К 1942 году Челябинск стали называть 'Столицей советского тыла': сюда эвакуировали сотни предприятий и сотни тысяч рабочих, инженеров, артистов и даже ученых.
Буквально за несколько военных лет население города выросло с 270 до 650 тысяч человек.
Как жили все эти люди? Чем питались, как отдыхали и как не сдавались?
В преддверии Дня победы 'Хорошие новости' подготовили для вас 10 характерных деталей о тыловой жизни Челябинска и его обитателей.
Челябинск. Отправка на фронт 244—й (63-й гвардейской) танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. 1943
Мобилизация в Красную армию. Допризывники, 1918 год
Портрет писателя И.С. Тургенева (1818 - 1883), 1847 год
ЯНУШ КОРЧАК - польский педагог, писатель и врач. Он отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с фашистами.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел фашист, офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:
Катав-Ивановск расположен в горнозаводской зоне Южного Урала. Он и возник как поселение вокруг железоделательного завода в средине XVIII века.
Вид города. Внизу река Катав
Горнозаводская зона возникла постепенно, объединив Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Юрюзань-Ивановские заводы и поселения вокруг них.
Заводы были основаны двумя Иванами — Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым. Внучка Ивана Мясникова Анна Григорьевна Козицкая вышла замуж за князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и заводы перешли во владение князей Белосельских-Белозерских, которые владели ими вплоть до 1917 года.
Теоритически и крайне небольшие (чуть больше 0) шансы на занятие трона имели ближайшие родственники Романовых - Лейхтенбергские, Ольденбургские и Мекленбург-Стрелицкие.
Кое-какие шансы сейчас имеют Глюксбурги и Виндзоры, но наииболее предпочтительными выглядят позиции 3 Домов.
Прежде всего, это Лейтингены.
Этот франконский княжеский род породнен с несколькими августейшими фамилиями, в том числе и с Романовыми.
Пятый князь Эмих цу Лейнинген был женат на принцессе Феодоре Гогенлоэ-Лангенбургской, правнучке принца Людвига Вюртембергского, брата императрицы Марии Феодоровны, второй супруги российского императора Павла I, матери императоров Александра I и Николая I, а также двоюродной сестре Августы Виктории, последней германской императрицы.
Итак...
Константиновичи - дети Константина Николаевича.
Бааааальшой был любитель балета. Баааальшой :-)))
У него с Александрой Иосифовной (ох, оклеветали добрую и строгую тетю Санни ) было 6 детей, из которых 4 сыновей, и к 1917 году было живо 2 из них.
Старший Николай Константинович был признан в семье сумасшедшим и отослан в ссылку в Ташкент. Известная, хотя темная история, по которой он украл бриллианты ради своей любовницы Фанни Лир.
Не будем сейчас на этом заострять внимание, отметим лишь то, что прав на престол у него не было никаких.
Если исходить из здравого смысла и логики, то следующим в праве на вступление на престол, вслед за Алексеем Николаевичем и Михаилом Александровичем был Великий князь Кирилл Владимирович. Однако, не все было просто. Ой не все!
Для начала надо понять, что за Кирилл Владимирович такой? Для этого перенесемся в историю нашей страны чуть-чуть раньше 1917 года.
Итак, после смерти своего отца (а, возможно, и самоубийства) из-за крайне неудачной для страны Крымской войны, на престол в 1855 году взошел новый император - Александр II Николаевич, впоследствии названный Освободитель.
Его первой супругой (о второй поговорим потом и более подробно) стала немецкая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская, в православии получившая имя Мария Александровна.
Кстати, именно в ее честь назван Мариинский театр, и столица Аландских островов.
Император Александр 11 и империатрица Мария Александровна
История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но давайте ненадолго представим, что Революция не закончилась отречением Николая II. Что каким то непостижимым образом нашли необходимый компромисс и он продолжал бы править. Пусть даже не как самодержец, а как конституционный монарх. Была ли перспектива у Династии, и если да, то какая?
Не очень верится в то, что цесаревич смог бы долго прожить. Тогда гемофилия была болезнью неизлечимой. Да, сын королевы Виктории, Леопольд, герцог Олбани умер от этой болезни в возрасте 30 лет, а внук Вольдемар дотянул аж до 56. И у них даже дети были, но... тут слишком много НО.
Слишком многое должно было совпасть, слишком много вещей, завязанных исключительно на удачу. И главное -вышеуказанные джентльмены не правили.
Леопольд
В центре города, окруженный участками модного масштабного строительства, расположен квартал, уходящий своей историей еще в 18 век. На его улицах, вымощенных гранитными плитами, можно ощутить подлинную атмосферу дореволюционного Екатеринбурга.
Вопреки всем перипетиям времени, сохранились здесь дома, сады и целые усадьбы! Может, это магия места, а может быть старания люди, не жалеющих времени и сил для защиты наших общих истоков!
Так или иначе, но квартал улиц Октябрьской и Февральской революции все еще хранит настоящую историю города.
Исторический квартал в кольце высотной застройки
Место это всегда было притягательно для жизни горожан. Еще в 18 в. первые постройки, вышедшие за стены города-завода, разместились вдоль берега Заводского пруда.
Некоторое время расширение территории сдерживал земляной вал, возведенный для защиты от пугачевских войск.
Наш Урал старый, горы невысокие. Поэтому и глубоких ущелий здесь не сыщешь. Впрочем, на Урале найдётся многое, в том числе и такие водопады, что всем в диковинку будут.
Водопад Атыш, осенний вид.
Представьте себе скалу, в ней грот, а из грота того целая речка вытекает.
Но не просто вытекает, а ещё и с высоты падает, в красивейшее озеро, с изумрудного цвета водой.
