Реконструкция Большого театра
"Записки балерины"
Вот о чем подумалось.
Имеет ли право основная сцена Большого театра именоваться "Исторической"?

Фотография Владимира Фридкеса
Ведь изначально было сказано, что в театре проводится не реставрация, а реконструкция.
И вот, что я нашла.
Результат реставрации — памятник в первоначальном виде либо очень близком к нему. Реконструкция — существенная «переделка» объекта. В результате реконструкции памятник архитектуры перестает быть таковым в связи с утратой уникальных элементов, которые и сделали его объектом охраны.
То есть Большой театр уже не является памятником архитектуры. Или, если и является, то частично.
Ведь в ходе реконструкции театр потерял уникальные элементы, такие как гримерные, где сидели великие Козловский, Лемешев, Шаляпин, Семенова, Уланова, Вишневская, Образцова, Максимов, Васильев, Лавровский и другие, балетные залы, оперные классы, а главное - сцену. Ту - историческую, намоленную сцену.
Да, остался зрительный зал. И то не полностью. Ведь оркестровую яму расширили, оттяпав семь первых рядов партера. Уничтожили театральный буфет, поставив посередине лифт.
То, что вы видите на фотографии ниже, - это еще историческое здание театра. Правда, уже в частично разобранном виде.
Следующая фотография. Залитый бетоном котлован, а за железным занавесом то, что осталось от театра.
Сцены, которую называют "исторической", НЕТ!!!
Все остальное новодел. То есть то, что не может быть памятником архитектуры и быть "историческим".
Кстати, мало кто знает (не столь это важно), но ровно за полгода до закрытия театра на реконструкцию во всех помещениях закулисной части театра, где это было можно (в туалетах и душевых), поменяли сантехнику и плитку. Полностью. То есть зная, что театр закрывается, сделали ремонт.
В общем, смотрите сами... То, что обведено красным, - это новодел. Зеленым - то, что сохранилось от исторического театра.
Верхнюю сцену обвела и тем и другим цветом, так как с ней вопрос спорный. Она вроде бы располагается над зрительным залом, но в то же время ее делали заново.
Очень хорошо видно, что нового, больше чем старого. И сцена, как я уже писала выше, построена заново. Так что во всех отношениях словосочетание "историческая сцена" - неверно. Никакая она не историческая.
Возможно я не права?