Тефтели из фарша с горчично-укропным сливочным соусом
[показать]
Аппетитные тефтели можно приготовить из любого мясного фарша. Но сами по себе они довольно скучные, такие мясные шарики явно требуют интересного гарнира или соуса. Классикой можно назвать тефтели с рисом и подливкой на основе томатной пасты, но я предлагаю совсем другой вариант. Тефтели из фарша можно дополнить нежным и ароматным соусом на основе сливок с укропом и зернышками горчицы. Тефтели в соусе получаются особенно сочными, они просто тают во рту.
Ингредиенты:300 г говядины 300 г свинины
2 луковицы 150 г белого хлеба
100 мл молока свежемолотый черный перец
соль
Для соуса:
200 мл сливок 15% 2 ч.л. муки
пучок укропа 1 ст.л. горчицы
+ 1 ст.л. горчичных зерен
1/3 ч.л. мускатного ореха соль
Как приготовить тефтели:
Сначала нужно сделать фарш. Мясо очистить от пленок и сухожилий, если они есть, помыть, обсушить. Лук очистить. С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш руками. Накрыть емкость с фаршем крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
Я готовила тефтели в духовке, а не тушила их в кастрюле с подливкой. Из фарша сформировать небольшие шарики и уложить их в форму для запекания.
Для удобства, чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, их нужно периодически смачивать холодной водой.
Духовку разогреть до 180 С. Приготовление тефтелей будет происходить в два этапа: сначала их нужно запечь сами по себе, а затем доготовить с соусом, поэтому отправляем их в духовку на 25 минут, а в это время можно заняться приготовлением сливочного соуса.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сотейник разогреть, слегка поджарить муку без добавления жира. Делается это в течение 30-60 секунд, она должна лишь слегка изменить цвет на желтоватый. Влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на слабом огне. В загустившуюся смесь добавить нарезанную зелень, горчицу, горчичные зерна, мускатный орех и соль, хорошенько перемешать.
Для соуса можно взять термоядерную русскую горчицу, если вы хотите получить более острый вкус, или нежную дижонскую, в которой совсем нет остроты, лишь специфический горчичный запах. Горчичные зерна продаются отдельно, как пряности, а можно найти уже готовую сладкую горчицу с добавлением зернышек.
За указанное время мясные шарики в духовке пустят сок и слегка запекутся сверху. Их нужно щедро полить соусом и запекать еще 10-15 минут.
Если соус получился слишком густым, его можно немножко разбавить молоком, оставшимся от замачивания хлеба для фарша.
Подавать тефтели горячими с овощами и свежей зеленью.