По легенде, картофельная тортилья появилась на свет благодаря генералу Томасу де Сумалакарреги. Во время осады Бильбао он придумал для своих солдат это простое и питательное блюдо. Впрочем, достоверно не известно, правда это или нет, однако, вероятнее всего, тортилья получила широкую известность именно в период первых карлистских войн. Но есть и другая легенда, согласно которой, тортилью приготовила одна наваррская домохозяйка, у которой остановился на ночлег Сумалакарреги. Женщина была бедная, потому у нее в доме нашлись только картошка, яйца и лук, именно из этой смеси и получилось блюдо, вскоре ставшее популярным по всему миру.
Ингредиенты:
Для первого этапа
Для второго этапа
Для третьего этапа
Для четвертого этапа
Для пятого этапа
Приготовление:
Блюдо готовится в несколько этапов, и для каждого – свой набор продуктов.
1 этап. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками и обжаривайте на разогретой сковороде в течение 10 минут. Жарьте, постоянно помешивая, пока картофель не станет слегка мягким. Помните: он не должен приготовиться до конца, иначе все блюдо получится рыхлым. Огонь сделайте минимальным.
2 этап. Вымойте разноцветный перец, удалите хвостик и семена, нарежьте кубиками.
3 этап. Добавьте на сковороду к картошке нарезанный перец и измельченный чеснок, перемешайте. Посолите и поперчите блюдо.
4 этап. Через 5-6 минут добавьте на сковороду помидоры, нарезанные кубиками, и кукурузу.
5 этап. В отдельной мисочке взбейте (но не до однородной массы) яйца, соль и порубленную зелень.
Когда кусочки картофеля на сковороде уже станут мягкими, добавьте к ним яйца. После этого уже ничего нельзя перемешивать. Далее можно поступить двумя путями. Первый – подождать, пока низ тортильи слегка поджарится на слабом огне, а затем с помощью тарелки перевернуть и обжарить с другой. Второй (если у сковородки съемная ручка) – поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до состояния готовности.
Подавайте порционно, в холодном или горячем виде.
Количество порций: 6.
Калорийность одной порции: 170 ккал.
Время приготовления: 50 минут.