Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!".
Калорийность- 296 ккал/ 100г
Пирог яблочный "Нежный"
[показать]
Форма Ø 26 см
Приготовление: около 30 минут
начинка
25 г масла
750 г яблок
тесто
125 г мягкого масла или маргарина
125 г сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
цедра половины лимона
3 яйца
200 г муки, перемешанной с 2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. молока
для смазки
3 ст.л. сиропа от абрикосового варенья или лимонный сахар
Для начинки яблоки очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть надрезать вдоль шириной 2 мм не до конца. Масло растопить.
Мягкое масло или маргарин взбивать миксером (насадками для теста), постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Добавить по одному яйца, взбивая каждое яйцо примерно 0,5 минуты. Добавить в два приёма муку с разрыхлителем и молоко. Тесто получается как очень густая сметана.
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпечки, разгладить. Сверху выложить яблоки (не вдавливать!). Яблоки смазать растопленным маслом.
температура выпечки
электрическая духовка режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом
электрическая духовка режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева
газовая духовка 2-3 уровень без предварительного разогрева
Время выпечки: около 45-и минут
Готовый пирог смазать горячим сиропом от абрикосового варенья или лимонным сахаром. Остудить на решётке.
Подготовка яблок:
Ещё раз разрезать пополам вдоль центрального надреза. Получим надрезанные четвертушки.
Это на фотках кажется, что яблоко надрезано толсто. Ничего подобного! Ломтики тоненькие! 2-3 мм, не больше!
Яблоки лучше брать маленькие. У меня были очень большие, соответственно, тяжёлые, вот и провалились сильно. Я бы посоветовала печь пирог в прямоугольной форме, не обязательно разъёмной. Пользуясь бумагой для выпечки, его прекрасно можно вытащить из любой формы. Нарезанный на квадратные кусочки, он очень красиво смотрится с яблочком в центре. Как пирожные
Девочки, вчера по заказу мужа повторила пирог.
Яблочки окунула нижней частью (той, которой яблоки укладываются на тесто) в манку. Яблоки провалились гораздо меньше и тесто под яблоками суше
Подробнее:http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,764.0.html