[показать]
[604x402]
Идеальные оладьи
Ингредиенты:
●0,5 л кефира
●1 яйцо
●1-1,5 ст.л. сахара
●1\3 ч.л. соли
●0,5 ч.л. соды
●350 г муки
Приготовление:
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
[604x402]
Всё тщательно перемешиваем венчиком
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваем тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
[604x402]
Тесто размешиваем сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
В сковороде нагреваем масло.
Берем ложку и начинаем зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берем тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываем в сковороду. Не рвем его, не стряхиваем. А отделяем. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
[604x402]
Выложили – жарим. Медленно. Смотрим на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
[604x402]
Даем ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводим лопатку под оладушек полностью и переворачиваем одним движением.
[604x402]
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Приятного аппетита!
[показать]
|