• Авторизация


Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура. 01-06-2020 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура.

[показать]

В долине реки Луары во Франции расположились большие и роскошные, небольшие, но уютные замки и дворцы, возведенные в разные эпохи и в самых разнообразных архитектурных стилях. Выделить среди них один из самых ярких и величественных просто не представляется возможным. В данном сообщении речь пойдет о замке Шомон-сюр-Луар ,который был возведен еще в средние века между городами Амбуаз и всем хорошо известным Блуа

Место, где сейчас расположен замок Шомон, было (да и сейчас есть) исключительно удачным с точки зрения фортификации, и поэтому еще в далеком X веке здесь, среди дремучих лесов, правящим в Блуа Эдом I была выстроена деревянная крепость. Ее хозяином стал норманнский рыцарь Желдэн, чья внучка Дениза впоследствии вышла замуж за Сюльписа I Амбуазского. На протяжении почти пяти веков после свадьбы этот замок принадлежал семейству правителей Амбуаза.

[показать]

[показать]

В 1465 году по приказу Людовика XI замок был разрушен и сожжён, но восстановлен уже через несколько лет. На протяжении 500 лет замок находился во владении могущественного семейства д'Амбуаз. Карл II д'Амбуаз воплощает свою давнюю мечту и значительно преобразует замок в место для отдыха и развлечений в стиле эпохи Возрождения. Именно в этот период основным элементом декора фасадов становятся скульптурные украшения.

Владелец, выстроил на месте развалин новую, каменную цитадель, снести которую было бы уже не так просто. Подтверждением неприступности крепости Шомон-сюр-Луар является хотя бы то, что она дожила до наших дней

[показать]

Первым было построено западное крыло — его отличает суровый средневековый облик и конструкция, направленная, в первую очередь, на максимальную обороноспособность, ведь в то время это качество было намного более важным, нежели внешний вид

Позже его в 1465—1475 годах отстаивал Шарль I д’Амбуаз, а продолжил в 1498—1510 годы и завершил работы его сын Шарль II д’Амбуаз де Шамо с помощью своего дяди кардинала Жоржа д’Амбуаза. В облике замка появились элементы ренессанса при общей передаче средневекового облика.

[показать]

Позднее каменная серость западного крыла была "разбавлена" веяниями эпохи Ренессанса. За время строительства замка Шомон-сюр-Луар сменилось три поколения семьи д'Амбуаз

Построенный в целях защиты луарской долины, предназначавшийся, в основном, для мужчин (главным образом для графов де Блуа, а в XVI веке для Пьера д'Амбуаза), Шомон, как правило, управлялся женщинами.

                                 

          

  

С 1550 года замком Шомоном владела Екатерина Медичи Вместе с ней в замке жил и ее приближенный - астролог и оккультист Козимо Руджиери. Утверждали, что по ночам он занимается черной магией, а также отслеживает в волшебное зеркало грядущие судьбы Франции и ее королевского дома. Правда ли это или нет, неизвестно, однако для Руджиери в одной из башен дворца была устроена обсерватория для наблюдения за движением звезд и планет.

Анри де Ла Тур д’Овернь Буйон

После смерти её супруга короля Генриха II в 1559 году ,Екатерина вынудила его любовницу Диану де Пуатье обменять Шомон-сюр-Луар на Замок Шенонсо. После смерти внучки Дианы Шарлотты де ла Марк  в 1594 году замок наследовал её муж Анри де Ла Тур д’Овернь Буйон, который продал его откупщику Ларгентьеру, который разбогател на сборе налога на соль (габель).

Ларгентьера арестовали за растрату, замок и титул сир де Шомон (sieur de Chaumont) в 1600 году отошли Сципиону Сардини  из Лукки. Его род владел замком до 1667 года, когда по семейным связям замок не отошёл господам де Руффиньяк.

[показать]

В 1699 году замок приобрёл герцог Поль де Бовилье де Сент-Эньян , изменил ряд интерьеров, добавив пышности, чтобы принять герцога Анжуйского, направлявшегося в Испанию на собственную коронацию в 1700 года. Наследнику замка пришлось продать замок, чтобы оплатить долг перед рекетмейстером Людовика XV — монсеньором Бертином. 

