[400x401]Существует множество факторов, влияющих на эффективность антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), и кислотность мочи является одним из таких факторов. Кислотность мочи человека варьирует в весьма широких пределах — от кислой, 4,5 рН, до щелочной, 8 рН, и её можно достаточно легко регулировать, это может оказаться важным преимуществом для лучшего понимания роли рН в эффективности применения антибиотиков при ИМП.
В работе Yang L. et al. The Influence of Urinary pH on Antibiotic Efficacy Against Bacterial Uropathogens. Urology. 2014; 84(3): 731.e1-7. определялось влияния кислотности на активность клинически значимых антибиотиков против основных бактериальных уропатогенов.
В ходе исследования in vitro была изучена активность 24 широко используемых антимикробных препаратов против штаммов бактерий, относящихся к 6 основным видам уропатогенов (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus epidermidis), при различных значениях кислотности - от 5 до 8 рН.
Выяснилось, что для 18 из 24 антибиотиков кислотность играла значимую роль в общей подавляющей активности препарата. Хотя большинство тестируемых препаратов отмечалась сходная активность в отношении большинства или почти всех патогенов, несколько антибиотиков имели рН-зависимую активность против определенных возбудителей.
Фторхинолоны, ко-тримоксазол, аминогликозиды и макролиды были более активны в щелочной среде, в то время как тетрациклины, нитрофурантоин и многие бета-лактамы проявляли максимально высокую активность в кислой среде. Активность сульфаметоксазола, оксациллина, амоксициллина, клавулановой кислоты, ванкомицина, имипенема и клиндамицина, в основном, не зависела от рН среды.
Поэтому при лечении ИМП необходимо обращать внимание на кислотность мочи больных, особенно в случае осложнений.
Взято отсюда: Кислотность мочи, как фактор, влияющий на активность антибиотиков при лечении урологических инфекций
На фотографии: прибор АГМ-03, применяемый для исследования кислотности мочи непосредственно в мочевых путях больного.