ГАСКОНСКИЙ ПАСТИС
Назвать пастис пирогом - кощунство. Это совершенно кружевное, неописуемое волшебство. "Ах!" и "С ума сойти!" в одном флаконе, а главное - все делается быстро и очень просто.
Если, разумеется, у вас есть тесто фило.
Сначала нужно сделать начинку. Для этого у меня было два больших зеленых кислых яблока, которые я нарезала совсем тонкими лепестками, сбрызнула лимоном, чтобы не потемнело, слегка закарамелизовала в глубокой сковороде с добавлением сливочного масла, меда, сахара и корицы, а потом, сняв с огня, когда яблоки стали мягкими, добавила рюмку коньяка и отправила на балкон - остывать и напитываться ароматами.
Растопила в чашке 100 г маргарина, предназначенного специально для выпечки. И начался процесс сборки.
Каждый лист теста нужно смазать маргарином. Вообще-то в исходном рецепте рекомендуют смазывать листы теста растопленным сливочным маслом, но разницы я не вижу, если честно. Сначала смазывала кисточкой, но тесто фило настолько тонкое и нежное, что кисть его рвет при любом чуть более сильном нажатии. Поэтому стала капать маслом на каждый лист и ладонью распределять его по поверхности.
На дно формы для выпечки нужно уложить бумагу для выпечки и на нее - 3-4 слоя промазанного теста, чтобы как следует закрыть дно. Потом идут яблоки, с которых мы предварительно сливаем излишки сиропа и вылавливаем кусочки корицы, если она была не молотая. Я еще добавила к яблокам горсть грецких орехов. Очищенных, разумеется, и слегка поломанных. А я еще положила бы раскрошенной булочки или сухари.
А вот потом начинается творчество чистой воды.
Одно время в офисах были популярны так называемые "листы гнева". Которые в приступах раздражения предписывалось скомкать и запустить в мусорную корзину. Точно так же (но очень нежно) мы комкаем промазанные маслом листы теста, разрывая его в совершенно произвольном порядке, и укладываем эти комочки на поверхность нашего пирога. Вот так:
И в печку. 200 градусов, 20-25 минут, но правильнее определять готовность по внешнему виду.
Что имеем на выходе? Совершенно невесомый, хрустящий и тающий одновременно верх и тонкий слой очень насыщенной ароматами кисло-сладкой сердцевинки. Если есть его горячем виде, да еще с мороженым...
Но мороженого мне не дали (совершенно справедливо, замечу). Поэтому могу констатировать, что в холодном, виде это чудо кулинарии воспринимается ничуть не хуже.