Изумрудное озеро под водопадом Атыш
Имя этому месту – водопад Атыш. Находится он на Южном Урале, на границе Архангельского и Белорецкого районов Республики Башкортостан. На правом берегу реки Лемезы.
Освещена последняя сосна.
Под нею тёмный кряж пушится.
Сейчас погаснет и она.
День конченый — не повторится.
День кончился. Что было в нём?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днём,
А всё-таки — не повторится.
Зинаида Гиппиус одна из наиболее знаковых поэтесс Серебряного века, создательница «Зеленой лампы».
Ее любили или ненавидели, но равнодушным к ней не оставался никто.
Эта гора с живописными скальными выходами на вершине и пещерой, овеянной таинственными легендами, расположена близ города Верхний Уфалей Челябинской области. Чем уникально это место?
Скалы Большого камня
Несколько скальных выходов протянулись узкой грядой по горе с юго-востока на северо-запад почти на километр (самая зрелищная часть скал тянется примерно на 600 м). Необычность горы в том, что она сложена лестиваритами – редкими породами светло-серого, а иногда и белого цвета. На свежем сколе они сахаровидного типа.
Название породам дал академик Д.С. Белянкин, впервые описавший их в 1911 году. Он обнаружил сходство с породами близ поселка Лестивары в Финляндии, что нашло отражение в названии. Лестивариты рассекают окружающие их здесь серпентиниты.
Высота скал достигает 20 м (а к востоку и того больше).
Высота горы относительно уровня моря – 571 м (по другим данным, 560,6 м).
Высшая точка отмечена бетонным туром.
С вершины открывается вид на окрестности, можно разглядеть дома поселка Черемшанка и города Верхний Уфалей, отвалы Черемшанских карьеров.
Поверхность скал покрыта корой выветривания, цвет которой от темно-бурого до черного. Местами покрыта лишайниками.
Скалы доступны только с западной стороны. К востоку скальная стена обрывается вниз на значительную высоту.
К сожалению, скалы сильно исписаны вандалами, страдающими низким уровнем культуры.
Во время посещения скал участниками проекта «Ураловед» сложилось впечатление, что в прошлом скалы пользовались куда большей популярностью. Об этом свидетельствует и богатая наскальная живопись.
При том, что во время нашего посещения Большого камня в июле 2013 года тропка вдоль скал почти терялась, словно люди здесь стали бывать редко.
На горе преобладает
Уфалейский никель, чистая вода и дикий чеснок
Южный Урал был одним из крупнейших поставщиков никеля при советской власти. Но относительно небольшие запасы и высокая интенсивность добычи сделали свое дело – залежи были все выкопаны.
Сегодня на месте двух карьеров живописные глубокие впадины с удивительно прозрачной водой, одно из любимых мест «диких» туристов.
Немногие в Перми знают о скрытом сокровище на правом берегу Камы в Нижней Курье – сохранившемся образце «деревянного модерна» – даче бывшего городского мецената Мешкова.
Дачный дом купца Мешкова. Вид со стороны Камы.
Николай Васильевич Мешков был видным уральским купцом, меценатом, общественным деятелем и успешным предпринимателем.
Известно, что его активная социальная позиция помогла избежать голода в Пермской губернии в засушливом 1891 году.
Он был также одним из отцов-основателей первого университета на Урале (Пермский государственный университет).
Только одно это делает его достойным звания почётного гражданина Перми.
Кучино, город Железнодорожный. Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома.
Праздник в усадьбе, первая половина XIX века
Запись на курсы эсперантистов, 1919 год
Эсперанто простыми словами можно определить, как международный язык, искусственно созданный на основе использования грамматических и лексических западноевропейских элементов. Он создан с целью сблизить людей, сделав общими их идеалы, образование и убеждения.
Состоялся финал пятого сезона шоу «Суперстар». В проекте приняли участие 10 артистов, пик популярности которых пришелся на 80–90-е и 2000 — е годы.
Ксения Георигиади одна из моих любимых эстрадных певиц . До сих пор в памяти ее концерт в 1979 году в Анапе. Мощная энергетика сильный и красивый вокал, полная отдача, артистизм!
Ксения Георгиади - Транзитный пассажир. Песня победителя пятого сезона Суперстар. НТВ HD. 29.03.2025
Вчера произошло первое в этом году солнечное затмение.
Луна прошла между Землей и Солнцем частично закрыв небесное светило. .
В этот день оно напоминало яблоко со слегка надкушенным или даже, лучше сказать, промятым (в правой верхней четверти) бочком...
Приверженцы астрологии убеждены, что затмения способны влиять на чувства и судьбы человека.
Поскольку Солнце 29 марта находилось в знаке Овна, то энергетика дня могла сподвигнуть человека совершать необдуманные поступки, например резко пойти на разрыв отношений, спровоцировать конфликты или отказаться от прежних договоренностей.
Вот и вспомнилась песня, и крутится в голове:
Наверно, мы сошли с ума,
Я твой враг, ты мой враг.
Сад потемнел средь бела дня,
Что ж ты так, что ж ты так.
Но кто-то грубые слова
Сказал за нас, сказал за нас
И мы молчим как два врага
В последний раз, в последний раз.
Затменье солнца темнит небосвод,
Затменье сердца прошло и пройдет.
Затменье сердца какое-то нашло,
Ты не волнуйся, все будет хорошо.
Вновь засияет жизнью сад
Так легко, так светло.
Не обижайся на меня
Все, что жгло, отлегло
И нет счастливей тебя.
Бывает все, забудь скорей.
И сад в слезах после дождя
Еще светлей, еще светлей.