"Трухлявым пнем" торт назван потому, что в нем много тонких коржей, они коричневые и не очень ровные, а прослойка белая, и на срезе торт немного напоминает спиленный ствол дерева. Делать "Пень" не то чтобы трудно, но довольно долго, так что лучше выделить на его приготовление часа два с половиной.
Сегодня, быть может, "Пень" покажется многим обыкновенным: мы избалованы обилием хороших продуктов, интернетом, заграничными путешествиями. Вокруг множество кафе, в которых можно попробовать всяческие "заморские десерты", да и дома кулинары теперь массово выпекают штруделя, чизкейки и прочие там тирамисы.
Тонкой струйкой всыпаем манку с сахаром в кипящее молоко, интенсивно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Варим на маленьком огне до загустения, минуты две. Охлаждаем кашу (хорошо для этой цели ее зимой выставить на балкон :))
Пока охлаждается каша, делаем тесто. Тесто в этом рецепте готовится на паровой бане.
Подбираем подходящие друг к другу по размеру кастрюлю и миску. Миска должна висеть на краях кастрюли, а ее дно не должно соприкасаться с налитой в кастрюлей водой.
В миску кладем масло. Когда оно растопится, добавляем сахар, мед, водку и перемешиваем венчиком.
По одному вбиваем яйца, интенсивно перемешивая после каждого.
Добавляем соду, перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем на бане на 15 минут.
Добавляем какао и муку, перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.
Пока охлаждается тесто, готовим глазурь. Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленьком ковшике.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения, но не кипятим.
Снимаем с огня и на время оставляем.
Приступаем к раскатке теста. Это самый муторный этап. Тесто получается довольно липкое, и раскатывать его с непривычки бывает трудно. Несколько советов по раскатыванию:
Накрываем тарелкой или другим шаблоном.
Последние 1-2 коржа формируем из обрезков теста.
Аккуратно переносим корж на слегка присыпанный мукой противень. При переносе можно использовать большую широкую лопатку.
Снимаем коржи на ровную поверхность и даем остыть. На данном этапе коржи должны быть твердыми, хрупкими и хрустящими. Стряхиваем с коржей лишнюю муку.
Формируем торт. На блюдо кладем корж, намазываем его кремом, сверху кладем следующий корж, слегка прижимаем к первому, намазываем кремом, и так далее.
Последний корж кремом не намазываем.
Заливаем верх и бока торта глазурью. Бока могут быть обмазаны не полностью: так торт больше похож на пень. Часть глазури разольется по блюду, это нормально: трухлявый пень ведь стоит на болоте!
Накрываем блюдо с тортом крышкой и даем постоять ночь (или хотя бы несколько часов) при комнатной температуре. Коржи размякнут, пропитаются кремом, и торт немного осядет. Затем переставляем торт в холодильник или другое прохладное место еще на несколько часов. Есть его вкуснее охлажденным.