Прощание с Ольгинской больницей
Нина Симоненко
В декабре 2021 года исполнится ровно 135 лет, как открылась детская больница Святой Ольги, которую построил на свои средства и подарил Москве граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов.
С 24 апреля 2014 года больница была включена в перечень объектов культурного наследия, и началась борьба за сохранение лечебницы и старинного парка, прилегающего к ней. В борьбу включились активные жители микрорайона, мечтавшие сохранить весь комплекс зданий и особенно парк, как зеленые легкие района.

Семилетняя борьба жителей близка к завершению. Увы, победу им праздновать не придется. Силы были неравными.
Больница сначала была продана частному лицу, который быстро смекнул, что спокойно строить-перестраивать ему не дадут. Он тут же перепродал ее другому покупателю. Последний оказался богатым и крепким орешком. Тактику повел хитро, наняв профессионального переговорщика с жителями, который убаюкивал их бдительность туманными обещаниями. Сначала на территории больницы не было никаких движений. Но с 2019 года они помаленьку начались.
Активисты всё это время писали в инстанции, заседали за круглыми столами и встречались с депутатами, выступали на собраниях и стояли в пикетах. Были исписаны километры бумаг, получены десятки километров расплывчатых ответов (знаете, как чиновники отвечают – не сразу поймешь смысл).
Итог 2021 года. Это будет частное владение. В ноябре уже спилили все столетние деревья в обмен на обещание будущих посадок. Во дворе непрерывно заработала спецтехника, стали копать, ровнять, прокладывать траншеи.
Обещания по-прежнему звучали заманчиво, как заманчиво выглядели проекты в картинках. Похоже, у больницы началась новая жизнь.

Понятно, что прошлое не возвратить. Уже нет луга с мирно пасущимися буренками и их парным молоком к полднику детям. Давно вышла из строя когда-то отличная вентиляция с первоклассными фильтрами, потрескались и почернели ванны для лечебных процедур. Потускнели светлые залы и операционные. Ушли в иной мир благодетели и врачи: профессор Леонтий Александров и самоотверженный доктор Прохор Горячкин, заразившийся туберкулезом во время операции, ушли в лучший из миров и бывшие пациенты больницы, в числе которых маленький Арсений Тарковский.
В старинном парке Ольгинской больницы
кирпичные простые корпуса...
Вам здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и птичьи голоса.
А за окном очередная осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу…
(По Эльдару Рязанову)
Сохранится ли память о щедром создателе Ольгинской больницы, графе С.В. Орлове-Давыдове, о ее архитекторе К.М. Быковском, о докторах и пациентах, когда у этого исторического уголка в Орлово-Давыдовском переулке Москвы начнется новая жизнь?







***