• Авторизация


Скит Анастасии Узорешительницы 05-01-2024 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скит Анастасии Узорешительницы ( также скит святой Анастасии, Анастасиевская киновия, «Бисерный Храм») — возрождённый скит Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, расположенный в балке скальной гряды Фыцки западнее Качи-Кальона.

Скит Анастасии Узорешительницы или Бисерный храм в Бахчисарае – описание и  фото, отзывы и как добраться в 2024 году

Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Качи. Находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между сёлами Предущельным и Баштановкой Бахчисарайского района Крыма. Период существования приходится на VI—XVIII века, вплоть до выселения христиан Крыма в Приазовье в 1778 году.

Император Николай I, своей рукой подписав сию «Записку…» к исполнению, возродил в 1850 году монастырскую жизнь в скиту св. Анастасии.

И «Русский Афон» начал возрождаться…

 

 Скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы у села Предущельное  Бахчисарайского района » Крымпаломник

Святитель Иннокентий 13 августа 1850 года посетил Качи-Кальон, источник св. Анастасии и освятил в церкви св. Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери.

  Чудотворная Страстная икона Божией Матери, на которой изображены Ангелы с орудиями Крестных страданий Спасителя по обеим сторонам Лика Богородицы, издавна была почитаема государями и народом, поскольку символизировала Страстную неделю перед Воскресением Христовым.

И в XXI столетии, вновь происходит возрождение скита св. вмц. Анастасии Узорешительницы.

Уникальный бисерный храм в Крыму: как старая штольня стала местом силы -  РИА Новости Крым, 02.10.2018

  Расположился скит св. Анастасии на склоне горы Фыцки, неподалеку от прежнего своего месторасположения.

 

  В 2005 году сюда приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Уже спустя 2-3 месяца постепенно стали появляться и первые насельники.

 28 мая 2005 года считаем днем основания возрожденного скита.

 

  Нелегким было начало: приходилось по 1,5 км ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. При строительстве нашли кусок креста: знать, место намоленное. В пещере скалы монахи устроили храм во имя св. Анастасии Узорешительницы. Образовалась община, потянулись богомольцы.

 

  Сама святая великомученица Анастасия не осталась равнодушной к своим чадам. По ее молитвам Господь даровал источник вкусной и целебной воды прямо на территории скита. Источник сей освящен во Имя Софии, Премудрости Божией.

 

  Сегодня численность братии невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в летнее время.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скит Анастасии Узорешительницы | Мила_Никиточкина - Дневник Мила_Никиточкина | Лента друзей Мила_Никиточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»