• Авторизация


Замки Уэльса:Ладлоу(Ludlow Castle) 29-01-2020 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение


"Замок Ладлоу — застывший над Теймом, обращенный в сторону валлийских холмов — все еще хранит дух галантности и средневековой жестокости. Кажется, он пристально и недоверчиво смотрит на Уэльс сквозь узкие окна-бойницы, не желая верить в то, что мир наконец-то воцарился и далекие холмы не представляют больше никакой опасности.
 

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Маленький городок Ладлоу расположился на вершине холма неподалеку от места слияния Тейма и Корва. Жители Ладлоу до сих пор увлекаются стрельбой из лука, они организовали у себя "Общество теймских лучников". Внизу, на излучине Тейма, можно увидеть впечатляющие руины замка Ладлоу, который является самым знаменитым замком на просторах от Честера до Херефорда, а также самой протяженной пограничной крепостью из всех, что пощадило время.


Братья Илберт и Уолтер (Готье) де Ласи в 1066 отправились завоёвывать Англию. В составе армии герцога Нормандского Гильома Бастарда, конечно.Историки так и не выяснили конкретно, были братья вассалами Гильома фиц Осберна, будущего графа Херефорда, или вассалами Одо, епископа Байё и сводного брата Гильома Нормандского, или, напрямую вассалами герцога.

Но всё равно.Англия завоёвана. Оба брата получили от герцога (он же теперь - король Уильям Завоеватель) очень солидные земельные владения. Илберт – в Йоркшире, о нём как-нибудь потом. Уолтер – в Херефордшире, на границе с Уэльсом.

Вообще-то Уолтер де Ласи получил от короля (надо думать, за нешуточные заслуги) 163 поместья в семи разных графствах. Это давало ему более 400 фунтов годового дохода, огромные по тем временам деньги.Но главная часть владений лорда Уолтера, его новое родовое гнездо, была здесь, на Границе.Уолтер де Ласи построил замок Ладлоу (в то время, правда, он назывался Динэм) около 1075 года.

Сейчас сложно понять, какие строения и башни были построены при лорде Уолтере лично, а какие при его сыновьях. Но, в любом случае, главная часть замка – конец XI – начало XII веков. По тем временам это был сверхмощный замок. Да и теперь.

Лорд Уолтер погиб в 1085. Несчастный случай на стройке. Не в Ладлоу, он же и в других местах что-то строил.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Роджер, старший сын Уолтера де Ласи, тоже активно занимался строительством, но было у него и другое увлечение – мятежи и заговоры. За мятеж 1088 года король Уильям II его как бы простил, но вот за участие в заговоре в 1095 Роджер де Ласи был лишён всех владений и изгнан из Англии.Из семьи, правда, ничего не ушло. Владения мятежного Роджера были переданы его брату, Хьюго де Ласи.

Хьюго умер в 1115, у него не было детей. Ладлоу с окрестностями перешёл к его племяннице Сибилле (дочке дочери Уолтера де Ласи). Сибилла дважды была замужем, сначала – за Пэйном фиц Джоном, погибшим в 1137, потом – за Госленом де Динаном.Это как раз времена Анархии, борьбы за корону Англии между Стефаном Блуа и «Императрицей» Матильдой. Сибилла и оба её мужа были сторонниками Стефана. А её кузен, Гилберт (Жильбер) де Ласи поддерживал Матильду.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Гилберт де Ласи – сын изгнанного мятежника Роджера. При обычных обстоятельствах ему бы ничего не светило. Но Анархия – она Анархия и есть. Конечно, Гилберту хотелось вернуть владения отца. Он, под шумок, захватил Ладлоу в 1138-м, был оттуда изгнан армией короля Стефана, но не успокоился. Вторично Гилберт отобрал замок Ладлоу у своей кузины в конце 1140-х. Теперь уже надёжно – партия Матильды побеждала. Правда, сейчас главой партии был уже сын Матильды, Генрих, но всё равно – Гилберт де Ласи был твёрдым сторонником юного претендента на корону.

