Данный десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название lava cake, русский вариант пирожное с лавой, или «шоколадный вулкан», или перевод с французского языка тающее шоколадное пирожное. В европейских странах также используется название petit gateau (что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс»).
Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.
Это пирожное с жидким шоколадом несомненно понравится даже самым капризным гурманам.
Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
— 227 г белого шоколада,
— 8 столовых ложек (120 гр) сливочного масла,
— 350 гр (1,5 стакана) сахарной пудры,
— 3 яйца,
— 3 яичных желтка,
— 1 чайная ложка экстракта ванили,
— 2 столовые ложки (30 гр) лимонного сока,
— цедра 2 лимонов,
— ½ (118 гр) стакана муки,
— ¼ чайной ложки соли.
Приготовление.
Сливочное масло и белый шоколад растопить в микроволновке (в течение 1 минуты).


В миске смешать сахарную пудру, яйца, яичные желтки, лимонный сок, ваниль и лимонную цедру. Добавить муку и соль.

Готовую смесь разлить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 210 градусов. Выпекать в течение 15-ти минут.


Приятного аппетита!