• Авторизация


Рецепт пломбира, который поможет растаять от счастья! 30-10-2013 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: http://www.wmj.ru/eda/o-eda-eda/recept-morozhenogo...2&utm_campaign=womenclick-13-8

С наступлением жары отношение к зиме меняется, не замечали?! Мы уже не только не испытываем неприязни к холоду, но даже готовы добровольно впустить его в свои желудки... В виде какого-нибудь холодного десерта – в знойный летний полдень, например, нет ничего желанней и приятней белоснежного шарика ванильного пломбира (Ну разве что двойная порция)!

Возможно, вы удивитесь, но фирменно-семейного рецепта этого лакомства, переходящего из поколения в поколение, у меня нет. Вот так новость, правда?!

Ни одна из моих многочисленных бабуль, ни даже мама в жизни не экспериментировали с замораживанием молочных продуктов. Это потому, что просто надобности не было – тетушка моя была директором хладокомбината, где я, как вы понимаете, была не прочь поэкскурсировать. Наряженная во все накрахмаленно-безразмерное и обязательно кипельнно-белое, я с замиранием сердца смотрела, как пышные розовощекие женщины контролируют разные фазы приготовления легендарных «рожков», «фонарей» и «лакомок». Пастеризация, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризеровка, фасовка, закаливание и упаковка – столько новых, незнакомых слов! Там, в звенящей прохладе холодильно-морозильных аппаратов, обитали ароматы ванили и шоколадной крошки, которые, отражаясь от зеркального хрома, проникали в молоко и сливки, даря ему сладкий, ни с чем несравнимый вкус счастливой прохлады и детства.

Возвращаясь домой, каждый раз с обязательной дюжиной замороженных гостинцев, я и подумать не могла, что мороженое можно готовить в домашних условиях. А ведь это невероятно просто и очень увлекательно. Приготовив его однажды, хочется экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать. И вот уже составляешь бизнес-план по созданию кафе-мороженого имени себя…

Ну, хватит лирики! Даешь рецепты!
Превью prosto_taet_vo_rtu (625x624, 262Kb)
Просто тает во рту!

Классика жанра: пломбир (это когда жирнее 10%) адаптированныйДомашняя интерпретация советского ГОСТа.

Что надо:

•Сливки 10% – 200 мл
•Сливки 30% – 300 мл (если заменить эти сливки молоком, то мороженое приобретет статус молочного)
•Желтки – 3 шт. (в промышленном производстве вместо них используют яблочный пектин. В домашнем варианте они как бы страхуют мороженое от возникновения ледяных кристаллов).
•Сахарная пудра – 80–100 г (в общем, по вкусу)
•Щепотка соли
•Стручок ванили
•Крахмал – 0,5 ч. ложки (это только в том случае, если сливки вдруг откажутся превращаться в пену)
Поехали!

В кастрюле с толстым дном прогреть (не до кипения) 10%-ные сливки с содержимым стручка ванили. Оставить постоять немного. Тем временем взбить желтки с половинкой сахарной пудры до окончательного растворения последнего и, продолжая смешивать, добавить часть наших сливок.

О да! Собираем сливки!

Превью o_da_sobiraem_slivki (625x625, 188Kb)

Теперь вернуть всю массу обратно в кастрюльку. На маленьком огне мешать-мешать-мешать до кремообразного состояния. Это не быстро, минут 15. Полученную смесь неплохо охладить, а самим заняться взбиванием жирных сливок. Аккуратно смешать сливки и оставшийся сахар. (Кстати, сливки должны быть хорошо охлаждены, но не заморожены.) Смешать крем со взбитыми сливками и отправить в мороженицу минут на 30–40.

Готово!
Превью moroz_i_solnce_den_-_chudesnyy (625x625, 263Kb)
Мороз и солнце! День чудесный!

Если нет специального агрегата, можно просто убрать в морозилку с функцией superfrost и мешать периодически, чтоб не кристаллизовалось. Иными словами: просто заморозить полученную смесь.

А теперь внимание!Включаем фантазию и меняем (по желанию) ваниль на все что душа пожелает: цедра спелых лимонов, апельсинов и лайма, имбирь (нарезанный тонкими кругляшами корень), базилик или мята, капаем ром или что покрепче, если найдете. Под конец финального смешивания можно добавлять немного орехов, цукатов, шоколадную крошку и даже сироп.

На вкус ведь и фломастеры разные!

Превью tak_vkusno_chto_moroz_po_kozhe (625x625, 150Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
VegAchkA 22-10-2016-20:29 удалить
Сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что мороженное получилось очень вкусное! Долго я собиралась опробовать этот рецепт, но, наконец, пришло и его время.
Личные замечания: обращайте внимание на сливки - они бывают сладкие (т.е. уже с сахаром!). Мне именно такие и попались. До этого момента я не особо обращала внимание на состав сливок... Потому как почти вовремя заметила, то в 30-ти % сливки сахар уже не добавляла. Ваниль прекрасно заменилась ванильным сахаром. Крахмал не пригодился.
Никаких добавок не делала. Семья в восторге.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт пломбира, который поможет растаять от счастья! | VegAchkA - Дневник VegAchkA | Лента друзей VegAchkA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»