• Авторизация


Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhâteau de Langeais)Часть 1.История.Экстерьер 06-06-2020 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhâteau de Langeais)Часть 1.История.Экстерьер

За массивными стенами средневековых замков многие века хранится не только история их строительства,изнурительных осад,мужества и героизма его защитников;легенды о душах неупокоенных и невинноубиенных жертв,ставших таинственными призраками,но и жизненные истории его владельцев,наполненные интригами,тайнами,любовными историями… «Се ля ви»,как говорят французы…

Ну,о женщинах расскажу  немного дальше...


Замок Ланже многие века находится во французском департаменте Эндр и Луара и его географическое положение было высоко оценено еще в галло-римскую эпоху, что подтверждает факт размещения здесь военного лагеря римлян. 

 
Стены Ланже выдержали не одну осаду, свидетельство чему – руины башни Х века, которую построил Фульк Нерра III герцог Анжуйский, прозванный в свое время "Черным соколом".

остатки старого донжона времен Фулька 

Это был классический феодальный разбойник: жестокость, вероломство и цинизм, поставленные на службу его ненасытному желанию власти, сочетались у него с суеверной набожностью, пределы которой не знали границ и стали достоянием легенд. Он обладал также выдающимися качествами стратега и политического деятеля, которые обеспечили пятьдесят лет успеха этому основателю анжуйской династии..

                             
В правление Гуго Капета Фульк захватил владения Эда I, графа Блуа и Тура, и воздвиг эту крепость как опорную точку на высоком утесе, омываемом водами Луары и Румера.

 

После его смерти в 1040 году продолжалось непреодолимое восхождение дома Анжу, получившее свое кульминационное завершение в 1154 году, когда граф Генрих Анжуйский, прозванный Плантагенетом, был коронован королем Англии.

  
 

ренессансный фасад

                        

При этом правнуке Вильгельма Завоевателя, взявшим в жены Элеонору Аквитанскую, Ланже становится аванпостом его огромных французских владений, которые включали Долину Луары, Нормандию и Аквитанию.

Хорошо также сохранились высокая шатровая крыша, подъёмный мост, зубцы башен, замысловатый резной декор каминов. Обращённый к саду западный фасад замка украшен декоративными элементами по образцам архитектуры дворцов итальянского Возрождения.  

толстые стены крепости

в солнечную погоду просохший замок смотрится понаряднее

Монархия Капетингов имела жалкий вид по сравнению с могуществом своего вассала. Во вспыхнувшей борьбе ей, однако, удалось одержать победу благодаря междоусобным распрям Плантагенетов, которыми ловко маневрировал Филипп-Август.

какой совершенный по архитектуре замок...красавчик

Воспользовавшись убийством герцога Бретонского, в котором был обвинен Иоанн Безземельный, сын Генриха Плантагенета, Филипп-Август, ободренный своими победами, приказал предстать Иоанну перед Судом Парижа и лишил его французских владений.После ужасного графа замок сменил много разных владельцев.Среди них самым забавным был Пьер де ла Бросс, фаворит короля Филиппа III Арди, чей взлет был столь же ослепителен, сколь быстрым оказалось падение.

Врач и цирюльник короля, Пьер смог найти покровителя, который обеспечил ему место камергера. К несчастью, достигнув некоторого могущества при дворе, осыпанный милостями короля — среди них был и замок Ланже, владельцем которого он был с 1270 по 1278 год — бывший цирюльник на этом не остановился, и, не удовольствовавшись достигнутым, не пожелал остаться на своем месте. Заполучив множество врагов, он вовсе не думал об их кознях, считая, что король будет его защищать всегда и ото всех.

В течение XIII века крепость Ланже постоянно сменяет своих владельцев: Гийом де Рош, Гуго де Лузиньян, Альфонс Французский – брат Святого Людовика, Пьер де ла Бросс –камергер Филиппа Смелого, который по обвинению в связях с королем Кастилии, находившейся в состоянии войны с Францией, был в 1278 году повешен в Монфоконе.Во время Столетней войны Ланже некоторое время находился в руках англичан. В 1428 году они его покинули – с условием, что "замок будет снесен, за исключением большой башни". Людовик XI восстановил укрепление в 1460 году.

      Уверенный в необходимости воздвигнуть в этих местах новую крепость, Людовик XI дал распоряжение о начале строительных работ своему ближайшему советнику Жану Бурре, который выполнял обязанности "капитана Ланже". Жану Брисонне, интенданту по финансовым делам, мэру города Тура, была "поручена оплата сооружений и зданий замка Ланже" с 1465 по 1467 гг.  . Строительства нового замка Ланже завершается в 1469 году.

