Аджика получается аппетитная, в меру острая, с чесночным ароматом. Такую закуску идеально подавать к мясу или в виде соуса к макаронам.
Выход - 3 л
Ингредиенты:
-
Помидоры - 3 кг
-
Морковь - 500 г
-
Перец сладкий - 500 г
-
Баклажаны - 800 г
-
Перец острый - 2 шт.
-
Чеснок - 120 г
-
Сушеный базилик - 1 ст. л.
-
Масло растительное (без запаха) - 100 мл
-
Соль - 50 г
-
Сахар - 70 г
-
Уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
Приготовление:
-
Овощи помыть, очистить и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке. Если хотите, чтобы аджика была острая, у острого перца семена не удаляйте, если в меру острая, у одного перца удалите семена, а другой оставляйте с семенами.
-
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку в отдельную миску.
-
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, морковь и баклажаны.
-
Кастрюлю с овощами поставить на огонь и тушить в течение 1,5 часов до густоты. Если аджика получается жидкая, то уварите её до желаемой густоты.
-
Добавить чеснок, острый перец, сушеный базилик, соль (соль берите крупную, каменную, которая предназначена для консервации и соления), сахар и растительное масло. Перемешать, дать закипеть и варить в течение 10 минут. Прежде чем выключить огонь и раскладывать аджику по банкам, обязательно пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и сахар. Перед выключением добавить уксус, перемешать и кастрюлю снять с огня.
-
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Приятного аппетита!
источник