Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение5 способов приготовить творог
[x375]
Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней.
Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания
[показать]
Хочу настоятельно порекомендовать вам познакомиться с этим творогом. Томление в духовке делает его не крупитчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах.
Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный, а какой вкусный! Тем более, что выход готового продукта у этого способа приготовления тоже очень привлекателен — из 2,1 л. молока получается 600 гp. творога.
Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.
молоко — 2 л.
кефир (простокваша, , сметана) — 100 гp.
Традиционным способом готовим сгусток.
Нагреем молоко примерно до t 40-45* C.
Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.
Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.
[показать]
Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.
Ставим в духовку на 1чac 15 мин при t 130-150* C.
Вот такой он после духовки — весь в дырочкаx.
[показать]
Остудить в сыворотке.
Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.
Марлю надо сложить в 2-3 слоя.
[показать]
Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.
Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.
Поделитесь с друзьями этим замечательным способом приготовления творога.
[показать]
Творог на водяной бане
[показать]
Чтобы переварить этот творог, нужно очень постараться. Вкус его традиционный. Может, именно этот способ покажется вам удобным. Попробуйте.(Kоличество определяется вашим желанием и объёмом используемой банки)
кефир или простовкаша — 1 л.
Во-первых, определимся из чего мы будем готовить такой творог — из кефира или простокваши.
Если вы решили сначала сквасить молоко (у меня именно такой вариант), то накануне в тёплое молоко добавить ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставить до образования сгустка. Можно накрыть, чтобы сохранилось тепло, но я обычно не накрываю.
Если используете кефир, то просто перелейте его в банку, а тетрапак можно вообще использовать вместо банки, только накрыть, чтобы внутрь не попадали капли воды.
Теперь застелим дно кастрюли ю (у меня одноразовые полотенца).
Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики».
[показать]
Наливаем холодную воду в кастрюлю и устанавливаем банку.
[показать]
Ставим на средний огонь.
Как только вода в банке начинает закипать, огонь выключаем.
[показать]
Накрываем кастрюлю крышкой.
Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.
Оставляем до остывания.
[показать]
Вот такой творог на выходе.
Сыворотка очень «правильная». Можно использовать для блинов на сыворотке.
[показать]
У меня получился творог крупными хлопьями, поэтому я не использовала ткань, а просто отцедила на сетчатом дуршлаге
[показать]
Выход традиционный для городского молока — ок. 200 гp. с литра.
Можно приготовить сырники
[показать]
«Творожок»
[показать]
Этот способ подойдёт любителям мягкого творога. Усилий минимум, почти всё готовится без вашего участия.
кефир - количество по желанию
Кефир (я взяла в мягкой пленке) положить в морозилку и оставить до полного замерзания.
[показать]
Освободить от упаковки и положить в застеленный тканью, или в несколько раз сложенной марлей, дуршлаг.
Оставить до полного оттаивания.
Можно подвесить, чтобы сыворотка стекала побыстрее.
[показать]
Если на творог в марле положить сверху груз, то творожок получится более сухой.
У меня он нежный и имеет консистенцию густой сметаны.
Да и по вкусу её напоминает.
[показать]
Из 1 литра вышло 445 гp. творожка.
Сыворотка имеет выраженную кислинку и отлично подойдёт для блинов.
[показать]
Творог по-кельтски
[показать]
Ещё один способ приготовить творог. Из-за соотношения молока и кефира, этот творог получается более пресным, чем приготовленный классическим способом, так как полностью молоко не сквашивается.
Продолжаю эксперимент, поэтому расчёт привожу на 1 л., здесь важно соотношение молока и кефира.
молоко — 660 гp.
кефир (простокваша) — 340 гp.
Молоко вскипятить в ёмкости объёмом 1 литр или больше. (Объем кастрюли зависит от объема молока+объем кефира).
В горячее молоко влить кефир. Огонь выключить.
В этом особенность этого творога — он не варится.
[показать]
Перемешать массу, она сразу створожится.
[показать]
Накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
[показать]
Вот таким получился сгусток.
[показать]
Оцениваю вид творожных частичек — они довольно мелкие. Поэтому буду процеживать через ткань.
У меня специальная синтетическая, быстро сохнет и ничего, кроме жидкости, не пропускает.
[показать]
[показать]
Подвешиваю для стекания. Время зависит от количества исходного продукта и желаемой вами сухости конечного продукта .
[показать]
Вот такой шарик весом ровно 200 гp. получился из 1 литра смеси молока и кефира.
[показать]
[показать]
Творог в микроволновке
[показать]
Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней. Сегодня я хочу показать, как можно быстро и без особых хлопот приготовить творог в микроволновке (готовить буду из 1 литра молока, чтобы наглядно продемонстрировать выход конечного продукта и сравнить его с другими способами).
кефир (простокваша) — 1 литр
микроволновка — 1 шт.
Подготовительный этап можно осуществить двумя способами:
1.заквасить молоко;
2.просто перелить кефир из упаковки в банку или ёмкость для СВЧ (бывало, что кефир меня подводил — творог получался мелкой крупкой, уж не знаю, что они там льют, так что простокваша надёжнее).
Чтобы заквасить молоко, нужно нагреть его до тёплого состояния, добавить пару ложек кисломолочного продукта и оставить на 8-10 часов, например на ночь, просто на столе при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Если вы обнаружили в холодильнике подкисшее молоко, то просто оставьте его на ночь на столе и к утру образуется сгусток.
Сегодня у меня был кефир 3,2% жирности.
[показать]
Ставим банку в микроволновку на 10 минут при МОЩНОСТИ 400 W (или близко к этой, у меня автоматический выбор мощности — 360). Очень важно, чтобы мощность была невысокая, иначе с краёв творог пересохнет. Крышкой не накрываем.
[показать]
Вот такой творожок в банке.
Ориентир, что творог удался - прозрачная сыворотка. Если у вас она молочного цвета, то, возможно, для вашей микроволновки, или даже для формы ёмкости, требуется добавить ещё время.
Хорошо дать ему остыть почти полностью в сыворотке, а уже потом сливать - качество творога будет лучше. Но, если вы торопитесь, то можно и сразу слить, только будьте осторожны — банка горячая!
[показать]
Откидываем его на мелкий дуршлаг, если хотите собрать максимальное количество творога, то положите плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю.
Я оценила, что творог вышел довольно крупными хлопьями и слила просто в сетчатый дуршлаг. Потерь не заметила.
[показать]
Выход - 206 гpЯ готовлю творог давно и знаю, что выход зависит от качества молока, а именно от содержания белка в нём.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник