• Авторизация


ЛФК при коксоартозе 29-04-2022 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1.  
  2. Особенности выполнения зарядки при коксоартрозе
  3. Желательно выполнять упражнения по утрам, как зарядку.
  4. Исполнение движений должно быть плавным, нерезким, поскольку в противном случае возможна травматизация тканей.
  5. До и после выполнения физкультуры следует круговыми движениями помассировать пораженную область.
  6. Также по окончании физкультуры показана теплая ванна, способствующая расслаблению мышц.
  7. Хорошим методом лечения являются водные процедуры или плавание, во время которого снижается.чрезмерная нагрузка на пораженный сустав.
  8. Скандинавская ходьба при коксартрозе

    [375x250]Ходьба в качестве лечебной гимнастики показана при первой и второй стадиях заболевания. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшить кровообращение, благодаря чему необходимые питательные вещества переносятся к суставу.

    Длительность прогулки должна быть не более 1 часа. Увеличение этого времени может привести к чрезмерной нагрузке на конечность и ухудшению состояния человека.

    Для достижения лучших результатов при скандинавской ходьбе, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

     
    1. Стоит отдать предпочтение удобной обуви с широкой подошвой.
    2. Лишь по мере привыкания надо увеличивать время прогулки, на начальных этапах 20 —30 минут.
    3. Темп для ходьбы умеренный, чтобы не появлялось одышки и усталости.
    4. Заниматься следует налегке.

    Скандинавская ходьба при коксартрозе может быть противопоказана людям с избыточным весом и тяжелым течением болезни, так как усиливается нагрузка на пораженный сустав. Поэтому перед упражнениями следует посоветоваться с врачом.

    На ранних этапах развития патологии, когда нет выраженной деформации, возможны занятия спортом: на велотренажере и велосипеде, а также легкий бег.

    В дальнейшем, при усугубленном течении болезни, подобные методы не рекомендуются в качестве лечебной гимнастики. Велотренажер и бег будут создавать дополнительное воздействие на сустав, усиливая развитие патологических процессов.

    Примеры упражнений для лечебной физкультуры при тазобедренном коксартрозе

    Каждое упражнение стоит начинать с небольшого количества повторов, постепенно увеличивая их. Во время исполнения необходимо дышать спокойно, размеренно. При возникновении затруднения или сильной болезненности, следует немедленно прекратить выполнение гимнастики.

    ЛФК на первой стадии коксартроза

    На первой стадии заболевания возникает только периодическая боль после физической нагрузки. Походка обычно не нарушена, атрофии мышц нет. В этом случае показаны следующие типы физических упражнений:

    1. Ложимся на спину, сгибаем ногу в колене и вытягиваем.
    2. Исходное положение – на спине, обхватываем одну ногу руками и подтягиваем к груди, вторую оставляем выпрямленной и прижатой к полу.
    3. Лежим на спине, согнув ноги в коленных суставах, опираемся стопами о пол и поднимаем таз вверх.
    4. Исходное положение – на животе. Ногу сгибаем в колене и поднимаем вверх.
    5. Переворачиваемся на бок. Ногу вытягиваем и поднимаем вверх.
    6. Садимся на стул. Зажимаем мяч между коленями и совершаем движения, сдавливающие его.
    7. Садимся на пол, вытягиваем ноги вперед. Наклоняемся вперед, стараясь обхватить стопы руками. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд.
  9. При появлении острой боли следует прекратить выполнение упражнений и проконсультироваться со специалистом для подбора более легких движений.
  10.  
  11. Упражнения на второй стадии болезни



    На второй стадии боль в суставе более выражена, может появляться в состоянии покоя, наблюдается небольшая атрофия мышц и хромота. Упражнения, которые рекомендуются для лечения, следует проводить аккуратно, не вызывая перенапряжения организма.

    1. Ложимся на живот, положив руки под голову. А затем начинаем перекатываться то в одну, то в другую сторону. Мышцы должны оставаться расслабленными, таз опущен. Повторять в течение 5—10 минут.
    2. Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленных суставах и совершаем круговые движения. При невозможности выполнения следует упростить гимнастику, уменьшив ширину разведения ног или амплитуду.
    3. Садимся на стул. Разводим колени, затем сводим. Универсальность и простота этого упражнения позволяет использовать его на работе или во время поездки.
    4. Следует подготовиться к упражнению, взяв полотенце или ремень и, сделав из него петлю. Необходимо повесить ее над кроватью на высоте 30 см. В нее помещается нога, причем петля располагается на уровне икры. Ногу покачивают из стороны в сторону.

    Все упражнения требуется выполнять не менее 20 раз, прерывая их в случае, если возникают острые болевые ощущения.

    Лечение третьей стадии преимущественно оперативное. После хирургического лечения возможно использования упражнений в индивидуальном щадящем режиме.

    Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, встречающееся наиболее часто у людей старшего возраста. На ранних стадиях заболевания, помимо медикаментозного лечения, показано применение ЛФК, массажа, плавание и скандинавская ходьба.

    Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов позволяет сохранить подвижность и восстановить нормальную функцию нижних конечностей без хирургической операции.

  12. Заниматься следует регулярно, задействовав обе ноги.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛФК при коксоартозе | Мила_Никиточкина - Дневник Мила_Никиточкина | Лента друзей Мила_Никиточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»