Яблочный пирог по мотивам «цветаевского»
150 ккал на 100 гр
На небольшой пирог:
80 грамм цельнозерновой муки
220 грамм йогурта
1 яйцо
яблоко
½ ч.ложки соды
Сах.зам, ванилин
лимонный сок
В муку положить 2,5 ложки йогурта и замешать тесто, в конце добавить соду, гашеную уксусом. Раскатать тесто. Я обычно раскатываю тесто между двух целлофановых пакетов, не надо лишней муки, не надо убираться и отмывать скалку, да и тесто к пакетам не прилипает, сплошные плюсы:)
Режем яблоко на тонкие дольки, которые сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Теперь заливка – в оставшийся йогурт добавляем яйцо, ванили и подсластитель, хорошо перемешиваем.
В форму (у меня силиконовые, как всегда, если обычная – смазать небольшим количеством масла, а то прилипнет, т.к. жира в тесте нет) выкладываем тесто, сверху дольки яблока и заливаем йогурто-яичной массой.
Запекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, после убавить огонь до 160С и выпекать еще минут 20. Перед подачей пирогу надо остыть, чтобы начинка окончательно схватилась.