Бигус по-польски, вам обязательно захочется повторить
Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине,
Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно.
Рецепты приготовления Бигоса, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности.
Мы предлагаем приготовить Бигос по-польски.
В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты -
свежая и квашеная. По традиции бигос готовят сразу в больших количествах,
при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол бигос, как правило,
подают в той же посуде, в которой готовят. Рекомендуется перед каждой подачей
на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде. Считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.
Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса,
все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Ингредиенты
* Капуста свежая - 1 кг
* Капуста квашеная - 1,3 кг
* Грибы сушеные - 40 г
* Свиная мякоть - 800 г
* Грудинка полукопченая - 300 г
* Колбаса полукопченая - 300 г
* Лук репчатый - 2 шт.
* Вино красное сухое - 150 мл
* Перец черный горошком - 10 шт.
* Душистый перец - 5 шт.
* Можжевельник семена - 10 шт.
* Гвоздика целая - 4 шт.
* Лавровый лист - 2 шт.
* Мед - 1 ст.л.
* Перец черный молотый - 1 ч.л.
* Соль - по вкусу
* Растительное масло - 4 ст.л.
Как приготовить бигос.
Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.
В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.
Обжарить капусту в течении 5 минут на среднем огне.
В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.
Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.
Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.
Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.
В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 мин. на слабом огне до золотистого цвета.
В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.
Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.
Соль добавить по вкусу.
Выключить плиту и бигос остудить.
Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.
Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.