• Авторизация


Пончики по ГОСТу 10-04-2025 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знакомые многим с детства, воздушные внутри и хрустящие снаружи, ароматные пончики. За основу взят рецепт пончиков по ГОСТу.

 

х

Количество муки не должно превышать 500-530 грамм, если добавить больше изделия получатся забитыми и твёрдыми. Мука общего назначения с содержанием белка 10-10,5 грамма в 100 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими - 10 грамм или сухими быстродействующими - 5 грамм.

Расстраивать тесто удобнее всего в духовке с включенной лампочкой. Вместо сливочного масла, можно добавить маргарин или растительное масло. Если яйцо большое, то его необходимо размешать до однородности и отделить 40 грамм. Форма пончиков может быть круглой без отверстия, тогда заготовку можно делать меньшего веса 35-40 г.

Обратите внимание! При разделке теста для пончиков и формовке изделий муку не использовать, а инвентарь и руки смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.

Масло для обжаривания лучше выбирать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое или смесь 70% растительного рафинированного масла и 30% животного жира (смалец, топленое сливочное масло).

Жарить пончики нужно при температуре +180-185 градусов и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра. Например, масса 2 заготовок - 100 г, значит, масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше - 400 г минимум, так же учитывайте размер и конфигурацию кастрюли. Изделия должны свободно плавать, тогда качество обжарки будет максимально качественным. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или ничем не ароматизировать.

Ингредиенты (на 18-20 штук):

  • Мука (пшеничная) - 530 г
  • Вода (теплая 30-35°С) - 310 г
  • Сахар - 60 г
  • Яйцо - 40 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи прессованные - 15 г
  • Растительное масло для формовки - 25 г
  • Растительное масло для жарки - 500-550 г
  • Сахарная пудра - 60 г
  • Корица - 4-5 г

Приготовление пончиков:

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить яйцо и перемешать до однородности.
  2. Просеянную муку соединить с солью и хорошо перемешать.
  3. Соединить муку с дрожжевой смесью, перемешать, чтобы не было сухих участков. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто в течение 10 минут, оно будет липким, муки не добавлять. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Тесто обмять и оставить в теплом месте на 1 час.
  6. Повторить 5 пункт. Общее время расстойки не менее 3 часов.
  7. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать жгут, разделить на 18-20 частей (вес заготовки 45-50 г). Скатать из каждой части шар и оставить на 10 минут. Муку не использовать, руки смазывать маслом.
  8. В каждой заготовке сделать отверстие по середине и придать форму бублика. Выложить каждый на кусочек бумаги для выпечки с антипригарным слоем, бумага должна быть чуть больше размера заготовки.
  9. Оставить заготовки для расстойки в теплом месте на 20-30 минут.
  10. Растительное масло в кастрюле разогреть до температуры 180-185 градусов и обжарить заготовки до золотистого цвета, переворачивая, несколько раз.
  11. Готовые пончики выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир.
  12. Слегка остывшие пончики посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Приятного аппетита!

 

 

 



 
 
 
 
 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пончики по ГОСТу | vartysh - Дневник vartysh | Лента друзей vartysh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»