В этом пироге лёгкая горчинка шоколадной основы прекрасно сочетается с нежной сладостью творожного слоя.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
Сливочное масло (маргарин) – 210 г
Сахар – 250 г
Соль – 1 щепотка
Яйца – 2 шт.
Мука – 150 г
Какао-порошок – 60 г
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Для творожного слоя:
Творог – 500-550 г
Ванильный сахар – 8 г
Соль – 1 щепотка
Сгущенное молоко – 1 банка (400 г)
Мука – 30 г
Яйца – 4 шт.
Приготовление пирога:
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Отрежьте бумагу с запасом, чтобы потянув за её края, вы смогли извлечь пирог. Незащищённые участки смажьте маслом. Размер моей формы 19 на 28 сантиметров.
Для шоколадного слоя сливочное масло (или маргарин) растопите и дайте полностью остыть.
Пока масло остывает, можно подготовить творожный слой. Поместите в миску творог, добавьте ванильный сахар, щепотку соли, муку и сгущенное молоко. Тщательно перемешайте до полной однородности. Настоятельно рекомендую предварительно протереть творог через сито.
Далее добавьте яйца и снова тщательно перемешайте. Теперь уже вручную. Взбивать не нужно. Если смесь взбить, то при выпечке творожный слой сильно поднимется, а потом провалится. Отставьте миску с творожной смесью в сторону.
К остывшему сливочному маслу добавьте сахар, щепотку соли и яйца. Перемешайте.
Введите муку, разрыхлитель и какао-порошок (с помощью сита, чтобы избавиться от комочков). Перемешайте до гладкости. Масса получается довольно густой.
Поместите шоколадное тесто в форму. Разровняйте. Отправьте противень в заранее разогретый до 175 градусов духовой шкаф и пеките около 25 минут. Слой должен хорошо схватиться, пальцы должны упираться в корочку.
Творожное тесто перемешайте, вылейте на горячий корж и снова отправьте пирог в духовку. Убавьте температуру до 150 градусов и пеките около 70 минут.
Готовому пирогу дайте около часа постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем остудите и уберите на несколько часов в холодильник.
Разрезанный на порции пирог можно украсить карамелью. Я воспользовалась готовой.