[показать]

[показать]

[показать]

 1750 году его владельцем станет Жан-Донатьен Ле Рэй, который вскоре будет зваться «Де Шомоном». Этот богатейший финансист, хозяин водных и лесных угодий Франции, основывает в Шомоне знаменитую фаянсовую фабрику. Но в основном Ле Рэй де Шомон занимается тем, что поддерживает довольно смелые отношения с Америкой. Крепкая дружба связывает его с Бенджамином Франклином, который по прибытию во Францию останавливается исключительно у де Шомона: иногда в великолепном особняке в Пасси, иногда в Шомоне.

[показать]

Ле Рэй де Щомон

Во время войны за независимость в Америке Ле Рэй де Шомон отдает, как впрочем и многие другие французы, огромную часть своего состояния. Эти долги вырастут в несколько миллионов золотом, однако никогда не будут возвращены.

 Жак-Донасьен Ле Рей приказывает снести северное крыло. Так появляется просторная терраса, откуда открывается один из прекраснейших панорамных видов на Луару. Затем он приглашает итальянского скульптора Жана-Батиста Нини. В настоящее время в замке находится самая прекрасная во Франции коллекция уникальных медальонов этого знаменитого скульптора

Сын Жана-Донатьена купит американские земли и проведет там основную часть своей жизни. В 1810 году он одалживает Шомон своей подруге, Жермене де Сталь.

[показать]

Мадам де Сталь

Замок пострадал во время проживания здесь мадам де Сталь, высланной Наполеоном из Парижа. Этой самой мадам по всей видимости лень было много передвигаться по замку, т.к. она приказала снести всё северное крыло для того, чтобы открыть вид на Луару и окружающий парк. Что тут можно сказать, разрушать — не строить…Мадам де Сталь, которая в мае 1810 года остановилась здесь по пути из Америки. Здесь она должна была провести шесть месяцев, быть может, самых приятных из «десяти лет ссылки», которой ее «наградил» Наполеон.

Здесь она сразу же забыла об Америке. Сюда она привозит своих детей, их воспитателя, слуг, а также своих самых верных друзей: Джульетту Рекамье, Проспера де Баронта, Бенжамина Константа и Матье де Монморанси.

 В то время как «Корина» пишет из Германии, в замке, который теперь всего лишь крепость, ведут довольно веселую жизнь. В честь крещения одного черного слуги устраивают пышный праздник в очаровательной часовне, где когда-то предавались молитвам Екатерина Медичи и Диана де Пуатье.

[показать]

«Корина» много лет проводит в Шомоне, но ей бы очень хотелось вернуться в Париж, откуда ее выдворил Наполеон. Ее друзья приложили немало усилий, чтобы она могла занять подобающее место при императорском дворе. Но вместо этого мадам де Сталь получает приказ покинуть Францию… и Шомон.

[показать]

После Ле Рэя Шомон примет следующих владельцев: барона д'Этшегуаена, графиню Воч, которая займется его реставрацией. Но последний и сказочный блеск придаст Шомону еще одна женщина.

Портрет принцессы де Брогли кисти Жака Тиссо


Принцесса Амедей де Брогли, в девичестве Мария-Шарлотта Сэй, была дочерью миллионера-сахарозаводчика Константа Сэй.

[показать]

В 17 лет после смерти отца, став единственной наследницей огромного состояния, она покупает за сумасшедшую по тем временам цену (более 1,7 млн. франков) средневековый замок Шомон-сюр-Луар, что находится на высоком берегу Луары между Амбуазом и Блуа. Сделка состоялась 17 марта 1875 года. Рассказывают, что проезжая с сестрой мимо замка, восхищенная этим великолепием, она воскликнула: «Я хочу здесь жить!». Через несколько дней она уже была полноправной хозяйкой этого шедевра архитектуры.

Анри Амедей де Брогли

Через два месяца, то есть, будучи несовершеннолетней, Мария выходит замуж за принца Анри Амедея де Брогли (1849-1917) и приобретает, тем самым, дворянский титул. Аристократ, потомок семьи академиков и маршалов, Анри Амедей де Брогли всегда носил военную форму, был красив собой и не нуждался в средствах, поскольку имел собственное имение. В течение первых восьми лет брака у них рождаются пятеро детей. Но слава принцессы де Брогли связана не столько с удачным замужеством, сколько любовью ее к светским развлечениям и коллекционированием знакомств с именитыми людьми в политике и искусстве.

 С этого момента высокородная чета без устали занимается увеличением и украшением своих владений. Для этого они обращаются к архитектору Полю-Эрнесту Сансону       

                                                          

С помощью архитектора Эрнеста Сансона она переделывает интерьеры замка в стиле неоренессанс, строит «английские» конюшни с водопроводом и электричеством. С этой целью она сносит множество ветхих домов, занимающих подступы к замку, переселив жителей на берег Луары. Кроме того, она переносит поближе к замку и восстанавливает старую церковь. Стоимость всех работ превысила полмиллиона франков. В это время Марии всего лишь чуть более 20 лет!

