• Авторизация


К 100-летию со дня рождения М.М. Стаховича 21-09-2021 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К 100-летию со дня рождения М.М. Стаховича

Превью РЈ Михайловича РІ Становом 002 (464x700, 267Kb)Превью IMG_6717-РёР·Рј.РњРёС… РњРёС… (525x700, 405Kb)Превью IMG_6802 (560x700, 445Kb)Превью РЈ Михайловича РІ Становом 003 (700x525, 344Kb)Превью 16Рі (700x515, 324Kb)

Вспоминая давнюю встречу с потомком графа В.Г. Орлова

    17 октября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Михайловича Стаховича. До своего столетия он, к сожалению, не дожил, хотя очень хотел. Все, знающие этого бодрого, спортивного и моложавого человека, были уверены, что он-то, многократный чемпион Австрии по теннису, отличный лыжник-спортсмен, обязательно доживет. Увы. Но о нем жива наша память!

      Михаил Михайлович был личностью разносторонней: виртуозно играл на  виолончели, говорил и читал на пяти языках, написал книгу афоризмов «Жизнь, как я ее понимаю», в 1990-е годы активно занимался благотворительностью.

      Мне этот человек был интересен тем, что являлся потомком графа В.Г. Орлова. Пусть по женской линии, но настоящим потомком, внуком Марии Петровны Васильчиковой и сыном Михаила Алексеевича Стаховича.

      Поясню: Мария Петровна Васильчикова – родная племянница игуменьи Магдалины, ее воспитавшей. Михаил Алексеевич Стахович - сын Марии, который с детства знал игуменью Магдалину, часто бывал в Добрынихе и позднее оставил потрясающие воспоминания о монастырской обители «Отрада и Утешение».

      Михаил Алексеевич женился на Ольге Безобразовой, (она потомок графа Ф.Г. Орлова). У пары в 1921 году родился Михаил Михайлович Стахович (наш юбиляр), с которым я познакомилась в 2011 году и  побывала у него в гостях.      Михаил Михайлович Стахович захотел познакомиться с автором, прочитав  «Тайны графской усадьбы». Долго уговаривать меня не пришлось, я решилась на это неблизкое путешествие в село Становое Липецкой области.

      Михаил Михайлович  связан родственными узами со многими дворянскими фамилиями, интересными мне: Барятинскими, Васильчиковыми, Орловыми-Давыдовыми, Ливен,  Безобразовыми, Тизенгаузен, Рибопьер, Бенкендорф.

      Встретил нас хозяин, высокий, худощавый, спортивный человек, несмотря на 90 лет, очень бодрый и приятный в общении. Он не выглядел стариком, хорошо изъяснялся на русском языке, говорил, слегка грассируя. Грамотная речь выдавала в нем эмигранта, думаю, теперь только эмигранты могут литературно выражать свои мысли. В 90 лет он был молод, у него не иссяк вкус к жизни, ее азарт; строил планы на будущее, недавно выпустил книгу.  Михаил Михайлович по-прежнему играл на виолончели в свободное время (видели ноты на пюпитре и инструмент в углу комнаты). По ночам бывший австрийский аристократ поливал свой будущий газон во дворе (днем был плохой напор воды в Становом).

      Михаил Михайлович постоянно был окружен людьми: журналистами, спортсменами, писателями. Его жизненная история интересовала всех.  Прожив всю жизнь в Австрии, он решил вернуться на землю предков и обосновался в России, женившись на местной жительнице Татьяне, директоре Дома культуры в  бывшем имении Стаховичей Пальне.

      Михаил Михайлович пригласил нас в свой кабинет, с деревенским пейзажем за окном, со множеством книжных стеллажей, с портретами работы И.Е. Репина, с фотографиями (а их около 7 тысяч).

      Сокровищами Михаил Михайлович поделился: мы, наконец, увидели, как выглядели пять сестер Васильчиковых и их отец Петр Алексеевич Васильчиков.  Именно от Михаила Михайловича мы услышали подробности жизни графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова и Катуси Васильчиковой, с ее печальной судьбой после революции.

      Михаил Михайлович рассказал, как в 1990-е годы побывал в с. Васильевском, где когда-то жила его бабушка Мария Петровна Васильчикова. Посетил он и бывшее имение Стаховичей - Пальну. В имении теперь Дом культуры, которым заведует Татьяна, жена М.М.Стаховича. Он рассказал, как они познакомились, он пригласил ее на вальс на каком-то празднике в Доме культуры, как они долго потом поддерживали дружеские отношения, прежде чем стали мужем и женой.

     Михаил Михайлович вместе с сестрой восстановил памятник А.С. Пушкину в Пальне, который после революции местные большевики утопили в реке. Сестра-близнец Михаила Михайловича тоже приезжала в Россию, Надежда - бывшая балерина,  брала уроки еще у Матильды Кшесинской.  Рассказов в тот летний день мы услышали много. Расставались с сожалением, что время пролетело так быстро.  Уезжали счастливые, увозя наши «сокровища»: отснятые фотографии, книгу Михаила Михайловича и его воспоминания о прошлом.

 Июнь 2011 года.                                                                                            

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Нина_Симоненко, вот так, по капельке, восстанавливаем и храним НАШУ ИСТОРИЮ. Благодарю, Ниночка!!!
Ответ на комментарий АннаФилатовна # Спасибо, Аннушка! С праздником!
Nataly2012 21-09-2021-22:24 удалить
Очень благородный человек! Уже забыла, когда видела подобных в жизни. Поискала в интернете книгу. Не нашла (( Всего 500 экземпляров на русском и 700 на немецком...
Ответ на комментарий Nataly2012 # Это правда. С такими людьми очень приятно общаться. А книгу, возможно, Татьяна, его жена, переиздаст. Она хранит память о Михаиле Михайловиче, создала небольшой музей. Так что есть надежда. Книга небольшая, карманного формата с его афоризмами. Может, я еще помещу здесь выдержки из нее.
TimOlya 22-09-2021-08:54 удалить
Доброе утро,Ниночка ! Благодарю за очередной интересный пост! Пускай Господь Бог благословляет тебя на новый день и дарит счастье, везение и здоровье!
ниссе 22-09-2021-10:31 удалить
Нина_Симоненко, даже чтение о таких людях обогащает духовно. Как здорово вот так напрямую ещё с ними пообщаться!
NikElla 22-09-2021-11:22 удалить
Интереснейшая история, Ниночка, а уже её главный герой - как герой романа. Очень хочется познакомиться с фрагментами из его книги. А у Михаила Михайловича и Татьяны были дети? Замечательные фото из их уютного и приветливого дома. Большое спасибо вам за рассказ!
Ответ на комментарий TimOlya # Спасибо, Оленька! Всего тебе доброго!
Ответ на комментарий ниссе # Согласна, Танюша. Пять часов, которые мы были у Михаила Михайловича, пролетели, как пять минут.
Ответ на комментарий NikElla # Спасибо, Леночка, за отклик! Совместных детей у них не было, но у Михаила Михайловича с первой супругой, которая давно скончалась, было трое детей. У Татьяны тоже было, если не ошибаюсь, трое. Причем два близнеца еще школьного возраста, и Мих. МИх. помогал ей их поднимать.
Nataly2012 25-09-2021-22:31 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Да, было бы интересно, как умные люди формулируют жизнь.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 100-летию со дня рождения М.М. Стаховича | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»