[показать]
[500x420]
Англичане говорят: «В день по яблоку - и врач не нужен».
Определенная доля истины в этих словах, бесспорно, есть.
Единственный орган, способствующий выведению холестерина из организма, - печень.
Излишек его выделяется в желчь.
Желчные соли растворяют холестерин.
Однако эта способность ограничена,
и, если холестерина оказывается много, он выпадает в осадок в виде желчных камней.
Яблоки же увеличивают способность желчи растворять холестерин.
Специальные исследования показали, что среди тех, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, более половины имели уровень холестерина на 10% ниже, чем те, кто яблок не ел.
Даже если ежедневно съедать всего лишь по 2-3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови (такой лечебный эффект объясняется не только высоким содержанием пектиновых веществ, но и наличием витамина С, микроэлементов и других веществ, которые усиливают действие друг друга).
Яблоки также могут благоприятно влиять на соотношение различных жирных кислот, циркулирующих в организме.
И если человек употребляет много жирной пищи и сахара, то включение в рацион яблок, разгрузочные яблочные дни раз в неделю будут препятствовать всасыванию излишнего количества жиров организмом.
[показать]
nilok
ссылка