Рогалики получаются рассыпчатые, мягкие внутри, а сверху хрустящая ореховая крошка.
Ингредиенты для теста:
Мука - 400 г
Кукурузный крахмал - 40 г
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - 70 г
Соль - 1/3 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сливочное масло (размягченное) - 180 г
Сметана 20% - 120 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
Смородина (замороженная или свежая) - 200 г
Кукурузный крахмал - 20 г
Сахар - 50 г
Вода - 40 мл
Для смазывания и посыпки:
Яичный белок - 1 шт.
Орехи - 50 г
Приготовление рогаликов:
Приготовим начинку. В сотейнике соединить все ингредиенты для начинки и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло, ванильный сахар, соль и сахар взбить миксером до светлой пышной массы. Добавить желток, сметану, перемешать до однородности.
В муку добавить разрыхлитель и кукурузный крахмал, перемешать. Частями просеять муку и замесить тесто.
Тесто делим на 6 частей, формируем шарики и прикрываем салфеткой. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной примерно 2 мм., разрезать лепешку на 8 треугольников. В центр каждого треугольника положить начинку (примерно 1 ч. л.). Свернуть в рогалики.
Смазать каждый рогалик сверху яичным белком и присыпать измельченными орехами.
Распределяем рогалики на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до до 180 градусов духовку на 20-25 минут.