Сейчас сезон айвы и на базаре ее полно. Запах у нее потрясающий. Всегда знала, что с ней можно готовить мясо и использовать на гарнир: говорят, можно просто пожарить, как картошку фри. Но сама никогда не готовила. И даже не пробовала. Потому страшно браться. Всегда боюсь испортить продукты... А тут такой рецепт... В общем, утащила. Если кто знает как и что готовит с айвой -- отпишитесь. Так хочется приготовить!
[300x150]
Удивительный, один из загадочных плодов айва, с богатым букетом ароматов, своим присутствием придает изысканность мясному блюду. Настоящих гурманов всегда радует новое сочетание продуктов, надеемся, что тающее во рту очень нежное мясо с необыкновенным ароматом айвы, будет оценено по достоинству.
Ингредиенты:
мясо телятина или говядина 1 кг (мякоть)
айва 400-500 грамм
лук 1-2 средние головки
морковь 1 шт небольшая
томатная паста 1 столовая ложка
растительное масло для обжарки
соль
перец молотый
перец душистый горошком 3-4 шт
сахар 1-2 столовых ложки
Приготовление:
Для приготовления блюда можно взять любую часть мяса. Мясо должно быть свежим.
Очистить мясо от пленок, обмыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусочками.
Айву очень тщательно обмыть водой, убрать семенную коробочку, нарезать на дольки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем дольки айвы с двух сторон и выкладываем в отдельную миску.
Подготовленные кусочки мяса обжариваем на сковороде в масле, ароматизированным айвой и складываем в казанок.
Нарезаем лук полукольцами и слегка обжариваем до прозрачного цвета, добавляем нарезанную соломкой морковь и разведенную водой томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-6 минут.
Добавляем в казанок к мясу, перемешиваем и добавляем специи и сахар, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне, почти до полуготовности.
Заключительный этап в приготовлении блюда, добавляем соль по вкусу и слегка перемешиваем, затем добавляем айву и тушим на медленном огне 20-25 минут.
Мясо пропитывается ароматом айвы, предварительно обжаренная айва в приготовленном блюде сохраняется не разваренной и придает аппетитный вид мясу.
Приятного аппетита!
Источник:
http://digest.subscribe.ru/cookery/meat/n1306190589.html