• Авторизация


Плов по-украински - сытный, рассыпчатый, близок по духу 16-09-2016 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Плов по-украински - сытный, рассыпчатый, близок по духу




Популярный узбекский плов – невероятно вкусное блюдо. Его готовят на баранине с курдючным салом. Традиционно, плов должен готовиться мужчиной. Украинский же плов готовится и женщинами, и мужчинами с более привычным для наших широт свиным мясом. Всего несколько продуктов превращают национальное узбекское блюдо во вкуснейшее славянское. Сытный и рассыпчатый плов по-украински близок нам по духу.



Плов по-украински



.





[показать]

свинина (ошеек или подчеревок) 300г



рис пропаренный (длиннозерный) 220 г



морковь 200 г лук репчатый 200 г



помидоры 170 г



зира, кари по 0,5 ч. ложки



соль по вкусу



чеснок 1 головка



растительное масло (или сало) 75 — 100 мл



барбарис или изюм (по желанию)

рlov-po-ukrainski-01



[показать]





 



Промойте мясо и просушите, зачистите лишний жир (если это необходимо), нарежьте. Размер кусочков должен быть 3-4 сантиметра. Поставьте на огонь казанок или любую другую толстостенную посуду. Налейте растительное масло и дайте ему прогреться. И уже в хорошо разогретое масло бросьте кусочки мяса, обжарьте до золотистой корочки.



рlov-po-ukrainski-02



Нарежьте лук полукольцами и отправьте к уже обжаренной свинине. Закройте крышку и дайте, луку немного потушиться, до прозрачного состояния.

рlov-po-ukrainski-03



Чистую и очищенную морковь нарежьте «грубой» соломкой и бросьте в казанок и пассеруйте 3-4 минуты (до размягчения овощей).



рlov-po-ukrainski-04



Добавьте специи и пряности. Зиру обязательно разотрите в руках, так она лучше отдаст и раскроет свой аромат, барбарис и изюм предварительно промойте и пропарьте в кипятке.



рlov-po-ukrainski-05



С томатов снимите кожицу и произвольно нарежьте, протушите 5-7 минут. Вот и готов зирвак для плова. Зирвак – основа для плова, состоящая из обжаренного мяса, овощей и пряностей.





Я, на этом этапе, добавляю немного воды и тушу мясо еще 20 минут на медленном огне, но можно этого и не делать. Обязательно попробуйте на соль, ее должно быть немного больше, чем вы привыкли.



рlov-po-ukrainski-06



Промойте рис от лишнего крахмала и возможной пыли. Выложите его на зирвак и выровняйте, с помощью сита или тарелки (как это делают узбеки) аккуратно долейте холодной воды. Не потревожьте при этом рис. Именно такая вода позволит рису обменяться с овощами своими ароматами, пока она нагревается. Жидкости должно быть на 2 пальца выше риса. Как только вода закипела, прикрутите огонь, закройте крышку и не открывайте ее 15 минут.

рlov-po-ukrainski-07



Головке чеснока обрежьте край, где корневая система. Когда можно, откройте крышку, соберите рис от края в центр – горкой и положите чеснок внутрь риса. Потомите плов еще 5-7 минут и уберите с огня.



рlov-po-ukrainski-08

Укутайте рис, пусть он отдохнет еще 10 минут. Перед подачей смешайте рис с мясом.



рlov-po-ukrainski-09





На заметку:



вместо растительного масла можно использовать сало, растопить его и на этом жире готовить, но этот вариант очень жирный.



Плов по-украински

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов по-украински - сытный, рассыпчатый, близок по духу | Tatiana_Vasilevna - Дневник Tatiana_Vasilevna | Лента друзей Tatiana_Vasilevna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»