• Авторизация


Коврижка медовая 12-10-2014 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коврижка медовая по ГОСТу  

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

[показать]

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

[показать]

В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

[показать]

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.

[показать]

Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

[показать]

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

[показать]

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять)

[показать]

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

[показать]

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой..

Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.

Слегка размазать кисточкой.

Нарезать - и есть!

Источник:http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

А вот, что я нашла о сухих духах

Сухие духи:

корица 4103,4 (4,1)

гвоздика 1231,0(1,2)

перец душистый 1231,0(1,2)

перец черный 410,3(0,4)

бадьян 820,6 (0,8)

мускатный орех 1231,0(1,2)

кардамон 410,3(0,4)

имбирь 820,6(0,8)

В скобках вес уменьшен в 10 раз

http://www.koolinar.ru/recipe/view/82222

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коврижка медовая | Irina_Zaitseva - Дневник Синичка | Лента друзей Irina_Zaitseva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»