В 1154 Генрих стал королём Англии. Молодому королю ничего другого не оставалось, как утвердить свершившееся. Владетелем замка Ладлоу и земель рода де Ласи в Шропшире был официально признан Гилберт. Чтобы Сибилла и Гослен де Динан так уж сильно не обижались, им были пожалованы земли в других частях Англии.В 1158 Гилберт де Ласи вступил в орден Тамплиеров и уехал в Заморье воевать с неверными. Владельцем земель и замков де Ласси стал его младший сын Хьюго (старший умер молодым).

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


В 1171 Хьюго де Ласи отправился в Ирландию. Не просто так, а в составе армии короля Генриха II, которая эту самую Ирландию частью завоевала, частью просто подчинила короне Англии. Хьюго неплохо там себя проявил, так что вдобавок к титулу лорда Ласи в Англии он стал ещё и лордом Мит в Ирландии. Лорд Мит – не просто титул, это право владения землями, которые ещё не так давно были средневековым королевством Миде. В настоящее время на этой территории расположены два графства, Мит и Западный Мит.

Лорды Ласи верно служили королевской династии Плантагенетов.Генрих II пожаловал Хьюго де Ласи лордство Мит в только что завоёванной Ирландии. И почти сразу же конфисковал его владения в Шропшире, в том числе и Ладлоу – чтобы сильно не зазнавался.Хьюго умер в 1186. Ричард Львиное Сердце, вернувшись в Англию после германского плена, вернул Ладлоу сыну Хьюго, Уолтеру де Ласи.

Это 1194.Но тут случилась небольшая война между королём Ричардом и его братом Джоном, между прочим, Лордом Ирландии. Де Ласси оставался верным королю и действовал против принца Джона. Ричард вскоре примирился с Джоном и … отобрал у Уолтера замок Ладлоу – за то что тот выступил против своего непосредственного сюзерена по Ирландии.Вот и пойми их, этих коронованных особ.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ещё раз. Король наказал лорда за то, что лорд поддержал короля против бунтовавшего против него князя. Ну, бывает. Плантагенеты, они такие.

В 1198 Уолтер предложил королю выкупить у него замок Ладлоу за тысячу фунтов. Очень даже солидные по тем временам деньги, годовой доход графства, если не больше. Львиное Сердце, вечно нуждавшийся в деньгах, в принципе, согласился. Но задрал сумму выкупа до 3 100 фунтов. Несмотря на такой беспредел, Уолтер деньги нашёл и замок выкупил.

В 1199 Ричард I погиб во Франции. Королём Англии стал принц Джон, считавший Уолтера де Ласи своим личным врагом.Понятно, что в 1201 король Джон снова конфисковал Ладлоу. Правда, вскоре снова вернул. За выкуп, конечно, но более-менее адекватный – 400 фунтов. Потом снова конфисковал. Потом опять и снова. Это безобразие длилось до смерти Джона Безземельного в 1216 году.  Потом прекратилось.Но ненадолго.

В 1223 юный король Генрих III конфисковал замок Ладлоу под тем предлогом, что нужно было как-то обеспечить лояльность слишком крутого лорда. Через два года, в 1225, Уолтер де Ласи, мало того, что подтвердил эту самую лояльность в войне против врагов короля в Ирландии, так ещё и заплатил короне три тысячи фунтов. Замок ему вернули.Получается, замок Ладлоу влетал его владельцам в хорошую копеечку. Три тысячи фунтов 1225 года – по меньшей мере, шесть миллионов нынешних, а сколько ещё было уплачено раньше.Неудивительно, что лорд Мит и лорд де Ласи практически разорился и вынужден был свой замок отдать за долги.Кому?

Королю Генриху, конечно.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Эдмунд Мортимер умер в 1425. Детей у него не было. Младший брат Роджер умер ещё раньше, тоже бездетным.

Все владения и титулы унаследовал племянник, сын сестры Энн и казнённого Ричарда Конисбруга. Его тоже, как и отца, звали Ричардом. Ему было четырнадцать лет.Это тот самый Ричард, который стал инициатором войны Алой и Белой роз. По отцу он был внуком Эдмунда Лэнгли, пятого сына Эдварда III, по матери (Энн Мортимер) – праправнуком Лайонела Антверпенского, третьего сына. А правивший в то время король Генрих VI – всего лишь правнуком четвёртого сына, Джона Гонта. Ну, понятно. Узурпатор. Безобразие.Это всё потом, конечно, вылилось, в 1455, через тридцать лет.Собрав вместе титулы отца и матери, Ричард именовался герцогом Йоркским (Белая Роза), графом Марч, Ольстер и Кембридж.

Став взрослым, Ричард Плантагенет, несмотря на то, что «герцог Йоркский», держал свою главную резиденцию в замке Ладлоу. Здесь же, в основном, воспитывались его сыновья.1455 год. Как-то не очень уместно в краткой истории одного отдельного замка пересказывать историю Войны Роз. Только перечислим владельцев Ладлоу, каждый из которых считал Ладлоу одним из самых важных своих владений и периодически бывал здесь.

Ричард, герцог Йорк – погиб в 1460, в сражении при Уэйкфилде. Герцогом Йоркским и прочая и прочая стал его старший сын Эдвард.Через год он стал королём Эдвардом IV, соответственно замок Ладлоу стал королевской собственностью и одной их резиденций.Таковой он оставался при Эдварде, при Ричарде III и, частично, при Генрихе VII.

В 1493 Генрих решил сделать Ладлоу резиденцией князя Уэльского, то есть, своего собственного старшего сына Артура. Реально дети, четырнадцатилетний Артур и его пятнадцатилетняя супруга Катерина, переехали сюда в 1501-м. Ладлоу, как официальная резиденция князя, стал столицей Уэльса, несмотря даже на то, что он всё-таки не в Уэльсе находится.Принц Артур умер в следующем, 1502-м. Новый князь Уэльский, одиннадцатилетний Генрих, сюда не поехал. Но Ладлоу столицей Уэльса всё равно оставался, здесь обосновался Совет Уэльса и Марки, управлявший и Уэльсом, и прилегающей к нему частью Англии.

В 1525-м король Генрих VIII назначил править Уэльсом свою девятилетнюю дочь Мэри. Сына родить у него с Катериной Арагонской как-то не получалось, вот Мэри и стала вроде как княгиней Уэльса. Официально ей этот титул не был присвоен, но в обиходе её так называли.Впрочем, Мэри пробыла в Ладлоу по разным сведениям от полутора до трёх лет, потом вернулась в Лондон. Но Совет Уэльса и Марки продолжал работать в замке.Сэр Генри Синди, занимавший должность президента Совета в 1560-х, провёл очень большие работы по реставрации замка Ладлоу, а кроме того, ещё и пристроил кой-чего, благо, места внутри стен хватало. 

В 1616-м принц Чарльз был коронован в замке Ладлоу княжеской короной Уэльса, Ладлоу всё ещё считался столицей этой страны.До 1641 года, когда Парламент Англии упразднил Совет Уэльса и Марки. При этом вряд ли парламентарии интересовались мнением короля, противоречия между ними были уже такие, что в следующем, 1642-м, началась война между сторонниками Парламента и сторонниками короля.

Ладлоу стал важной крепостью роялистов. Он был дополнительно укреплён, оснащён артиллерией, в замке был размещён сильный гарнизон. Держался Ладлоу четыре года. Однако, когда, в апреле 1646, парламентская армия осадила замок по серьёзному, его комендант капитулировал через месяц, 26 мая.После реставрации 1660-го, когда Англия снова стала королевством, был восстановлен и Совет Уэльса и Марки. В замке Ладлоу был размещён гарнизон. Но Совет уже не смог восстановить своё былое влияние, он был окончательно расформирован в 1689. Военный гарнизон был выведен из Ладлоу ещё раньше.

Замок остался невостребованным. До середины XVIII века сохранялась должность коменданта замка, что-то они там, эти коменданты делали, но на полноценный ремонт замка денег у них, конечно, не было. Ещё в 1720-х принц Уэльский Джордж, будущий король Джордж II рассматривал возможность использовать замок в качестве своей резиденции, была уже составлена смета на ремонт. Получившаяся сумма – тридцать тысяч фунтов – отпугнула даже наследного принца.

В 1772 Генри Херберт, граф Поуис, взял замок Ладлоу у правительства в аренду, но в том же году и умер. Новый граф, Джордж Херберт и его сестра Генриэтта в меру возможностей заботились о замке. Были укреплены те конструкции, которые угрожали рухнуть, во всём замке было сделано что-то вроде косметического ремонта.Джордж Херберт умер в 1801, бездетным и неженатым. Его титул был передан мужу Генриэтты, лорду Эдварду Клайву. Но договор аренды замка не был подтверждён.Эдвард и Генриэтта продолжали бороться, пока в 1811 правительство не предложило им выкупит замок в собственность за 1560 фунтов.

Хотя действительно массовый интерес к средневековым замкам появился после 1821, но отдельные интересующиеся историей люди и раньше приезжали в Ладлоу, чтобы посетить замок. Известные художники рубежа XVIII/XIX веков его рисовали. Граф Эдвард постепенно подремонтировал замок и ещё построил на его территории шикарный жилой дом со всеми удобствами – Касл Хаус.Пока это всё делалось, у британцев начался период любви к средневековым замкам (он, в значительной степени, и ныне продолжается). Так что графская чета, Эдвард с Генриэттой, сумели кое-что заработать и на сдаче Касл Хауса в аренду зажиточным горожанам, и на посетителях, которых было чем дальше, тем больше.

Замком Ладлоу и сейчас владеет граф Поуис, Джон Джордж Херберт, потомок Генриэтты и Эдварда. Но управляет замковыми делами специальный фонд исторических владений графов Поуис. Замок принимает примерно сто тысяч посетителей в год. Кроме того, здесь проводятся разные мероприятия. Можно и свадьбу, правда, вряд ли это будет дёшево.

18 мая 2011 в Ладлоу был большой праздник – двести лет, как Эдвард Херберт, граф Поуис, выкупил замок у государства. Если бы не это… Были тогда у британского правительства планы разобрать Ладлоу на стройматериалы. Тогда ещё мало кто понимал…К счастью, были и те, кто понимали.

 Здесь было так тихо и спокойно, что впору было заснуть на послеполуденном солнышке. Там, где некогда располагался главный зал, росла густая трава, мелкие розовые цветочки пробивались на месте "Львиного логова", бывшая оружейная оказалась сплошь во власти папоротника. Я отыскала  комнаты, в которых когда-то жил Эдуард IV со своим младшим братом — до того, как они попали в Тауэр и бесследно там сгинули. В сторожевой башне остановился возле узкой бойницы: из нее открывался великолепный вид — далеко внизу протекала река, а за ней на западном горизонте голубели холмы Уэльса.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


На протяжении многих столетий обитатели замка Ладлоу жили как на линии фронта. Даже сидя за обеденным столом, они не убирали руки с рукояти меча, готовые броситься в бой по первому сигналу со сторожевой башни. Здесь жили те самые буйные лорды — правители приграничной Марки, которые ни днем, ни ночью не расставались с оружием и не спускали глаз с Уэльса. Когда в других областях Англии яростный звон мечей стал редкостью, здесь, на границе, он был все еще привычным звуком. В то время, когда на лондонской улице труп с перерезанным горлом вызывал всеобщий переполох, в Шропшире подобные случаи не считали нужным даже расследовать. В более спокойных районах страны люди давно уже строили изящные дворцы и удобные усадьбы, а приграничные бароны — первые стоявшие насмерть консерваторы — укрепляли бастионы и углубляли крепостные рвы.


В центре внутреннего дворика Ладлоу возвышается прекрасная башня в норманнском стиле — это круглая церковь, одна из четырех сохранившихся в Англии. Правда, сегодня от церкви остались лишь стены: крышей ей служит небо, а полом трава. Заглянув внутрь, я обнаружил пасущихся коз — о, эти древние, как мир, животные! Очевидно, козы расценили мое появление как бесцеремонное вторжение: прекратили щипать траву и устремили на меня негодующие взоры.
И тут я подумала: постойте, а ведь Марион де Лабрюйер вполне могла молиться в этой самой церкви! Почти наверняка так оно и было. Судьба этой девушки описана в единственном дошедшем до нас рыцарском романе, посвященном английскому замку. Я имею в виду знаменитую жесту о Фульке Фицварине, едва ли знакомом посетителям замка Ладлоу.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Эта драматическая история произошла во времена правления Генриха II. Юная Марион, воспитанница барона Ладлоу, на свою беду влюбилась в пленного рыцаря по имени Арнольд де Лиль. Любовь толкнула девушку на опасный поступок: как-то ночью она сумела передать своему возлюбленному веревку, и тот бежал. Бедняжка Марион! С того дня жизнь потеряла для нее всякий смысл. Достаточно прогуляться возле этих башен, чтобы понять, сколь невесела и опасна была жизнь молодой девушки в замке Ладлоу, постоянно осаждаемом валлийскими войсками. Почувствовав запах дыма в воздухе, нельзя было сказать наверняка, что это — костер, на котором жарят еду, или незваные гости, изготовившиеся к осаде.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Я хорошо представляю себе Марион де Лабрюйер, запертую в своих покоях. Какая тоска снедала ее душу! Девушка чувствовала себя слишком несчастной, чтобы ткать гобелены или хотя бы вязать какую-нибудь безделицу для своего высокого покровителя. Она неотрывно смотрела на далекие холмы и вздыхала: "О, если б я могла еще раз увидеть возлюбленного! Его прекрасное лицо, его гордый прямой нос! О боже, лучше бы мне умереть..."

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Как-то раз барону наскучило сидеть в замке Ладлоу, и он решил совершить вооруженную вылазку — в надежде пустить кому-нибудь кровь и хоть немного развлечься. Просто так, чтобы не нарушать заведенный в приграничье порядок вещей.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Узнав об этом, Марион послала гонца к де Лилю: в письме она сообщала любимому, что тот может безбоязненно явится к ней на свидание. Арнольд получил послание и темной, безлунной ночью действительно прискакал в Ладлоу. Пока Марион наслаждалась в объятиях любимого, в замке поднялся страшный переполох, ибо коварный де Лиль пришел не один! Он привел с собой вооруженный отряд, который беспрепятственно проник в замок.

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Узнав о предательстве возлюбленного и будучи честной девушкой, Марион приняла единственно достойное решение: она выхватила меч Арнольда и вонзила его в сердце предателю. После чего сама выбросилась в окно и разбилась насмерть об острые скалы!
Такова была жизнь в эпоху рыцарства."
Генри Воллам Мортон, Англия и Уэльс. "Прогулки по Британии"

Ludlow Castle, Wales,  UK by Sandra on 500px.com


Картина Самуэла Скотта "Замок Ладлоу" (1765-1769)

https://zamki-mira.livejournal.com/550973.html

https://allcastle.info/europe/england/017-3

Серия сообщений "Уэльс":
Часть 1 - Замок Кайрфилли (Caerphilly Castle).
Часть 2 - Средневековые замки Уэльса.(1)
...
Часть 16 - Самые красивые уголки планеты/ Visions of (2005)Серии 9-14
Часть 17 - Замки Уэльса:Раглан(Raglan Castle)
Часть 18 - Замки Уэльса:Ладлоу(Ludlow Castle)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Уэльса:Ладлоу(Ludlow Castle) | Мила_Никиточкина - Дневник Мила_Никиточкина | Лента друзей Мила_Никиточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»