Могила графини Анны Орловой-Чесменской
«И – как случайная отрада – мне видится из прежних лет:
В тени загадочного сада мелькнет знакомый силуэт».


Художник П.Ф. Соколов. Портрет графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
История новгородского Юрьева монастыря и графини Анны Орловой-Чесменской постоянно напоминает о себе. В госкаталоге музейного фонда на днях нашла фото Юрьева монастыря 1920-30-х годов.
В эти годы власти закрыли монастырь, якобы на реставрацию.
Монахов разогнали, чтобы не мешали, монастырское добро реквизировали, дошла очередь до могил. Могилам, видимо, тоже требовалась «реставрация».

Георгиевский собор Юрьева монастыря.
Со дня кончины графини А.А. Орловой-Чесменской, которая пожертвовала на восстановление Юрьева монастыря многомиллионное состояние, прошло чуть более 80 лет. «Реставраторы» вскрыли гробницы Анны и Фотия и онемели от неожиданности: графиня Анна лежала, будто вчера похороненная; облик ее остался не измененным.
На графине было светло-сиреневое платье с золотым шитьем и знаменитое жемчужное ожерелье на шее. Почему знаменитое? Современники знали, что такого крупного жемчуга не было даже у императрицы.
На груди настоятеля золотом горел наперсный крест. Только ноги у архимандрита Фотия подверглись тлению.
Разорители сначала испугались такого состояния тел погребенных, не решились ограбить покойных, а закопали гробы у южной стены Георгиевского храма. Но мысль об увиденных драгоценностях не давала им покоя.
Спустя четыре года могила Фотия и Анны все же была разграблена. Прибывшая из Новгорода «власть» постановила: раз уж это произошло, уничтожить прах и забыть.

Раскрытые погребения Георгиевского собора Юрьева монастыря. Раскопки М.К. Каргера 1933-36 гг.
Но один благочестивый человек - Иван Алексеевич Борисов – решил похоронить графиню и архимандрита на кладбище в пяти верстах от обители, за алтарем храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине.
Он сам сделал гробы, вырыл могилу. Так рядышком и схоронил двух славных детей Отечества. Долгие годы Иван Алексеевич ухаживал за могилой, потом за ней присматривали его дочери Анна и Татьяна, пока не состарились. Они хранили тайну могилы.
В 2000-е годы старушки рассказали о ней священнику о.Петру (Влащенко).

Дочери И.А. Борисова со священником отцом Петром Влащенко.

Слева на фото могила графини А.А. Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия. Одна на двоих. Бабушка - дочь И.А. Борисова.
На могиле графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия был водружен деревянный крест. Могила перестала быть безымянной.



***