Домашний кетчуп
17-07-2015 12:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецепт:
4 кг помидор
0,5 кг репчатого лука
300-500 гр сахара (зависит от сладости помидор)
100-150 мл яблочного уксуса (опять же- зависит от сладости помидор и от количества добавленного сахара)
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. гвоздики бутончиками
1 ч.л. молотой корицы
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. морской солиIMG_1960гот
Помидоры и очищенный лук измельчить в комбайне до однородной массы. Поставить кастрюлю с массой на плиту на средний огонь и варить 30 минут. Измельчить черный перец и гвоздику — в мельнице или в ступке. Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, душистым перцем и корицей. Варить минимум 20 минут, но в зависимости от густоты кетчупа можно варить и дольше- тут главное добиться правильной консистенции. Все-таки жидкий кетчуп как-то неочень. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-10 минут. Из кетчупа извлечь лавровый лист и перец горошком. Банки простерилизовать и разлить в них горячий кетчуп.
Важно: соль, сахар и уксус добавляйте в конце, тогда, когда у кетчупа будет правильная консистенция. Добавляйте в 2 захода и пробуйте!!! При необходимости добавляйте сахара-соли больше.
И еще: для кетчупа я использую только банки с закручивающимися крышками. Храню на неутепленном балконе. Никогда ничего не взрывалось.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote