Рождественский гусь с яблоками

Потребуется:
Гусь – 1 шт., весом примерно 3 кг
Белый хлеб – 200 г.
Молока – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Петрушка – 1 пучок
Яблоки – 200 г
Майоран – на кончике ножа
Нарезать хлеб кубиками и смешать с молоком, яйцом и специями.
Измельчить петрушку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать.
Убрать с гуся лишний жир, особенно в области гузки и шеи. Если гусь не потрошенный, из субпродуктов нам понадобится печень, которую следует нарезать кубиками.
Яблоки смешать с молочной смесью, нафаршировать гуся и зашить.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.
Потребуется:
Гусь– 1 шт.
Апельсины – из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся;
Печень гуся
Ликёр апельсиновый – 100 гр. (его можно заменить апельсиновым
соком – 200 гр.)
Мука – 2 ст. ложки;
Сливочное масло – 100 грамм
Сахарный песок – 1 ч. ложка
Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, начинить мякотью апельсина. Перевязать тушку, положить на противень, смазанный маслом и запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее часа.
Приготовить соус, с которым будет подаваться гусь: сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. К полученной смеси добавить ликёр или апельсиновый сок, сахар, сливочное масло с мукой и положить в кипящий бульон. Все вместе кипятить несколько минут.