Советские игрушки — это трогательные воспоминания нескольких поколений людей ушедшей эпохи нашей страны, старшими из которых являются бабушки и даже прабабушки.

Наверное, все согласятся с тем, что кукла — незаменимая игрушка каждой девочки в любое время. Ведь играя с ней, она учится жить в обществе, а также пробует себя в различных ролях: доктора, парикмахера, учительницы, продавца и прочее. Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена, девочки с удовольствием с ней играли.

Советские игрушки иногда были тяжеловаты, но долговечны. В то время производители игрушек делали акцент на форму и цвет, а не на детали. Известно, что в Советском Союзе 95% игрушек выпускалось только отечественными производителями из натуральных материалов. Это, в частности, касается и кукол.
Хочется вспомнить кукол из моего детства, это, конечно же, были советские куклы, так как моё детство прошло в 60-х годах 20 века.

Известно, что после войны ещё сохранялись артели. В них производили игрушки настоящие, красивые, о которых и на Западе говорили, что они отражают в себе необычный колорит, присущий только русской игрушке. Действительно, в то время советские куклы были с красивыми лицами в качественных одеждах.
Но потом в 1956 году Хрущев закрыл артели и предприятия, выпускающие игрушки, стали государственными. Куклы в 50-х годах стали немного изменяться, но все же оставались качественными. Но уже во времена Брежнева появился Госплан. Поэтому качество советских игрушек стало разным. Встречались и качественные и не очень, хотя на цену это не влияло, все игрушки были дешевыми, в том числе и куклы.
В раннем детстве, а это начало 60-х, у меня было несколько кукол, потом, конечно семья кукол пополнялась. Я даже помню чайную куклу в платке, она мне очень нравилась, и я просила, чтобы мне дали с ней поиграть, но бабушка говорила, что эта кукла не для игры.
Как я помню, мои первые куклы были тряпичными, то есть ноги, руки и туловище были мягкими, а голова – пластмассовая. Потом появились куклы, у которых голова, ноги и руки изготавливались из пластмассы, а туловище оставалось тряпичным. И, наконец, мне подарили куклу, полностью пластмассовую. Производители, выпуская кукол, часто давали им имена, которые указывались на ценнике, но я всегда называла кукол по-своему. У меня, помню, были куклы: Марина, Алла, Юля, Машенька, Светлана и другие.
Я согласна, что особой любовью у девочек того времени пользовались маленькие куклы-пупсики. Делали их из пластмассы, продавались они без одежды. Но я не согласна, что они, якобы, были без полового различия. У меня, например, была пупс – голыш девочка, которую я назвала Машенькой.

У моих подружек были голыши – мальчики. Я не знаю, как мы их тогда различали, но что различали, это точно. Мы своих пупсов очень любили и большую часть времени играли с ними, а не с другими куклами. Они были с подвижными ручками и ножками на резинках, с нарисованными волосами и часто голубыми глазами. Помню, моя Машенька небольшого роста, но не совсем маленькая, скорее среднего размера. Где-то в 66-м – 67-м годах такой голыш стоил 60 копеек.

Мы шили нашим голышам много нарядов, а потом могли менять их хоть каждый день. Так мы на практике применяли навыки шитья, ведь в те годы у нас в школе уроки домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы.
Удобно было, что такая куколка была небольшая, и на неё не требовались большие лоскуты ткани. Моя бабушка шила на дому одежду, и у неё оставались разнообразные лоскуты, которые она мне отдавала. Поэтому у моей Машеньки было полное приданное.
Я ей сшила одежду от белья до курток, пальто и шубок. У неё были крошечные постельные принадлежности: перинки, простынки, одеяльца, пододеяльнички, подушечки, наволочки, покрывала и прочее. И это продолжалось вплоть до старших классов, правда, в 14-15 лет мы уже не так играли со своими куклами, как упражнялись в придумывании и шитье им модных моделей одежды.
Хорошо мне запомнились 2 мальчика, они были совершенно одинаковые, только одеты в одежду разного цвета. Я сразу их назвала Эдик и Вадик, они были полностью из пластмассы с нарисованными волосами и крупнее моей Машеньки раза в 3-4. Вот на них я и попрактиковалась в шитье мужской одежды. Я шила им брючки, курточки, маечки и так далее.
Позднее появились импортные куклы, в частности, из Восточной Германии. Ведь в то время кукла из ГДР с закрывающимися глазами была мечтой каждой советской девочки. У меня такой не было...
Очень много разных кукол выпускалось в СССР в 70–80-е годы и сделаны они были из различных материалов. Много фактов ещё можно вспомнить о куклах нашего советского детства. Ведь, несмотря ни на что, оно у нас было счастливое. Но безвозвратно ушла та эпоха, а с ней канули в лету многочисленные советские Машеньки, Дины, Катюши. На смену им пришла Барби и китайские резиновые пупсы.

