Исследователи традиционно отмечают, что создатели мебели эпохи модерн придерживались одной из двух линий: представители французской, чешской и венгерской разновидностей стиля модерн — декоративной (капризные формы и контуры), немецкие и английские мастера — конструктивной (прямолинейность, ясное построение).
Причем последняя более характерна для немецких и английских изделий. Предметы, тяготеющие к конструктивной ясности линий и форм, более просты, элемент декора сведен в них к минимуму. Это направление полнее всего представлено в творчестве мебельных мастеров Рихарда Римершмидта и Отто Панкока.
![]()
Мебель Дуи Мажореля
В Австрии, а затем и в Германии было освоено производство таких мебельных форм (особенно шкафов), которые уже во всех отношениях отличались от прежних типов


Предметы немецких, венских и английских мебельщиков, созданные в геометрическом «пуританском» стиле, яснее по конструкции и форме, проще, декор в них сведен к минимуму. Эта линия модерна ведет к подлинной современной мебели.








Гладкие, нерасчлененные мебельные поверхности стиля модерн получаются благодаря переходу на механизированное фанерование и сборку. Считается, что изогнутые формы мебели модерна берут с рождение еще в середине XIX в., когда знаменитая венская фабрика Михаэля Тонета запустила в производство стул, сконструированный из гнутой под паром древесины, — «венский стул».


Одним из достижений модерна — считается то, что художники, проектировавшие мебель, наблюдали за осуществлением своих замыслов непосредственно в мастерских. Услугами проектировщиков пользовались даже при меблировке квартир в доходных домах. Это открывало возможность для осуществления идеи гарнитура, комплекта мебели. Близость художников— проектировщиков к производству благоприятно сказывалась на работе мастерских.

В мебели параллельно модерну сложился и ряд родственных ему стилевых направлений. Например, одно из них брало за источник японскую мебель. Так же развивалась «готическая» ветвь модерна.
![]()
Кровать с бабочками (1904) Эмиля Галле

Французская, бельгийская и испанская мебель представлена изысканными шкафами-витринами и этажерками Луи Мажореля, Эмиля Галле и Гектора Гимара, «стулом-коброй» и «стулом- улиткой» Карло Бугатти, фантастически-органическими мебельными формами Антонио Гауди, плавно-текучими линиями корпусной мебели и мебели для сидения Анри Ван де Вельде. «Конструктивная» мебель создается Чарльзом Макинтошем и Маргарет Макинтош, мастерами знаменитых «венских» мастерских Коломоном Мозером, Адольфом Лоосом и другими, а затем продолжается в мебельных проектах Ф. Л. Райта
![]()
Предметы для гостиной: горка и две подставки. Фабрика Ф.Ф. Мельцер и Ко. Музей истории Санкт-Петербурга.Молельный стол по проекту Антонио Гауди, Каса-Батльо, Барселона, Испания

Идея стилистической целостности пространства способствовала широкому распространению гарнитуров мебели, выполненных в едином стиле и вписанных в общее пространство помещения.

Дом Льео-и-Мореры в Барселоне, Испания
Исключительно важное место занимали столовые гарнитуры, включая главную его часть — буфет или сервант, который, несмотря на вполне утилитарное предназначение, обычно размещался в гостиной, подтверждая статуса своего хозяина (под буфетом в классическом смысле этого слова понимают высокую, обычно более двух метров высотой, двух-, трёх- или четырёхстворчатую конструкцию, верхняя часть которой снабжена застекленными дверцами, а нижняя представляет собой тумбу с глухими дверцами или выдвижными ящиками).



Кровати и спальни










Классический сервант обычно отличается от буфета меньшей высотой верхней и нижней частей. Эти детали важно обозначить, потому что буфет, как предмет мебели, отличается максимально традиционной формой во все времена — изменить ее было не под силу даже такому «своенравному стилю», как модерн. Однако именно в силу консервативности конструкции буфет стал отличной основой для воплощения творческих идей художников эпохи

Серия сообщений "Мебель":
Часть 1 - Эта странная Европа:сон в шкафу
Часть 2 - Лондонский музей Альберта и Виктории.Часть 4.Экспозиция старинной мебели
...
Часть 13 - Муранское стекло.Часть 2.Люстры
Часть 14 - Королевские тронные залы и троны.Часть 3
Часть 15 - Стиль модерн(Ар нуво).Часть 4.Мебель
Серия сообщений "Стиль Модерн ":
Часть 1 - Ювелирное искусство дизайнера Рене Лалика
Часть 2 - Ювелирные фантазии Сальвадора Дали
...
Часть 7 - Стиль модерн(Ар нуво).Часть 2.Ювелирное искусство
Часть 8 - Ювелирное искусство от Люсьена Фализа(Lucien Falize)
Часть 9 - Стиль модерн(Ар нуво).Часть 4.Мебель
Часть 10 - Стиль модерн(Ар нуво).Часть 3.Интерьеры