• Авторизация


Последнии часы жизни Христа и воскресение в холстах картин 22-04-2020 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Евангельские события последних часов жизни Христа перед казнью, снятие Христа с креста и Воскрешение Христа наиболее распространённые сюжеты в живописи. 

Иван Глазунов "Распни его"

ГЛАЗУНОВ Иван - «Распни его» - картина


Иван Глазунов — продолжатель творческой династии, сын известного художника Ильи Глазунова, которого часто ошибочно принимают за создателя полотна «Распни его!». Дело в том, что картина «Распни его!» была дипломной работой юного Ивана, но зрителям обычно трудно себе представить, что такой грандиозный холст создал ученик. Полотно, которое в 1994 году поразило выпускную комиссию своей композицией и исполнением, сегодня продолжает вызывать и восхищение, и бурные споры.

 

Иероним Босх. "Христос, несущий крест" Музей Истории Искусств Вена.


Иероним Босх - Несение креста: Описание произведения



Для этого произведения на евангельский сюжет Босх выбрал вертикальный формат. Вполне вероятно, что эта небольшая работа в состав алтарной картины, на центральном панно которой была изображена Голгофа, а на правом - Снятие с Креста или Оплакивание.

Нидерландский живописец разделил композицию на две части. В верней мы видим Иисуса Христа, несущего Крест на Голгофу- место распятия, стегает плетью мужчина в розовой туники.

На этом полном страданий пути Христа сопровождает множество любопытных и интригующих персонажей. В нижней части композиции изображены двое разбойников. Слева - плохой разбойник, оскорбляющий своих мучителей, а справа - хороший разбойник, исповедующийся  в грехах священнику. Лица персонажей в этой части композиции отличаются монструозностью. Босх использует очень богатую цветовую и разнообразную цветовую гамму, превосходно сочетая теплые и холодные тона.

Христос несет Крест на спине. Твердость и прямота очертаний креста сильно контрастирует с позой согнувшегося под его тяжестью Иисус

 

В.П. Верещагин "Снятие со Креста"

 


Снятие со креста.
Василий Петрович Верещагин (1835-1909). 1875–1880 гг.
Храм Христа Спасителя, Москва

«Моление о чаше», «Се человек», «Несение Креста», «Распятие», «Снятие со креста», «Положение во гроб» — все эти шесть подлинных полотен, выполненные художником В. П. Верещагиным для храма Христа Спасителя в Москве, чудом уцелели и ныне вновь заняли свое место в алтаре, став святыней возрожденного храма.

«Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев,— просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим,— приходивший прежде к Иисусу ночью,— и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают » (Евангелие от Иоанна).

 40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 

41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

42 И как уже настал вечер,- потому что была пятница, то есть день перед субботою,- 

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

 

 

А. А. Иванов "Явление Христа Марии Магдалине"

 

Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» . » Церковь ...

 

Картина «Явление Христа Марии Магдалине» была закончена в декабре 1835 года и выставлена в мастерской художника. Одним из посетителей был писатель Алексей Тимофеев, который так отозвался о картине: «„Явление Спасителя по Воскресении Магдалине“, сюжет, над которым трудились многие живописцы: но что в этой картине особенно хорошего, — положение Спасителя, — Это — Бог! Величие, кротость, уверенность, благодать, святость, могущество. Картина эта прекрасна»

Картина представляет собой двухфигурную композицию, написанную в натуральную величину: слева — Мария Магдалина, а справа — Иисус Христос. Согласно евангельскому сюжету, изображён момент, когда Мария Магдалина узнаёт воскресшего Христа, который жестом правой руки останавливает её порыв, говоря ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему".  Цветовое решение полотна в значительной степени основано на контрасте «оттенённых белым покрывалом пылающих красок платья Магдалины и холодной белизны окутывающей торс Спасителя драпировки».  Фоном для картины Александр Иванов выбрал парк виллы д’Эсте в Тиволи — это место находилось недалеко от Рима

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последнии часы жизни Христа и воскресение в холстах картин | Мила_Никиточкина - Дневник Мила_Никиточкина | Лента друзей Мила_Никиточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»