Ингредиенты:
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Яйца (крупные) – 4 шт.
Сахар-песок – 50 г
Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Соль – щепотка
Растительное масло (без запаха) – 70мл
Сгущенное молоко – 1 банка (380 г – 390 г)
Цедра ½ лимона
Куркума – 1 ч. л.
Мак – 5 ст. л.
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Объём моей формы - 2,1 литра. Так как пироги на сгущенном молоке избыточно румянятся по краям и на дне, заверните форму в фольгу. Достаточно в один слой.
Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.
В большую миску поместите яйца, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза. Теперь введите растительное масло, сгущённое молоко, цедру лимона и мучную смесь. Перемешайте сначала лопаточкой. В конце замеса поработайте миксером. Должна получиться однородная масса.
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте мак и куркуму. Перемешайте. Вылейте в форму жёлтое тесто. Сверху – белое. Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Время приготовления около одного часа.
Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой. Остудите пирог на решётке, перевернув вверх дном, или прямо в форме. Я остудила в форме и извлекла пирог, когда он полностью остыл.
До новых встреч!
Ваша Брусникина