Построенный в целях защиты луарской долины, предназначавшийся, в основном, для мужчин (главным образом для графов де Блуа, а в XVI веке для Пьера д'Амбуаза), Шомон, как правило, управлялся женщинами.Известна их любовь к красоте,да и к природе,в частности.




Парк Шомон-сюр-Луар - довольно недавнее создание с точки зрения истории самого замка.До 1880 года поместье имело совершенно другой вид.



Вместо нынешнего парка, напротив Замка, стояяла деревня, состоящая из двух частей(хуторов Мест и Фредиллет) с 113 домами, церковью и пресвитерием, расположенных у подножия башни Святого Николая и кладбища позади деревушки

Несколько газонов, украшенных цветочными клумбами и вкрапленными дорогами, представляли собой единственную реальную парковую зону доступную замку




По моему мнению,сам замок не настолько интересен как его сады и конюшня.Хотя он очень милый и с богатой историей.

Все же особое внимание заслуживают исторический парк замка,пейзажный парк и конюшня.




В самом замке и парке проходят фестивали современного искусства.С апреля по ноябрь в парках можно увидеть инсталяции современных художников и минисады команд ландшафтных дизайнеров различных стран - потрясающе интересно и красиво!

Редко какой замок на Луаре расположен столь же красиво на Луаре, как Шомон. Его башни и стены возвышаются на террасе высокого берега реки, и с нее открывается широкая пейзажная панорама: до горизонта тянется лесной массив, широкой лентой, образуя многочисленные песчаные островки, блестит река.






К самому замку ведет дорога через парк с густыми деревьями, лужайками и клумбами. Миновав парк, можно выйти к западному фасаду замка, самому старому в строении. Внизу под холмом расположилась небольшая деревушка.


В романтическом воображении поэта Альфреда де Виньи этот пейзаж напоминал шляпу короля с черным плюмажем – намек на хвойные деревья около замка. Однако единственная хозяйка замка никогда не хотела жить в этих таинственных стенах.

Уныние и меланхолия – главные черты господствовавшего в Европе с 1780 по 1850 годы литературного направления романтизма. Поэты и эстеты этого направления с давних времен тянулись к местам, мистическое действие которых соответствовало их романтическому идеалу.

"В этой старой крепости ютятся благородные духи", - писал немецкий романтик Аделберг Шамиссо, отправившись в начале 19 века с немецким поэтом Аугустом Вильгеймом Шлегелем в Шомон, когда замок считался олицетворением французского романтизма.

Кто же их создал?
В XIX веке граф Арамонский распорядился высадить деревья – в том числе и кедры. Ландшафтный архитектор Анри Дюшен в 1884 году разбивает в окрестностях великолепный парк, для чего были выкуплены дома с участками у жителей близлежащей деревни.Тогда были снесены две деревушки, перенесены в другое место кладбище и церковь, возведены новые дома и церковь на равнине и по берегам Луары

Парк площадью 21 га, разбитый на холме, возвышающимся над долиной Луары, был лишь садовой частью огромных владений с лесами и лугами общей площадью 2500 га, постепенно собранных князем.

Парк спроектирован в английском пейзажном стиле, для которого характерны немного холмистый рельеф и газоны, опоясанные извивающимися аллеями, отдельно растущие деревья – кедры, секвойи либо какие-то местные деревья. В просветы между деревьями видны лес, долина и замок.

Анри Дюшен проводит радикальную трансформацию участка в пользу большого парка развлечений в ландшафтном стиле, также известного как «английский стиль». Работы длились с 1884 по 1888 год и стоили в то время около 560 000 золотых франков. Таким образом, композиция, придуманная ландшафтным архитектором, предлагает замку обстановку и шарм, которой ему до сих пор не хватало.
Система изогнутых дорожек позволяет непрерывно проходить мимо точек панорамного обзора.. Так называемая поясная дорожка проходит по краю парка и позволяет оценить размеры сада. Вторичные аллеи прикреплены к нему в хитрой игре касательных, эллипсов и спиралей, которые удлиняют променад. Восемь перспективных дорожек привязаны к пяти ,которыех сходятся к входу в замок.


Что касается темной листвы кедров, посаженных вокруг замка, то она создает красивый контраст со светлым камнем. Самые замечательные деревья высажены отдельно.

Кроме того, композиция Дюшена использует преимущества, предлагаемые природным рельефом. С умелой точки зрения, он объединяет реку Луару и обширные сельскохозяйственные и лесные земли, которые составляют область владений замка
Если пройти мимо конюшен, то мы попадем во второй сад – немного меньший по размерам – сад Гуалуп с неровным рельефом. В него ведет красивый мостик из рельефного цемента, который имитирует фактуры коры дерева.
Местом проведения сбора садоводов со всего мира служит роскошный дворцовый парк при замке. За годы проведения в парке было разбито более 400 садов, представленных на суд любителей садоводства и парковой культуры



. Все они совершенно разные, но при этом все очень красивы. Каждый год к ним добавляется примерно тридцать новых проектов, участвующих в конкурсной программе. Над их созданием трудятся десятки ландшафтных дизайнеров, садоводов и дендрологов.





У Festival International des Jardins нет обязательной программы и расписания мероприятий - посетителям предоставлена полная свобода действий – можно просто гулять, или сидеть на скамейках у наиболее понравившегося сада, предаваясь своим мыслям. И такой формат притягивает в замок посетителей, словно магнитом. Каждый год сюда приезжает в эти месяцы около 150 тысяч человек.

Ежегодно 15 мастеров со всего мира представляют свои творения на территории замкового парка, чтобы восхищать, покорять, а иногда и удивлять своей эксцентричностью.
Начиная с 1992 фестиваль представляет панораму современных веяний в ландшафтном дизайне. Фестиваль является источником идей, а также помогает раскрыться многим талантам, заинтересовывает зрителей и профессионалов, представляя новые цветовые гаммы, новые материалы и новаторские подходы.
Разнообразие, креативность и качество проектов способствовали созданию международной репутации фестиваля, ставшего непременным местом представления работ нового поколения ландшафтных дизайнеров, архитекторов, декораторов и садовников.
Замок Шомон расположен менее чем в 200 километрах к югу от Парижа, между городами Тур и Блуа. Он представляет собой природный оазис, расположившийся на высоком мысе на высоте 40 метров над дикой Луарой в имение Шомон-сюр-Луар, и является собственностью Администрации Центрального региона Франции (Долина Луары), которая на протяжении всего года открывает для вас двери своего замка и парка.





http://www.domaine-chaumont.fr/
Серия сообщений "Замки Франции № 5(Х,Ч,Ш,Э,Ю,Я)":
Часть 1 - Замки Франции:Шенонсо(Château de Chenonceau)Часть 1.
Часть 2 - Замки Франции:Шенонсо (Château de Chenonceau)Часть 2.Интерьеры
...
Часть 35 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура.
Часть 36 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 2.Интерьеры
Часть 37 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 3. Парки и сады
Серия сообщений "Сады и парки Франции":
Часть 1 - Люксембургский дворец и сад
Часть 2 - Парк Табор(Park du Thabor)Ренн,Франция
...
Часть 12 - Вилла художника Домерга в Каннах (Villa Domergue)
Часть 13 - Сады поместья Ейриньяк.(Manoir d'Eyrignac )
Часть 14 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 3. Парки и сады
Серия сообщений "Замки долины Луары№ 2":
Часть 1 - Замки Франции:Шенонсо(Château de Chenonceau)Часть 1.
Часть 2 - Замки Франции:Шенонсо (Château de Chenonceau)Часть 2.Интерьеры
...
Часть 46 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть1.История и архитектура.
Часть 47 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 2.Интерьеры
Часть 48 - Замки Франции: ШОМОН(Сhâteau de Chaumont-sur-Loire)Часть 3. Парки и сады