Кажется, что в каждой европейской стране знают этот небесный (иногда, впрочем, белый или розовый) цветок с желтым глазком: на английском его называют forget-me-not, на немецком — Vergimeinnicht, на французском — ne-moubliez-pas, на испанском — nomeolvides. На русском языке нет названия в повелительном наклонении, как и в чешском (pomnenka), болгарском (nezabravka) и польском (niezapominajka). Такое же имя незабудка носит на японском, корейском, китайском, иврите и персидском языках. Меняются слова и знаки, но перевод и смысл везде остается одним и тем же: «Не забывай меня».
Незабудки – такие незатейливые цветочки, а сколько они радости могут принести! И насколько сложно, оказывается, в такой простой композиции как букет незабудок в вазочке, проявить талант живописца! Выбрала для вас, дорогие читатели, самые лучшие из тех, что попались. И. Левитан и И. Грабарь вне конкуренции. Но смотрите, как интересен простой букетик незабудок, написанный Николаем Алексеевичем Болодуриным (1928-2012). Эти незабудки – не ученическое повторение за природой, они созданы кистью Мастера. Такое же впечатление производит и натюрморт Александра Фомкина (1924-2000).
Мне кажется, работы русских художников можно выделить среди других: незабудки в них чаще даны в полутени, представлены в незамысловатых композициях, вписаны в пространство русской деревни или дачи. Смотрите, как отличаются незабудки в натюрмортах зарубежных художников! В работе, подписанной M. Nyl, сделан акцент на этнику. И как гармонично смотрятся незабудки на фоне состаренного дерева! А американская художница Линда Якобус вынесла свои незабудки на яркое солнце, написав их на фоне море.