Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, эубактерии, пептострептококки, клостридии и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (протей, энтеробактер, цитробактер и т.д.), энтерококки, клебсиеллы, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):
|
Виды микроорганизмов
|
Возраст, лет
|
||
|
менее 1 |
1–60 | более 60 | |
| Бифидобактерии (Bifidobacterium) | 1010–1011 | 109–1010 | 108–109 |
| Лактобактерии (Lactobacillus) | 106–107 | 107–108 | 106–107 |
| Бактероиды (Bacteroides) | 107–108 | 109–1010 | 1010–1011 |
| Энтерококки (Enterococcus) | 105–107 | 105–108 | 106– 07 |
| Фузобактерии (Fusobacterium) | <106 | 108–109 | 108–109 |
| Эубактерии (Eubacterium) | 106–107 | 109–1010 | 109–1010 |
| Пептострептококки (Peptostreptococcus) | <105 | 109–1010 | 1010 |
| Клостридии (Clostridium) | ⩽103 | ⩽105 | ⩽106 |
| Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные | 107–108 | 107–108 | 107–108 |
| Кишечные палочки лактозонегативные | <105 | <105 | <105 |
| Кишечные палочки гемолитические | 0 | 0 | 0 |
| Другие условнопатогенные энтеробактерии (Enterobacteriaceae): клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие | <104 | <104 | <104 |
| Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) | 0 | 0 | 0 |
| Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) | ⩽104 | ⩽104 | ⩽104 |
| Дрожжеподобные грибы рода Candida | ⩽103 | ⩽104 | ⩽104 |
| Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие | ⩽103 | ⩽104 | ⩽104 |