[показать] [показать]

В 1884 году архитектор-пейзажист Анри Дюшен разбивает вокруг замка ландшафтный парк.

В 1903 году принц с принцессой снова обращаются к Полю-Эрнесту Сансону для того, чтобы он разработал проект образцовой фермы, в которой бы сочетались рационализм и модернизм. По причине высокой стоимости подобного проекта принц отдает предпочтение другому архитектору – Марселю Бойлю.

Во второй половине 1903 года Марсель Бойль приступает к выполнению работ по строительству фермы. Эти работы продляться целых 10 лет, но так и не будут завершены.Благодаря приобретению лесов, ферм и земельных участков в 1917 году площадь района Шомон увеличилась практически в 2,5 раза и стала составлять 2500 гектар. Во владениях была обустроена целая сеть просек, протяженностью более 33 километров.

Сначала она завершает восстановительные работы и расширяет конюшни, для которых приобретает сказочно красивых лошадей, затем роскошно убирает комнаты, и вскоре в Шомоне начнется целая вереница грандиозных праздников. Литературно одаренная, артистичная, невероятно оригинальная, принцесса де Брольи без колебаний приглашает в Шомон Комеди-Франсез, театр Опера и большие оркестры

. Она владела яхтой, всегда готовой перевезти ее в Индию, и специально отведенным для нее вагоном, в котором отправлялась в Париж. Ее стол — настоящее произведение искусства. А одну из башен замка она снабдила холодильной установкой.


Сахарная Принцесса отличается все большей и большей экстравагантностью - среди многочисленных историй, выделяется одна, связанная с любимой слонихой (подарок одного магараджи, влюбленного в принцессу). Индийский махараджа подарил ей слона, который расхаживал по улицам поселка Шомон-сюр-Луар и вызывал восторг приезжающей публики. Одним из развлечений была королевская охота в лесах, окружавших замок. С этой целью она выкупила территорию вокруг замка общей площадью около 2500 гектаров. Все перечисленное, а также поле для гольфа, огромный вольер для псовой охоты позволяли ей соперничать с домами Ротшильда и роскошью президента Рамбуйе

Слониха была на вольном выгуле в прилегающем садово-парковом ансамбле, но Принцесса решила, что ее Любимице нужен жених. Как ни странно, но в округе подходящего не оказалось (прим.- слоны не водятся в лесах Франции). Принцесса навела справки - ближайший жених обитал в Париже (200 км), но для Принцессы не существовало проблем - Слониху повезли знакомиться....жизнь- штука сложная...новоиспеченный жених слониху Принцессы проигнорировал, она впала в депрессию и умерла через несколько месяцев...такая вот грустная история Слонихи, предвосхитившая дальнейшее развитие событий..

Она слыла законодательницей в мире моды, часто ее портреты и наряды демонстрировались в модных парижских журналах. Около 40 лет длилась ее роскошная жизнь в замке. В 1917 году умирает муж, принц Анри Амедей де Брогли.

После смерти своего принца, принцесса продолжает проматывать состояние, а в завершении всего, в 1930 году, в возрасте 73 лет, выходит замуж за еще одного принца (которому 42 года) - Луи-Фердинанда Орлеанского и Бурбонского, кузена короля Альфонса XIII, который, оправдывая имя дяди, помогает ей проматывать состояние. В 1938 году она продает государству замок Шомон, поставив таким образом своеобразную "точку" в "живой" истории замка, преобразованного в музей.

                         

Но в 1930 году всю Францию облетает весть: 73-летняя принцесса де Брогли выходит замуж за 42-летнего принца Орлеанского Луи-Фердинанда. Скандальные новости вокруг этого странного брака не утихали несколько лет. Среди феминисток Франции, а Мария де Брогли принадлежала к их числу, принцесса была одной из икон этого движения в 30-х годах прошлого века.  Увы, новоявленный супруг Марии оказался весьма ветреным и расточительным.     

   Помимо всего прочего, ей также пришлось расстаться со многими произведениями искусства. В 1938 году разоренная принцесса продает свои заметно уменьшившиеся владения (на тот момент их площадь составляла 21 гектар, включая замок, конюшни, ландшафтный парк, образцовую ферму) государству за 1 800 000 франков золотом.

