Время приготовления: активное - 30 мин., общее - 90 мин.
300 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
150 г муки
150 г крахмала
2 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. тертого имбиря
тертая цедра 1 лимона
крем: 250 г творожного сыра
2 ст. ложки сахарной пудры
сок и соломка из цедры 1 апельсина
100 мл сливок
1 пакетик закрепителя сливок
3 ст. ложки апельсинового ликера
[650x487]
Духовку нагреть до 200°. Большую форму для кекса (1,5 л) смазать маслом.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с 2/3 сахара. Желтки отделить от белков, подмешать к масляной массе и взбить. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, имбирь, лимонную цедру и все перемешать. Белки взбить в крутую пену с оставшимся сахаром и подмешать к тесту.
Тесто выложить в форму и выпекать 40—50 мин. Затем кекс вынуть из формы, остудить и разрезать горизонтально на 2 части.
Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и половиной апельсинового сока. Сливки взбить с закрепителем и подмешать к творожному крему. Половину крема выложить на нижнюю часть кекса и накрыть верхней. Оставшийся сок смешать с ликером и соломкой из апельсиновой цедры, довести до кипения. Получившийся сироп остудить. Сиропом пропитать верхушку кекса. Затем выложить на него оставшийся крем и сверху - соломку из апельсиновой цедры.