Лежали у меня 3 груши - уже с неделю. И начали они портиться. Одну грушу съели с мамой пополам - вкусная, но я опасалась, что мне нельзя, при больных кишках, так что - съела 3 кусочка и всё, а остальное до завтра долежит - завтра запеканку сделаю творожную по этому рецепту.
Никогда бы не подумала, что во французской кухне существует такая богатая традиция запеканок! У меня в блоге уже есть
рисовая запеканка с вишнями,
запеканка на кокосовом молоке с фигами и
манная запеканка с абрикосами. Все три рецепта очень удачные, запеканки невероятно вкусные, и я повторяла их уже несколько раз. Сегодня общественность в лице моей мамы заказала на ужин "что-нибудь легкое и немясное, запеканку, что ли?", в холодильнике "завалялись" пара пачек сливочного сыра и две груши, и в итоге на свет родилось чудесное, нежное, ароматное изделие под названием "gâteau de semoule au fromage blanc et poires" (манная запеканка с творогом и грушами.) Делать ее очень просто и быстро, трудов никаких, а результат получается очень симпатичный!
Исходный рецепт я взяла вот
на этом форуме, немного изменив пропорции.
Ингредиенты:
450 г творога или сливочного сыра
3 яйца
5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы
4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
100 г сливочного масла
2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие
2 ст.л. сахарной пудры
Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности.
Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем.
Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела.
У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным.
Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем.
Мне очень понравилось, как выглядят на срезе вертикально стоящие ломтики груш! Да и на вкус запеканка оказалась превосходной.
Приятного аппетита!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/01/blog-post_22.html