• Авторизация


Смоленское Поозёрье 31-01-2015 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

На северо-западе Смоленщины есть край удивительной красоты. Байкал в миниатюре - назвал большое живописное озеро с шестью островами и поросшими лесом берегами великий русский путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. А уж он-то много повидал на своём веку!

Это озеро Сапшо, географический центр Национального парка Смоленское Поозерье. Первый раз мы посетили Смоленское Поозерье, чтобы получше разузнать о санатории на территории парка, известном уникальными сапропелевыми грязями. У нас был забронирован номер в санатории на одну ночь, а два дня мы на машине пытались объехать огромную территорию парка. Конечно, всё увидеть нам не удалось, и поэтому мы приезжали сюда ещё несколько раз.

[показать]


Национальный парк Смоленское Поозерье имеет статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера". Расположен этот парк в Духовщинском и Демидовском районах в 116 км от Смоленска. Его максимальная протяжённость с запада на восток - 55 км, с севера на юг - 50 км. На десятки километров протянулись густые леса, а среди них лежат 35 очень красивых и совершенно разных озёр.

Стоит отметить, что на этой территории с целью охраны окружающей среды деятельность человека только ограничена, а не запрещена полностью, как в заповедниках. Сюда допускаются туристы и в небольших масштабах допускается хозяйственная деятельность. Для туристов на берегах озёр оборудованы специальные стоянки.

[показать]


Вот такой вид на озеро Сапшо открылся рано утром с балкона санатория.

[показать]


Озеро Сапшо - самое большое озеро парка. Его площадь составляет 304 га, максимальная глубина - 18 м.

[показать]


На северном берегу озера Сапшо находится дом-музей Н.М. Пржевальского - первого исследователя природы Центральной Азии. Он открылся после реконструкции в 2011 году. Жизнь Н.М. Пржевальского неразрывно связана со Смоленщиной. Здесь он родился в 1839 году, учился и отсюда отправился служить, дослужившись до звания генерал-майора. В 1878 году был избран почётным членом Академии наук. В 1881 году Пржевальский удостоен звания Почётный гражданин города Смоленска. Имение Слобода, как раньше называлось нынешнее Пржевальское, было куплено им в 1881 году.

[показать]


Здесь Пржевальский отдыхал, обрабатывал свои дневники, писал книги и отчёты о своих экспедициях. Сюда приглашал друзей, чтобы порадовать и их своим открытием не в Азии, а в европейской части России - таким живописным уголком Смоленщины. Отсюда Пржевальский отправился в своё последнее путешествие, из которого он уже не вернулся. В музее хранится кусочек деревянной колонны, на которой написано рукой Пржевальского в день отъезда: " 5 августа 1888 года. До свидания, Слобода!" Он был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

[показать]


Недалеко от дома расположена хатка - садовая сторожка, восстановленная в 1989 году. Она была для Пржевальского вторым домом и рабочим кабинетом.

[показать]


В посёлке Пржевальское находится церковь Вознесения Господня Смоленской епархии. Она была построена в 1782 году и является памятником архитектуры XVIII века.

[показать]


На берегах озера Сапшо в IV-VIII веках (на месте современного гражданского кладбища) большое поселение славян-кривичей.

[показать]


В XV-XVIII веках земли по северному и восточному берегам Сапшо тоже были заселены. А через реки Смоленского Поозерья шёл путь из варяг в греки.

[показать]


[показать]


Весь берег Сапшо со стороны посёлка обрамляет парк с многочисленными тропинками и асфальтовыми дорожками.

[показать]


Санаторий имени Пржевальского работает более 40 лет. Его уникальными достоинствами является расположение в заповедной зоне, возможности климатолечения, местная сапропелевая грязь, минеральная питьевая вода из собственной скважины. Профиль санатория - проблемы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем, в общем очень широкий профиль.

[показать]


В озере Сапшо обитает более 20 видов рыб, а супруг поймал только маленькую рыбку. Времени на рыбалку не было.

[показать]


На берегах озера Сапшо есть несколько Святых источников.

[показать]


[показать]


Спуск к озеру Чистик.

[показать]


У озера Чистик.

[показать]


Озеро Чистик находится в 2,5 км от посёлка Пржевальское. Его площадь - 57 га, максимальная глубина - 24 м.

[показать]


Озеро так называется из-за абсолютно прозрачной, чистой воды.

[показать]


Туристов сюда так и тянет песчаный пляж, прозрачная вода, возможность дайвинга и обилие раков. На этом месте - глубина около 3 метров.

[показать]


В 25 км к западу от посёлка Пржевальское расположено село Баклановское и одноименное озеро. Это одна из жемчужин озерного края. Озеро богато рыбой. Окружено зарослями черемухи.

[показать]


У этого озера находится база отдыха Смоленского Поозерья.

[показать]


Площадь озера Баклановское - 221 га, максимальная глубина - 28,7 м. Есть пляж и прокат лодок.

[показать]


[показать]


[показать]


Озеро Дго удалено от посёлка Пржевальское на 13 км. Площадь 234 га, максимальная глубина 18,5 м. Самый рыбный водоем национального парка. Но мы до него доехать не смогли. На фото - протока между озерами.

[показать]


Здесь мы оказались рано утром, рыбаков было мало. Дальше проехать не смогли, ввиду плохой дороги.

[показать]


Зато пейзажи - потрясающие!

[показать]


Позже в этот же день попробовали проехать к Вержавску, но дорога на последнем участке оказалась ещё хуже. Правда, два дня назад в этих местах прошёл дождь.

[показать]


Место нашей последней стоянки.


[показать]


[показать]


[показать]

// galik-123.livejournal.com

Источник
http://reports.travel.ru/reports/2014/05/230094.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смоленское Поозёрье | Любители_Путешествий - СООБЩЕСТВО Любители_Путешествий | Лента друзей Любители_Путешествий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»