Очень скоро состояние принцессы стало таять. Мария де Брогли скончалась в возрасте в 1943 году в возрасте 86 лет в скромной парижской квартире, оставшись практически без средств к существованию.

Роза 'Княгиня Амедея де Брогли"

В 1935 году на конкурсе роз в Лионе звание «Самая красивая роза Франции» получила роза Майерена 'Princesse Amédée de Broglie'.

        Розу эту Майерен посвятил женщине удивительной судьбы и таланта. Принцесса Амедей де Брогли, в девичестве Мария-Шарлотта Сэй

известные конюшни

Замок представляет собой массивное сооружение с четырьмя круглыми угловыми башнями, увенчанными конусовидными шпилями. Поскольку в 18 веке северная часть замка была разрушена, в настоящее время он имеет п-образную форму с внутренним двором, выходящим в сторону долины Луары.

В западном крыле замка расположена капелла, построенная на рубеже 15-16 веков.

Суровый средневековый облик западного, наиболее раннего крыла здания был смягчен постепенным добавлением окон и антикизирующим влиянием итальянского Возрождения. Другие корпуса были построены в более позднюю эпоху и обнаруживают типично ренессансный стиль.

Две мощные цилиндрические башни, фланкирующие вход с подъемным мостом, строились первоначально как феодальные донжоны. В эпоху Ренессанса их облик был изменен: пробиты широкие окна, остановлены каминные трубы и, что особенно интересно, на донжонах и прилегающих к ним стенах дворца размещен скульптурный фриз, мотивы которого имели эмблематическое значение. 

Так, например, гора в огненном пламени обозначала название замка, которое произошло от "chaud mont" – "горячая гора". (Возможна и другая этимология названия замка – "mont chauve", "лысая гора", что, видимо, правильнее, так как растительности на ней было мало).

Над въездными воротами помещен герб Франции с инициалами Людовика XII и его жены Анны Бретонской. Башни, стоящие по обе стороны от ворот, украшены геральдическими эмблемами Карла II д'Амбуаза и его дяди-кардинала Жоржа д'Амбуаза

Изначально композиция замка была замкнута со всех сторон, образуя четырехугольник, но в XVIII в. одна часть сносится, чтобы открыть вид на пейзаж с рекой. Фасады двора богато украшены орнаментальными мотивами, свидетельствующими о распространенности "итальянизмов", столь типичных для эпохи.

Примыкающий к замку английский пейзажный парк относится к концу 19 века. Его площадь составляет 21 гектар. Принцесса де Брогли, обожавшая животных, устроила в одном из уголков парка кладбище, где были похоронены ее любимые собаки и обезьянки. 18 могильных плит остаются в парке по сей день.

 Мария-Шарлотта Сэй предала замок государству в 1938 годуВ наши дни замок является музеем и популярным туристическим местом. Ежегодно, с апреля по октябрь здесь проводится Садовый фестиваль  , где местные садоводы представляют свои композиции в английском парке



http://kajuta.net/node/2118

www.domaine-chaumont.fr

http://www.castlesguide.ru/france/chaumont_sur_loire.html
https://www.flickr.com/search/?text=Ch%C3%A2teau%20de%20Chaumont-sur-Loire
http://data2.gallery.ru/
http://lifeglobe.net/entry/1550

Серия сообщений "Замки Франции № 5(Х,Ч,Ш,Э,Ю,Я)":
Часть 1 - Замки Франции:Шенонсо(Château de Chenonceau)Часть 1.
Часть 2 - Замки Франции:Шенонсо (Château de Chenonceau)Часть 2.Интерьеры
...
Часть 33 - Замки Франции:Шевенон(Château de Chevenon)
Часть 34 - Замки Франции:Шатонеф(Château de Châteauneuf )
Часть 35 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура.
Часть 36 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 2.Интерьеры
Часть 37 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 3. Парки и сады

Серия сообщений "Замки долины Луары№ 2":
Часть 1 - Замки Франции:Шенонсо(Château de Chenonceau)Часть 1.
Часть 2 - Замки Франции:Шенонсо (Château de Chenonceau)Часть 2.Интерьеры
...
Часть 44 - Замки Франции:Порник(Château de Pornic)
Часть 45 - Замки Франции:Саше(Château de Saché).Памяти Оноре де Бальзака
Часть 46 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура.
Часть 47 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 2.Интерьеры
Часть 48 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 3. Парки и сады
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура. | O_Sofi - Дневник Sofi | Лента друзей O_Sofi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»