• Авторизация


История из жизни… 05-05-2023 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://proza.ru/2016/10/22/1328 Дед Степан Роман Ударцев
i-43410 (475x600, 130Kb)
ДЕД СТЕПАН.
Деда Степана в деревне не любили. Не любили за его жадность. Местная детвора, увидев деда Степана, кричала:
- Жадина-говядина, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест. Муха прилетела, понюхала и съела.
Хотя родители и не поощряли детей за эти обидные слова, но сами между собой называли деда "кулаком". А дети, слыша это, продолжали кричать в след деду обидную скороговорку.
Дед Степан на детей внимания не обращал, как не обращал внимания и на взрослых. Ходил он по улице, ни с кем не здороваясь, низко опустив голову, как будто думая свою тяжёлую думу.
Когда-то, будучи ещё молодым, женился он на вдове с двумя детьми. Муж у этой вдовы Матрёны погиб на германской войне в 1915 году. Сам Степан был единственным сыном в семье зажиточного крестьянина. Женился он сразу после гражданской войны. А в 1925 году всю семью отца его раскулачили и сослали в Сибирь. Но семью Степана не тронули, так как жили они уже своим хозяйством в соседней деревне Ольховке. К этому времени в семье Степана росло уже трое сыновей.
Вернулся Степан с войны в 1944 году по ранению. С тех пор и прихрамывал, ходил с палочкой. Про войну ничего не рассказывал.
- Воевал, как все, - только это и говорил.
В отличие от отца, трое его сыновей с фронта не вернулись. Похоронки пришли одна за другой. Матрёна вмиг постарела и слегла. Промучилась она недолго, дождалась мужа с фронта и через месяц её не стало.
С этого времени Степан жил один. Соседи, видя, что Степан не женится, дали ему очередное прозвище – Бобыль. Хотя в отличие от настоящего бобыля, вёл он своё домашнее хозяйство на своих двадцати пяти сотках земли. Держал лошадь, двух коз, десяток кур, небольшую пасеку.
Часть своей продукции приходилось ему сдавать государству, но люди видели, как раз в неделю, погрузив всю свою продукцию на телегу, он уезжал в город.
- Торгаш несчастный. Куда только складывает свои деньги, в могилу хочет унести с собой, - так судачили про деда Степана односельчане.
В их маленькой деревне Ольховке было ещё несколько семей, в которых сыновья и мужья не вернулись с фронта. И вот, странное дело, на крыльце этих дворов люди утром в День Победы каждый год находили деньги. Лежали они на ступеньке крыльца, придавленные камушком. И ещё было странным то, что дед Степан этих денег у себя на крыльце не находил.
- Да, кто его отблагодарит, крохобора. Он в войну-то воевал, наверное, в обозе. Случайно ранили, а сейчас прикрывается своим ранением, - такое мнение можно было услышать в День Победы про деда.
- Да, не воевал он вовсе. Полицаем служил, партизаны ему в ногу-то стрельнули, - сплетничали старики.
Ребятишки быстро усвоили эти взрослые сплетни и дали ему очередное прозвище – Полицай.
- Полицай идёт, полицай! – кричали ребята, увидев деда Степана, прихрамывающей походкой шедшего по деревенской улице.
И тут-то можно было заметить, как у деда текут по щекам слёзы. Но он, также низко склонив голову, шёл дальше своей дорогой.
Зимней ночью, когда всю ночь дула метель деду Степану приснилась Матрёна. Стояла она в комнате и призывно махала деду рукой.
- Матрёнушка, как я устал без тебя. Я хочу к тебе.
И снится деду Степану, как он встал с кровати и пошёл следом за своей Матрёнушкой.
После обеда соседи обратили внимание, что возле дома деда Степана никто не убирает снег, и воет дворовой пёс Шарик.
Чувствуя неладное, люди вызвали участкового милиционера.

Хоронили деда Степана с военными почестями. Приехал сам военный комиссар из города. Там-то односельчане и узнали, что дед Степан до своего тяжёлого ранения воевал в партизанском отряде. И не просто воевал, а три года был командиром этого отряда.
Лежал он в гробу в костюме, рядом на трёх подушечках блестели его ордена и медали.
Выступила на митинге и директор городского детского дома. От неё односельчане узнали ещё одну новость – дед Степан каждую неделю несколько лет привозил продукты в детский дом. Деньги за это не брал.
После похорон деда Степана, в деревне перестали появляться деньги на крылечках в День Победы...

i-43405 (548x365, 143Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Каким светлым человеком был дед Степан... А люди-то порой жестоки бывают...
С наступающим праздником Великой Победы!!!
daizyLeningrad 12-05-2023-17:22 удалить
С Праздником Победы, Светлана!
Жаль, что правда о д.Степане открылась только после его смерти...
Люди бывают жестокими, жаль...
Форуг 01-06-2023-00:32 удалить
Людмила_Немоляева, Валентина-л-1, Алла_Студентова, daizyLeningrad, Спасибо, девочки, что заглядываете ко мне в дневник, не забываете оставить свой комментарий, поздравить, поблагодарить за пост, что тронула эта история про деда Степана...
Я редко сейчас заглядываю на ЛИРУ, да, и вообще, бываю в интернете... стала забывать о существовании "компа", но вы меня не теряйте, немного "разгребусь" с делишками и постараюсь заглядывать почаще. Много времени уходит на поездки в сад, никак не могу переехать на дачу, хоть погода и позволяет... устаю, да и дел, что-то не убавляется...
Не обижайтесь, что отвечаю всем вместе, а не персонально, экономлю время. Я вас люблю и уважаю, здоровья вам мои подружки! Хорошего вам лета, ясных деньков, солнечного настроения, приятных событий. С ув. Светлана.
Ответ на комментарий Форуг #
daizyLeningrad 01-06-2023-17:54 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Форуг, Светлана! Наступило лето, поэтому понятно, что последующие 4-5 месяцев у Вас будут напряжёнными огородно-дачными работами. Лишь бы хватило сил и здоровья!
Всего хорошего, не напрягайтесь. До встречи ближе к осени.
Лето
[498x502]
Ответ на комментарий daizyLeningrad #
Форуг 30-06-2023-22:04 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Алла_Студентова, Согласна!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История из жизни… | Форуг - Дневник Форуг | Лента друзей Форуг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»