• Авторизация


Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) 18-01-2024 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

[показать] Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Родился 9 декабря 1837 года в Страсбурге в семье музыкантов. Его отец Луи имел свой оркестр (впоследствии ставший одним из известнейших в Париже).
Учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у Антуана Мармонтеля и по классу композиции у Э. Лорена. Окончив консерваторию, выступал как пианист. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении. Впоследствии выступал как дирижёр танцевальной музыки в Лондоне (1885), Берлине (1889) и Риме. С 1865 года был дирижёром бального оркестра в Париже. Эмиль создал свой оркестр и начал выступать на парижских концертных площадках. Его оркестр приглашали на самые значительные мероприятия светской жизни. На одном из выступлений присутствовал Принц Уэльский, который затем пригласил Вальдтейфеля с его оркестром выступать и делать записи в Лондоне. Благодаря этому счастливому случаю Эмиль Вальдтейфель получил всемирную известность.

Вальсы Вальдтейфеля соперничали с вальсами Штрауса; представляли собой смешение мелодических элементов немецких, французских и испанских вальсов. Первыми вальсами Вальдтейфеля стали «Радость и горе» и «Манола», опубликованные им на собственные средства, и принесли ему большую известность.

За всю свою жизнь сочинил более 250 вальсов; самые известные из них: «Конькобежцы», «Эспанья», «Долорес», «Сирены»,
«Студентка»
и др.
В своих вальсах он часто использовал темы сочинений других композиторов, например, вальс «Эспанья» построен на разработке темы одноимённой рапсодии Эммануэля Шабрие.
«Эспанья»



Сочиненные им вальсы достаточно популярны в мире, особенно вальс «Конькобежцы».





Однако у нас наибольшую известность получили два других произведения.

Вальс Э. Вальдтейфеля «Долорес» превратился в цыганский (или русский) народный романс «Милая». Его припев хотя бы раз в жизни слышал каждый житель страны: «Милая, ты услышь меня, под окном стою я с гитарою».

«Долорес»




«Милая»





Мелодия другого вальса должна быть хорошо знакома очень многим жителям СССР, а вот название его мало известно. Это вальс «Золотой дождь» (или «Бриллиантовый дождь»).





Его мелодия в течение многих лет звучала в качестве музыкальной заставки к передаче «Концерт по вашим письмам» на Радио-1. Её звуки создавали торжественное, приподнятое, даже праздничное настроение в предвкушении встречи с прекрасным, с Её Величеством Музыкой.

ВАЛЬС,ВАЛЬС,ВАЛЬС!

Сирены


"День в Севилье"


"Любовь и весна"






"Рядом с вами"


"Вальс Розы"


"Дама червей"






"Помона"


"Источник"


"Геба"






"Тереза"


"Баркаролла"


"До свидания"





Если И. Штраус был знаменит в Вене, то Э. Вальдтейфель - во Франции. По мелодичности его вальсы ничуть не уступают знаменитому венцу, но так сложилось, что его музыка звучит не часто и многие любители музыки, слушая танцевальную музыку, просто не знают имя этого композитора. Давно пришло время исправить эту ошибку.

"Фиалки"






источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) | Мила_Никиточкина - Дневник Мила_Никиточкина | Лента друзей Мила_Никиточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»