• Авторизация


Туркменистан: Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза 15-12-2014 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Сегодня я расскажу о туркменском курорте под названием Аваза. Я, признаюсь, о туркменских курортах раньше не слышал, как и, уверен, большинство моих читателей. Но, ничего страшного - через пятнадцать минут вы будете проинформированы, и если вдруг доведется отдыхать в Туркменистане... что, впрочем, весьма вряд ли.

Так вот. Курорт формировался по старому советскому принципу, когда брали кусок берега и обустраивали его для отдыха работников государственных предприятий. В стахановском порыве на безжизненном берегу возвели аж 26 (двадцать шесть) отелей. У каждого министерства, у каждой администрации и у каждого крупного банка тут есть свое здание. Жара, засуха, отсутствие пресной воды и деревьев не остановило отважных туркменов - они, мужественно преодолев все невзгоды, возвели тут город-сад. Это, конечно, круто.

Отели построены по типу Джумейры, однако долгая принадлежность Туркменистана к СССР заметна в Авазе, несмотря на всю красоту и роскошь. Вернее, именно в этой красоте и роскоши более всего угадывается советский уклад. И совершенно непонятно, как это все будет "отбиваться", с учетом того, что Туркменистан - одна из самых закрытых стран мира. В год сюда въезжает не более 15 тысяч иностранцев, включая тех, что посещают страну по делам и работе.

Перед тем как мы добрались до курорта, наша экспедиция посетила Кара-Богаз-Гол - залив-лагуну Каспийского моря на отшибе государства. Размеры его огромны. Вода из Каспия попадает в залив, испаряется, оставляя высочайшую концентрацию соли...
...
[показать]

Разумеется, соленость залива используют для добычи соли. Почти все производство отошло туркменам от СССР, и находится не в лучшем состоянии:

3. [показать]

Соленую воду гонят по трубам и сливают в небольшие озера, где она испаряется:

4. [показать]

Добыча эта не слишком рентабельна, и государству особо не нужна:

5. [показать]

Посоленные вагоны:

6. [показать]

7. [показать]

Выездной пункт из Карабогаза был пуст. Мы притормозили на всякий случай, потом поехали дальше со спокойной душой:

8. [показать]

Зато внезапно начался асфальт. Не сказать, что дорога была отличной, но все же лучше, чем ничего:

9. [показать]

Залив от Каспия отделен узкой косой. Место удивительное. Конечно, среди моих читателей найдутся те, кто был там (и, возможно, не раз), но все-таки большинство людей вряд ли его видели:

10. [показать]

Ехать по песку на пляж мы не решились (боялись застрять на ночь глядя), и пошли к морю пешком:

11. [показать]

Побережье:

12. [показать]

На закате ненадолго "светануло":

13. [показать]

14. [показать]

Позднее мы добрались до места, где находится единственный в мире морской водопад. Здесь вода из Каспия попадает в залив (он ниже по уровню). Снимал в кромешной тьме на длинной выдержке:

15. [показать]

До Туркменбаши предстояло пилить еще около двухсот километров.

В какой-то момент мы увидели на горизонте яркую точку, которая недосягаемо маячила впереди не один десяток километров. В конце концов, ею оказался "лисий хвост" малазийского нефтезавода. Сейчас в России нефтяные компании пытаются обязать перерабатывать и сохранять сопутствующий нефтедобыче газ. Не знаю, собираются ли идти этим же путем в Туркменистане.

Это был самый крупный "лисий хвост", который я когда-либо видел:

16. [показать]

По ходу движения мы дважды проезжали блок-посты, на которых гаишники вручную переписывали данные наших паспортов и автомобилей. Компьютеров мы нигде не видели:

17. [показать]

Курорт Аваза встретил невероятной инфраструктурой: трехполосное движение, фонари, остановки, клумбы и т.д. Контраст с Карабогазом - огромный. Но по настоящему мы поняли где очутились, только утром:

18. [показать]

Жилые мощности Авазы способны принять 8000 человек в сутки, однако в момент нашего визита во всех отелях проживало человек 80 от силы. Нам позволили выбрать любую гостиницу.

Наутро сделал несколько кадров из отеля. Из моего окна открывался чудесный вид на искусственный канал, вокруг которого были рассажены деревья с капельным поливом (то есть, каждое дерево поливается индивидуально). Широкая двухполосная трасса. Вдалеке видны другие отели:

19. [показать]

Соседний отель с аквапарком:

20. [показать]

Единственный отель который выбивается по внешнему виду и архитектуре, принадлежит, как оказалось, туркам. Зачем им летать сюда - непонятно. Видимо это как-то связано с тем, что изначально всю Авазу строили турки. Сейчас потихоньку допускают к строительству местных:

21. [показать]

Карта Авазы:

22. [показать]

23. [показать]

Въезд в отель. Обратите внимание на две машины внизу:

24. [показать]

Редчайшая сцена встречи двух "баранов" на узкой дорожке. Ни один не желал уступать дорогу. Снял это великолепие на видео:

25. [480x360][Видео]

Наш отель:

26. [показать]

Фотографии интерьера: сплошной шик и великолепие (с). Чем-то напоминает Дубаи:

27. [показать]

Спутать с Дубаи, впрочем, невозможно - на туркменскую землю нас возвращают портреты президента Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова:

28. [показать]

29. [показать]

Номера вполне себе. Стандартный - 70 долларов, двухкомнатный люкс - 100 долларов (он на фото):

30. [показать]

Спальня:

31. [показать]

Совершили круг почета по курортным дорогам:

32. [показать]

Чистота - потрясающая. Ни фантика, ни листика, ни, тем более, окурка. После Казахстана огромная разница:

33. [показать]

Отели Айвазы. С теми санаториями, что строили у нас в Алуште, конечно, не сравнить:

34. [показать]

Турки без сомнений постарались. Комплекс не то министерских, не то правительственных гостевых вилл:

35. [показать]

А это - ни за что не догадаетесь, - будущий торговый центр. Наверно, тут будет туркменская Барвиха Luxury Village:

36. [показать]

Светофоры кругом хромированные. Столбы с люстрами тоже сделаны дорого и на века. На стенде проект будущего парка аттракционов и развлечений. В общем, курорт еще строится, развивается:

37. [показать]

После всего этого восторга и красоты мы отъехали на 10 километров до Туркменбаши и были немало удивлены открывшимися контрастами.

О них - в следующем посте. Stay Tuned!
Об этом путешествии так же можно почитать у [показать]Артема Богданова



sergeydolya
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туркменистан: Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза | Любители_Путешествий - СООБЩЕСТВО Любители_Путешествий | Лента друзей Любители_Путешествий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»