Самое главное событие в истории замка Ланже произошло зимним днем 1491 года,о котором я расскажу во второй части поста.

На протяжении долгих лет замок оставался собственностью короля. У замка Ланже было много временных хозяев

Новое здание с его высокими стенами и узкими окнами с каменными перекрестиями, с тремя круглыми башнями и поясом из зубцов и машикулей представляет собой совершенный образец мощного и сурового укрепленного замка. Характерной чертой фасада является непрерывный дозорный пояс (130 м длиной), который на одном и том же уровне опоясывает все здание, включая башни.Целью короля, предпринявшего реконструкцию замка, было обезопасить с Запада королевские владения Тура, Плесси-ле-Тура и Амбуаза, жизненно важных центров правления. С востока их закрывал Шомон, с юга – Шинон и Лош.

 
После нерадостной кончины владельца, замок оставался в забвении достаточно долго, пока на него не обратил внимание взошедший на престол Карл VII. Только вот вместо того, чтобы укрепить крепость, король посчитал целесообразным разрушить все оборонительные сооружения кроме башни-донжона, чтобы коварные англичане не вздумали воспользоваться удобным местоположением Ланже.Тот замок, который мы видим сегодня, был построен во второй половине XV века, уже при Людовике XI, причём строительство велось ударными темпами — за короткий промежуток времени были выгнаны две высокие круглые башни, два жилых корпуса, главный вход с подъёмным мостом и ещё одна большая башня, замыкающая получившийся каменный комплекс. Вокруг новопостроенной крепости были вырыты рвы, до сих пор заполненные водой

 

                                           К сожалению, вскоре в долине Луары воцарился мир и замок Ланжэ потерял своё стратегическое значение и, как следствие, надобность в дальнейшем строительстве, поэтому внутренний двор с великолепными фасадами со множеством окон и тремя аккуратными башнями с винтовыми лестницами так и не был завершён. Но даже то, что Людовик XI успел построить, достойно восхищения

представление в замке

соколиная охота-реконструкция

пушки еще в боевой готовности

Замок, выкупленный в 1839 году стряпчим Кристофом Бароном, был основательно реставрирован.Единство стиля, выдержанное в период строительных работ, сохранилось на века. Жак Зигфрид, влюбленный в этот старинный замок, хотел придать его интерьерам первоначальный вид. Поэтому он заручился поддержкой молодого талантливого архитектора Люсьена Руа, археологов Шпитцер, Пейр, Палюстр, Фульк, и Боннафе. Во многом им удалось вернуть замку первоначальный внешний вид.

В1904 году Жак Зигфрид дарит замок институту Франции. В 1924 и в 1938 году дочь донатора - Агнес Зигфрид, дополнила дар отца большим парком на западе Долины Луары.

Замок Ланже теперь — это архитектурный ансамбль, представляющий собой два удивительных замка: башня Фулька Нерра, которая является самым старейшим каменным донжоном во Франции (был возведен в 994 году могущественным и грозным анжуйским графом Фульком Неррой), и  королевский замок, выстроенный по приказу Людовика XI.

Его величественный фасад оснащен, таким образом, дозорной дорожкой, башнями и подъемным мостом со стороны города. Подъемный мост замка Ланже –один из немногочисленных мостов, которые еще функционируют. Он каждый день открывает и закрывает посещение замка. 

В современном замке Ланже сейчас размещается депозитарий архива Института Франции, небольшой отель для туристов на пять номеров и музейная экспозиция искусства средних веков и Возрождения. В залах замка представлены собрания коллекция гобеленов XV-XVI вв из цикла Neuf Preux, изготовленных в мастерских Обюссона. Сюжетом для изображенных на них картин послужили сцены из жизни первых христиан, воплощающих идеалы рыцарства. 

в башне

Продолжение следует...

Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1":
Часть 1 - Замки Франции: ЛЮНЕВИЛЬ ( Château de Lunéville)
Часть 2 - Замки Франции: Канде(фр. Château de Candé)
...
Часть 44 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-1
Часть 45 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-2
Часть 46 - Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhâteau de Langeais)Часть 1.История.Экстерьер
Часть 47 - Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhаteau de Langeais)Часть 2.Интерьеры.История Анны бретонской
Часть 48 - ЗамкиФранции: Менар(Château de Menars)История Мадам де Помпадур
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhâteau de Langeais)Часть 1.История.Экстерьер | O_Sofi - Дневник Sofi | Лента друзей O_Sofi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»