утрилло отошел от приверженности белому цвету, его картины становились яркими и красочными, а мрачность, тревожность и страх, которых следовало бы ожидать от «алкоголика-психотика» — редкие гости на картинах Утрилло. Самой — если не единственной — страшной является картина «Безумие», но и на ней прикованного к стене больного осеняют несущие надежду лучи света.



Морис Утрилло "Безумие"


Эстетика Утрилло, по свидетельству искусствоведов, оказала серьезное влияние на кинематограф. Но главное, что она создала такой образ города, в котором хочется не страдать — а жить. Сам Утрилло прожил долгую и насыщенную жизнь, женился в 50 лет, умер в 72 года от воспаления легких. Он был религиозен, созданные им образы — особенно в «Белый период» — таковы, что на его улицах, таких тихих и красивых, ожидаешь среди людей увидеть ангелов.



Морис Утрилло. Sacre-Coeur de Montmartre and Rue du Chevalier De La Barre. 1936




Морис Утрилло. Sacre Coeur de Montmartre and Rue du Chevalier De La Barre. 1936




Морис Утрилло. Сакре Кер де Монмартр. 1937




Морис Утрилло. The Cabaret of Lapin Agile at Montmartre. 1937




Морис Утрилло. Сен Доминик стрит и Эйфелева башня. 1937-1938




Морис Утрилло. Церковь в Вилье Ле Бель




Морис Утрилло. Bievre, Bourg la Reine (Hauts de Seine). 1938-1940




Морис Утрилло. Церковь в Провансе




кликабельно
Морис Утрилло. Складной экран. 1939




Морис Утрилло. Церковь Св. Петра и купол Сакре Кер




Морис Утрилло. Rue Chevalier de la Barre at Montmartre. 1950




20. Морис Утрилло. Церковь Св. Хилари




21. Морис Утрилло. Церковь Святого Северина




22. Морис Утрилло. Шото




23. Морис Утрилло. Базилика




24. Морис Утрилло. Дом Мими Пинсон




25. Морис Утрилло. Benches at Montmagny (Val d'Oise)




26. Кабаре Проворный Кролик




27. Морис Утрилло. Париж. 1934




28. The Moulin De La Galette In Montmartre by Maurice Utrillo. 1934




29. Морис Утрилло. Sacre Coeur de Montmartre and Brouillards Castle. 1934




30. Maurice Utrillo - Понтуаз , l'Eperon Улица и улица де-ла- Coutellerie




31. Морис Утрилло. Башня Эйфеля под снегом. 1933




32. Морис Утрилло. Площадь Аббес в Париж. 1931




33. Морис Утрилло. Церковь Святого Петра на Монмартре. 1930




34. Морис Утрилло. Церковь Святого Leomer. 1929




35. Maurice Utrillo - Церковь Notre-Dame де Bonne-Espérance




36. Морис Утрилло. Сакре Кёр и улица Сен Рюстик. После 1927




37. Морис Утрилло. Прохождение Коттину. Париж. 1922




38. Морис Утрилло. Филипп де Жирар стрит в Париже. 1919




39. Морис Утрилло. Улица в провинции. 1916




40. Морис Утрилло. Улица Мон Сени на Монмартре. 1914-1916




41. Морис Утрилло. Рю Корте (Корсика). 1912-1914




42. Морис Утрилло. Парижская улица. 1914




43. Морис Утрилло. Кабаре Бель Габриэль. 1914




44. Морис Утрилло. Бульвар Карно в Нуайоне. 1914




45. Морис Утрилло. The Cabaret of Lapin Agile. 1913




46. Морис Утрилло. The Cabaret of Lapin Agile. 1912




47. Морис Утрилло. Thatched Houses on Montmartre. 1912




48. Морис Утрилло. Notre Dame de Clignantcourt. 1912




49. Морис Утрилло. Париж




50. Морис Утрилло (1883-1955). Мельница для помола гречневой муки.
Гуашь и графит на плотной бумаге.
48 х 63 см




51. Place Pigalle 1910




52. Морис Утрилло. Кабаре «Проворный кролик»




53. Maurice Utrillo Шартрский собор




Maurice Utrillo - Montmartre 1922




Artist Maurice Utrillo and wife Lucie Valore at home, enjoying their dogs, sitting in front of a painting by Utrillo




Maurice Utrillo




Maurice Utrillo






Текст: Игорь Юдкевич

regnum.ru

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парижская легенда о гениальном художнике-алкоголике | O_Sofi - Дневник Sofi | Лента друзей O_Sofi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»