• Авторизация


Самые красивые глаза в искусстве 02-01-2020 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Самые красивые глаза в искусстве

Bo4kaMeda




Глаза победителей — от десятого места к первому:



10. Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. 1480-е




Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»




9. Исаак Левитан. Автопортрет. 1885


Самая предсказуемая победа: ещё при жизни знаменитого пейзажиста в ходу у его друзей была присказка «красивый, как Левитан».

Интересно, что всего на несколько голосов меньше Левитана собрал другой художник, обладающий южной красотой, — Архип Куинджи, запечатлённый Иваном Крамским (этот портрет был представлен на недавней выставке Куинджи в Третьяковке — и наверняка ещё тогда запал в душу голосовавшим).



Автопортрет
Исаак Ильич Левитан 1885
37.7 × 27.8 см




8. Константин Маковский. Портрет Зинаиды Юсуповой. 1900-е




Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме
Константин Егорович Маковский 1900-е
92 × 71 см


«А как же портрет княгини кисти Серова?» — уже наверняка возмутились вы. Он тоже был среди номинантов, но в десятку не попал — портрет Маковского набрал больше голосов.



7. Вильям Бугро. Малышка. 1878


Полотно находится в Токио — в Музее западноевропейского искусства. О его героине ничего не известно: судя по тому, что сразу же после создания произведения Бугро продал его Адольфу Гупилю, который торговал картинами и репродукциями с них, эта работа не была частным заказом. Художника, вероятно, интересовала не личность девочки, а возможность, оттолкнувшись от её реальных черт, создать идеальный образ.



Малышка
Вильям Адольф Бугро 1878
45.5 × 38




6. Владимир Боровиковский. Портрет Марии Лопухиной. 1797


За безмятежным портретом — драма: через год после написания картины Мария Лопухина, которой было всего 23 года, умерла от чахотки, а о портрете поползли нехорошие слухи, будто от одного взгляда на него незамужние девушки лишаются жизни. К счастью, эти легенды не испугали ни потомков Марии Ивановны, которые сохранили её портрет, ни Павла Третьякова, который выкупил его для своей коллекции.

Девичья фамилия Марии — Толстая: писатель Лев Николаевич Толстой приходится ей двоюродным племянником.



Портрет Марии Ивановны Лопухиной
Владимир Лукич Боровиковский 1797
72 × 53.5 см




5. Леонардо да Винчи. 1510-е Голова Девы Марии


Не все эксперты согласны с тем, что этот рисунок создан Леонардо, но те, кто в этом уверены, связывают его с картиной да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» — поздней работой художника, которая осталась незаконченной. О красоте Мадонны с этой картины Вазари писал следующее: «В лице Мадонны было явлено все то простое и прекрасное, что своей простотой и своей красотой и может придать ту прелесть, которой должно обладать изображение Богоматери, ибо Леонардо хотел показать скромность и смирение Девы, преисполненной величайшего радостного удовлетворения от созерцания красоты своего сына». Многое из перечисленного читается в этом взгляде.



Голова Богородицы в три четверти с правой стороны
Леонардо да Винчи 1513
20.3 × 15.6 см




4. Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909


Среди номинантов был ещё один автопортрет Зинаиды Серебряковой, но этот набрал вдвое больше голосов. Обычно художники пишут свои автопортреты на фоне мольберта и художественного беспорядка в мастерской, но Серебрякова смотрит не на холст, а в зеркало, в руках держит не палитру, а расчёску, вместо растворителей и красок у неё парфюмы. Камни и бусины тоже «в кадре», но ярче них сияют её карие глаза.



За туалетом. Автопортрет
Зинаида Евгеньевна Серебрякова 1909
75 × 65 см




3. Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой. 1665


И снова глаза, которые ярче бусины (кстати, не факт, что это жемчужина). И ещё одна героиня в этой десятке, чьё имя остаётся загадкой. Есть версия, что это старшая дочь художника Мария (и тогда девушке с картины 12 — 14 лет). Писательница Трейси Шевалье в романе «Девушка с жемчужной серёжкой» предполагает, что она — служанка в доме художника. Но скорее всего, это «трони» — портрет-фантазия с анонимной моделью.



Девушка с жемчужной серёжкой
Ян Вермеер 1665
44.5 × 39 см




2. Михаил Врубель. Царевна-Лебедь. 1900



Снова портрет-фантазия, портрет-обобщение, но в этот раз источник вдохновения очевиден. Картина написана в год премьеры оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Режиссёром-постановщиком спектакля был Врубель. А партию Царевны-Лебель пела его жена Надежда Забела-Врубель.



Царевна-Лебедь
Михаил Александрович Врубель 1900
142.5 × 93 см




1. Александр Скараманга. Афродита. 2006



Это изображение очень популярно в интернете, но часто его ошибочно называют картиной кисти Бугро. На самом деле автор — греческий художник и дизайнер Александр Скараманга (Alexander Scaramanga). Комментируя эту работу в своём портфолио, он пишет: «Цифровая живопись, которая начиналась как морфинг (метод компьютерной анимации, создающий плавный переход между разными изображениями — ред.) из красивых женщин. Но я не могу сосчитать, сколько раз я видел эту картину в интернете как работу Бугро! Думаю, я должен принять это как комплимент».



Александр Скараманга
Афродита. 2006
Цифровая живопись.


Необходимые пояснения. Эта работа была подписана как цифровое искусство во время голосования, то есть голосовавшие имели возможность сделать осознанный выбор (впрочем, они могли и не читать подпись — полагая, что и так узнали картину Бугро). Работа находилась ближе к концу списка для голосования, так что её победа не может быть обусовлена тем, что лайки собрало «первое попавшееся» изображение — до «Афродиты» ещё нужно было долистать.

Да, созданный в компьютере портрет несуществующей красавицы обошёл 78 традиционных картин с красивыми глазами. А среди номинантов были Рафаэль и Тициан, Репин и Серов, Климт и Шиле.

Возможно, дело в том, что публика предпочитает реалистичные изображения (кстати, наименьшее количество голосов — у портрета кисти Пикассо). Вероятно, есть запрос на привычную современному глазу красоту. И на современные техники: когда британцы недавно выбирали любимое произведение — победил Бэнкси, обойдя Констебла и Тёрнера. Не исключено, что Александр Скараманга без красок и кистей создал действительно выдающееся произведение — в конце концов, эта цифровая вещь собирает цифровые восторги при каждом своём появлении в сети (как в русскоязычном интернете, так и в англоязычном).

Автор: Наталья Кандаурова

https://artchive.ru/news/4089~Samye_krasivye_glaza...rsii_chitatelej_Artkhiva_TOP10
.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые красивые глаза в искусстве | madywolf - Дневник madywolf | Лента друзей madywolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»