Золотой занавес Большого театра
В 1955 году художник Михаил Петровский создал первый занавес из золотой нити с символами СССР. Это была монументальная работа весом более 1 тонны и площадью около 500 кв. метров. После развала Советского Союза в 1990-е занавес с советской символикой поторопились заменить, но уже к 2006 году он пришел в негодность из-за низкого качества работы и самой ткани.
За создание нынешнего занавеса взялась компания «ЭС-Дизайн» под руководством Андрея Галкина. Работа началась с изучения старого занавеса, переплетения его нитей и спектрального анализа. На этой основе создавалось новое полотно с использованием новых технологий.
По ширине главный занавес составляет 24 метра, высота его 17 метров. Он сшивался из кусков по 1,5 метра. Понадобился специально сконструированный стол со швейной машинкой, чтобы была возможность двигать не ткань, а технику. Общий вес готового занавеса около 800 кг. Полотно представляет собой жаккардовую ткань с уникальным рисунком. Эта ткань создана в единственном экземпляре из синтетических нитей, которые должны придать полотну очень большую износостойкость.
Металлизированную нить заказали во Франции. Потом подобрали модернизированный акрил с эффектом шелка, чтобы сплести негорючую ткань. Часть работ производилась в Италии.
Для создания уникального рисунка, понадобилось 3 года. Для цветового совпадения со старым занавесом использовались нити 5 цветов. Двуглавый орел на ткани занавеса был создан по образцу 1856 года.
Работа по созданию занавеса требовала огромного пространства, которое можно было найти только в самом Театре. Поэтому все работы по созданию занавеса проходили в закулисье, так что занавес является детищем «Большого», но в него вложен огромный труд и старания многих творческих людей, которые с любовью создали настоящий шедевр современного искусства.
[700x466]
3.
[700x466]
4.
[700x466]
5.
[700x466]
6.
[700x466]
Фото: © Рустем Адагамов
***
[700x532]